В Бишкеке прошла первая встреча "Интернет патруля" в 2017 году

07:56 11-01-2017

В Бишкеке  прошла первая встреча  "Интернет патруля" в 2017 году 5 января 2017 года в Академии Государственного Управления при президенте КР прошла встреча студентов Академии 3 курса, которые в рамках
проекта Фонда "Евразийцы - новая волна" - "Интернет Патруль" провели презентации проектов по тематике противодействия религиозному экстремизму в Интернете.

Студенты АГУПКР начали разрабатывать свои проекты после участия в молодежном круглом столе по теме: «Роль государства и общества в противодействии международному терроризму и экстремизму: новые угрозы и вызовы». ( 15 сентября в г. Бишкек). Всего студентами было подготовлено 6 проектов, в рамках которых они предлагали свое видение как через инструменты социальных сетей, новых медиа (видео блогинг, он-лайн молодежные СМИ, анонимные чаты) можно: 1) Отслеживать экстремистскую /радикальную деятельность своих сверстников 2) Вести контрпропаганду в сотрудничестве с религиозными авторитетами и силовыми структурами с помощью аргументов понятных молодежи

В большинстве проектов отмечалась необходимость создания широкой региональной сети молодежных лидеров, которые бы регулярно проходили тренинги, вели просветительскую работу по основам ислама, правовой культуре в молодежной среде. Также отмечалось, что в Кыргызстане крайне мало хорошо образованных муфтиев и имамов способных грамотно вести контр пропаганду на русском и кыргызском языках. В своих проектах участники отметили, что для достижения позитивного результата необходимо подходить к проблеме борьбы с вовлечением в религиозные экстремистские группы системно с активным привлечением молодежи и достаточным для этого финансированием. Ситуация крайне запущена и прямые репрессивные меры со стороны государства необходимы, но могут спровоцировать еще большую радикализацию молодежи, если активной молодежи не покажут путь применения своей энергии, усилий, веры на благо общества.

Как отметила представитель АГУПКР - Гайния Касымова: "Студенты подготовили проекты, которые могли бы помочь противодействию радикализму и экстремизму в Кыргызстане. В рамках подготовки этих проектов студенты провели большую научную работу, получили важные для гос. управленце знания в области религии, борьбы с экстремизмом. Наши студенты отнеслись к работе в рамках этого проекта с огромным энтузиазмом и не планируют останавливаться на достигнутом. Хотелось бы выразить признательность Фонду "Евразийцы -новая волна", которые системно ведут такую работу в Бишкекских ВУЗах.

Похожие новости: