Глобализация или возврат к историческим корням?

08:22 12-12-2016

Глобализация  или возврат к историческим корням?
Фонд "Евразийцы -новая волна" в рамках молодежных программ запускает новый проект среди студентов Бишкекских ВУЗов «Молодежные дебаты: перекресток мнений». В рамках проекта ежемесячно будут проводиться игры, на которых будут обсуждаться социально-экономические, общественно значимые темы.

8 декабря 2016 года в юридической Академии при Правительстве КР прошла вторая деловая игра в формате дебатов. Команды юридической Академии при Правительстве КР и Бишкекского Гуманитарного Университета им. К. Карасаева дискутировали по теме:"Кыргызстан в 21 веке: возврат к историческим корням VS глобализация".

Команда БГУ им. К. Карасаева отстаивала точку зрения, что возврат к историческим корням, обычаям, ценностям позволит достичь процветания Кыргзыстана в 21 веке.
Команда КГЮА ратовала за, то, что развитие Кыргызстана в рамках мировых экономических трендов, глобальной культуры, осознания кыргызстанцами себе как гражданами мира позволит республике достичь невиданных высот в 21 веке.

Глобализация  или возврат к историческим корням?По итогам игры участники пришли к общему выводу: Развитие Кыргызстана в 21 веке не возможно без учета истории, традиций, многовекового культурно-исторического опыта народа Кыргызстана. Но традиционные практики должны будут подвергнуться серьезной ревизии с точки зрения того, на сколько они сейчас актуальны, необходимы и не мешают ли развитию открытого, по сути, кыргызстанского общества в рамках региональной и глобальной интеграции. Как показывает опыт всех стран, закрытость, непродуманный и тотальный "возврат к истокам" может отбросить страну за "железный занавес " коррупции, трайбализма, изживших себя социальных отношений. Но и бездумное копирование мирового опыта, полное растворение в информационных, ценностных системах других государств может привести к утрате национального стержня, который задает вектор развития, дает систему моральных координат выработанных веками.
Динамика, скорость и глубина происходящих в современных обществах процессов говорит о том, что в ближайшие десятилетия в кыргызстанском обществе не раз будет подниматься вопрос поиска точки сборки национальной самоидентификации.

Похожие новости: