В Бишкеке прошла конференция: «Россия – Кыргызстан: партнерство, нацеленное в будущее

10:11 22-02-2017

В Бишкеке прошла  конференция: «Россия – Кыргызстан: партнерство, нацеленное в будущееВ Бишкеке 21 февраля прошла международная конференция, посвященная кыргызско-российскому сотрудничеству: «Россия – Кыргызстан: партнерство, нацеленное в будущее (безопасность, экономика, гуманитарное сотрудничество)». Целью мероприятия стало обсуждение актуальных вопросов в отношениях между двумя странами.

В частности речь шла о сотрудничестве в сфере региональной безопасности, об укреплении экономических связей и развитии межгосударственных проектов в рамках Евразийского экономического союза, а также о необходимости наращивания гуманитарного сотрудничества и создания единого информационного пространства между Кыргызстаном и Россией.

Участники встречи отметили, что отношения Кыргызстана и России носят союзнический характер, и с каждым годом эта тенденция усиливается, что позволяет странам выстраивать эффективное сотрудничество, основанное на принципах равноправного партнерства.
«Кыргызстан и Россия исторические друзья, надежные союзники и стратегические партнеры. И сотрудничество направлено на благо народов обеих стран. ЕАЭС – это один из элементов взаимовыгодного сотрудничества, который открывает перспективы и возможности для двух государств, в том числе для реализации крупных инфраструктурных проектов. В этой связи важно сотрудничество с регионами России, что может стать основой для привлечения инвестиций в экономику Кыргызстана и развитие экспортного потенциала нашей страны. Это, что касается экономики. Но не стоит забывать о том, что не менее важным аспектом является военно-техническое сотрудничество, которое прежде всего усиливает обороноспособность Кыргызстана. И в общей системе безопасности важнейшим элементом является сотрудничество по линии ОДКБ», - отметил депутат парламента Кыргызстана, сопредседатель Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Государственной Думой ФС РФ и ЖК КР Тынчтык Шайназаров.

Говоря о региональной безопасности, участники отметили огромную роль и значение кыргызско-российского сотрудничества в направлении ее укрепления. А также подчеркнули, эффективность совместных усилий в противодействии современным угрозам и вызовам стабильности в Центральной Азии.

«Международная обстановка сегодня очень сложная. Ряд западных стран и США стремятся сохранить мировой правопорядок, где лидером являются Соединённые Штаты. Россия с этой ситуацией не согласна. Естественно такая геополитическая обстановка в той или иной степени влияет на двусторонние отношения России и Кыргызстана. Но тот исторический факт, что наши страны связаны многолетними дружескими отношениями, помогает нам пережить эти негативные внешнеполитические аспекты. Мне думается, что разрушить отношения двух стран не сможет ничто. И ЕАЭС является дополнительным связующим звеном наших стран в плане экономики, также, как и ОДКБ в вопросе безопасности. И стоит сказать, что в последнее время наши страны предпринимают совместные усилия в противодействии терроризму и экстремизму. И эту работу нужно активизировать.

Радует, что за последнее время значительно укрепились в Кыргызстане позиции русского языка, как языка не только межнационального общения, но и как языка, играющего огромную роль в процессах интеграции. Делаются шаги в усилении культурно-гуманитарного сотрудничества, но стоит отметить, что здесь еще много работы впереди», - подчеркнул заместитель председателя комитета по обороне Госдумы ФС РФ Виктор Заварзин.

В Бишкеке прошла  конференция: «Россия – Кыргызстан: партнерство, нацеленное в будущееТакже участники встречи обсудили основные направления и перспективы экономического сотрудничества двух стран, включая участие в совместных интеграционных проектах в рамках Евразийского экономического союза.

«За последние годы в наших отношениях наметился устойчивый рост - повысилась частота контактов и наладилась связь между предпринимателями. Хочу также отметить, что в Кыргызстане успешно функционирует более 200 российских предприятий, в числе которых такие гиганты, как «Газпром». Благодаря поддержке России в нашей республике скоро будет запущен нефтезавод в Таш-Кумыре. Уверен, что в ближайшее время мы все ощутим положительные результаты интеграции и развития двусторонних отношений», - рассказал депутат парламента КР, председатель парламентского комитета по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству Марат Аманкулов:
Говоря о процессах экономической интеграции, участники встречи отметили, что в этом направлении все еще остаются некоторые проблемы, которые сторонам предстоит решать совместно. В этой связи, такие мероприятия, как данная международная конференция, приобретают еще большую значимость, так они помогают не только выявить проблемы, но и найти пути выхода из сложных ситуаций.
«Такие форумы – это не просто дань традиции. Это повод не только констатировать успехи, но и выявлять определенные проблемы. Сейчас мы находимся в преддверии важнейших событий 25-летие установления дипломатических отношений, официального визита президента РФ Владимира Путина, который намечен на ближайшее время. Это отличный повод подвести некоторые итоги двухстороннего сотрудничества, которое осуществляется в сфере экономики, обороны, гуманитарно-культурного взаимодействия. Важным моментом в этом плане является вступление Кыргызстана в ЕАЭС. Кстати, в этом году исполнится три года участию Кыргызской Республики в интеграционном проекте. Конечно, здесь остается еще много проблем. Но! Похожие проблемы есть и у всех остальных участников ЕАЭС. Так что решать их и преодолевать препятствия нам нужно совместными усилиями. При этом следует отметить, что Кыргызстан получил все же больше плюсов от вступления от ЕАЭС. Прежде всего это касается людей, выезжающих на работу в Россию. Теперь – это не мигранты, это полноценные работники в стране трудоустройства. Второй плюс – это перспективы от выхода на евразийские рынки. Хочу отметить, что Кыргызстан способен предложить уникальную продукцию агропромышленного комплекса, аналогов которой на рынках ЕАЭС просто нет», - рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Киргизской Республике Андрей Крутько.

В Бишкеке прошла  конференция: «Россия – Кыргызстан: партнерство, нацеленное в будущееТак же участники встречи, как с российской, так и с кыргызской стороны, говорили о необходимости создания единого культурно-гуманитарного пространства. В ходе дискуссии обсуждались основные подходы и приоритетные задачи кыргызско-российского сотрудничества на этом направлении.

«2017 год – это особенный год в отношениях Кыргызстана и России, между странами продолжается активный конструктивный диалог, который способствует решению важных аспектов. Важно, что происходят контакты на всех уровнях, между президентами, между правительствами, между депутатами, между экспертами и бизнесом. Вступление Кыргызстана в ЕАЭС способствует этим отношениям. И, говоря об экономической интеграции, нельзя не сказать о том, что в 2016 году товарооборот Кыргызстана с Россией превысил полутора миллиардов долларов, что составляет пятую часть всего товарооборота Кыргызстана, а если не учитывать золото, то этот товарооборот составляет 40%. В прошлом году подписано соглашение о беспошлинных поставках готовых нефтепродуктов и углеводородного сырья, что даст дополнительный импульс для развития экономики, следовательно, поможет создать дополнительные рабочие места и снизить уровень миграции.

К слову сказать, вопрос миграции – это еще один из очевидных плюсов ЕАЭС. Теперь трудовые мигранты из нашей страны занимают более квалифицированные ниши, и говоря о цифрах следует отметить, что переводы из России в Кыргызстан в прошлом году выросли на 18%. Правда актуальной остается проблема «черных» списков, поэтому пользуясь случаем я бы хотел обратить на нее внимание российских коллег.

Россия оказывает поддержку Кыргызстану для более безболезненной адаптации к новым экономическим реалиям. Хотелось бы сказать, что сотрудничество в рамках ЕАЭС – это не только и не столько политическое решение властей, сколько требование времени, подкрепленное желанием граждан стать частью интеграционных проектов», - отметил вице-премьер-министр КР Олег Панкратов.
Не последнюю роль в развитии культурного и гуманитарного партнерства двух стран будет играть формирование единого информационного пространства, где важным звеном будет развитие русского языка, как языка межнационального и межгосударственного общения.

В Бишкеке прошла  конференция: «Россия – Кыргызстан: партнерство, нацеленное в будущее «Русский язык играет очень важную роль в нашей стране. Востребованность русского языка чрезвычайно велика и не только в Бишкеке, но и в регионах нашей страны. В этой связи нами ведется обширная работа по увеличению классов с русским языком обучения. Но проблема упирается в нехватку педагогических кадров. Поэтому вопрос подготовки профессионалов принципиально важно проработать с нашими российскими коллегами. В этой ситуации особое значение приобретают интеграция образовательных систем. Вступление Кыргызстана в ЕАЭС сделало для нас вопросы развития образования в контексте единого образовательного пространства СНГ еще более значимыми», - поделилась с участниками конференции министр образования и науки КР Гульмира Кудайбердиева.
Участники конференции выразили уверенность в том, что российско-киргизские отношения и дальше будут поступательно развиваться как в двустороннем, так и в многостороннем форматах.

Организаторами конференции выступили Клуб региональных экспертов КР «Пикир» и Фонд «Евразийцы – новая волна». Проведение мероприятия осуществилось при поддержке Комитета по международным делам, обороне и безопасности, Комитета по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству ЖК КР и Аппарата Правительства Кыргызской Республики.

В Бишкеке прошла  конференция: «Россия – Кыргызстан: партнерство, нацеленное в будущее
В Бишкеке прошла  конференция: «Россия – Кыргызстан: партнерство, нацеленное в будущее

Похожие новости: