Игорь Шестаков: ЕАЭС – это организация, которая создавалась не только в интересах властей или представителей бизнеса

15:13 17-03-2017

Игорь Шестаков: ЕАЭС – это организация, которая создавалась не только в интересах властей или представителей бизнеса17 марта в стенах Бишкекского Гуманитарного Университета им. Кусеина Карасаева (БГУ) прошла практическая конференция на тему: «Эволюция ЕАЭС и пути интеграции: состояние, проблемы и перспективы».

В мероприятии, организованном Фондом «Евразийцы-новая волна» и БГУ, приняли участие представители экспертного сообщества Кыргызстана, профессорско-преподавательский состав университета, молодежные лидеры, а также учащиеся вузов КР.

Первой с приветственным словом выступила проректор БГУ по науке и международным связям Суусар Искендерова, которая акцентировала внимание присутствующих на необходимости развития инновационных технологий и информационной экономики.

Директор Фонда «Евразийцы-новая волна» Владимир Лю подчеркнул, что дальнейшая судьба ЕАЭС в руках молодежи.
«Мы с вами находимся на острие глобального исторического события. Евразийский экономический союз объединяет большую территорию с огромным количеством людей. Интеграция была процессом необходимым. Ведь издавна наш регион был известен как центр развития межгосударственных отношений, где процветал торговый обмен. Т.е. преобладающим элементом являлось сотрудничество. Возможно, будущие поколения будут узнавать о ЕАЭС уже из учебников истории. Но чтобы ваши дети жили в стабильной и развитой стране вы, молодежь, должны поверить в этот союз, а также научиться мыслить в масштабах глобальной экономики».

Игорь Шестаков: ЕАЭС – это организация, которая создавалась не только в интересах властей или представителей бизнесаО перспективах развития кыргызско-российских отношений в контексте евразийских интеграционных процессов рассказал доктор экономических наук, профессор, член экспертного Совета по статистике при Президенте Кыргызской Республики Джумакадыр Акенеев.

«Мы члены ЕАЭС всего 21 месяц. Кыргызстан де-факто в союзе, поэтому снова говорить о плюсах и минусах объединения нет смысла. Что касается кыргызско-российских отношений, то они были и до вступления в ЕАЭС. Россия не просто стратегический партнер для нашей страны, это партнер №1 во всех отношениях – и в экономике, и в гуманитарном направлении.

Внешний долг КР составляет 4 миллиарда долларов, 2 миллиарда нам дал Китай, как наш крупный инвестор. Однако Российская Федерация косвенно дотирует нашей экономике ежегодно более 1 миллиарда долларов через льготные цены на ГСМ, природный газ. И это не считая других средств – функционирует Российско-Кыргызский фонд развития с уставным капиталом в 500 миллионов долларов, 200 миллионов было выделено на обустройство границ, таможенных постов, еще 100 миллионов долларов – на лаборатории. Помимо этого, российским бизнесменам интересно работать с Кыргызстаном. Они говорят, что с Китаем и Ираном выгоднее всего торговать через нашу площадку.

В качестве примера по гуманитарному взаимодействию можно привести мои беседы с кыргызстанцами, трудящимися в РФ. Они рассказывают, что не чувствуют никакой разницы от пребывания в России. А все из-за того, что у нас общие исторические корни, схожий менталитет и там нет дискриминации».

Игорь Шестаков: ЕАЭС – это организация, которая создавалась не только в интересах властей или представителей бизнесаК слову об общей истории, с докладом на эту тему выступил заведующий кафедрой Истории Кыргызстана и Зарубежного Востока БГУ им. К. Карасаева Токтобек Рыскулов. Кандидат исторических наук заметил, что общая история формирует базис интеграции.

«Исторические вехи – Великая Октябрьская революция и Великая Отечественная война - могут служить общим фоном, фундаментом для
объединения», - подчеркнул спикер.

Политолог, сопредседатель Клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков:
«Здорово, что на мероприятии присутствует так много молодежи. ЕАЭС – это та организация, которая создавалась не только в интересах властей или представителей бизнеса. Это структура, позволяющая молодым людям реализовать свой потенциал не только в КР, но и в других странах-участницах ЕАЭС.

Гуманитарная и военная составляющие были основополагающим элементом, приведшим нас к интеграции. Основным локомотивом была трудовая миграция. Вхождение, в большой степени, было продиктовано тем, что в Кыргызстане у каждой второй семьи кто-то работает в России или Казахстане. Поэтому когда сегодня говорят, что ЕАЭС - это политический союз, это не так. Сумма ежегодных банковских переводов в КР составляет 2 миллиарда долларов. К тому же трудовая миграция, выстроившая и транспортную логистику – это не только граждане, работающие с метлами. Помимо сферы услуг сейчас уже появляется целый класс людей на менеджерских позициях, а также обучающихся в вузах России».

Игорь Шестаков: ЕАЭС – это организация, которая создавалась не только в интересах властей или представителей бизнесаЭкономист, международный эксперт по вопросам евразийской интеграции Нургуль Акимова заострила внимание аудитории на благах глобализации.

«Формирование цифрового пространства может вывести нашу экономику на новый уровень. Преимущество цифры в том, что она обеспечивает прослеживаемость, благодаря чему ликвидируется неформальный сектор экономики. Обеспечение прозрачности, в свою очередь, обеспечит для всех участников рынка равные условия. Улучшится и качество предоставляемых услуг и товаров, как и темп их стандартизации. Это очень хорошо, ведь мы хотим видеть на прилавках сертифицированный товар с признанными знаками качества.

Если мы будем игнорировать процесс информатизации, есть риск, что мы потеряем свою конкурентоспособность, также есть риск экономического подавления – другие страны построят информационную систему и начнут завоевывать наши рынки. Кроме этого в нашей стране будет происходить запаздывание внедрения новых технологий, и мы окажемся на догоняющей позиции. И последнее – возрастет угроза кибератак».

Председатель комитета Торгово-промышленной палаты Кыргызской Республики Кубат Рахимов призвал молодежь «мыслить шире».

«Не надо все усложнять. Для молодежи сейчас интерес должны представлять прагматическая составляющая союза. Это общий рынок труда, услуг и капитала. К сожалению, часто все, к чему мы не коснемся, превращается в политику. Мы слишком политизированы - у нас в стране более 200 политических партий. Поэтому я призываю вас учиться, читать спорные мнения, а также искать достойную работу на 180-миллионном рынке труда».

Отметим, что на конференции с докладами выступили и студенты бишкекскиз вузов, продемонстрировав этим вовлеченность молодежи в процессах интеграции.


Игорь Шестаков: ЕАЭС – это организация, которая создавалась не только в интересах властей или представителей бизнеса
Игорь Шестаков: ЕАЭС – это организация, которая создавалась не только в интересах властей или представителей бизнеса
Игорь Шестаков: ЕАЭС – это организация, которая создавалась не только в интересах властей или представителей бизнеса
Игорь Шестаков: ЕАЭС – это организация, которая создавалась не только в интересах властей или представителей бизнеса
Игорь Шестаков: ЕАЭС – это организация, которая создавалась не только в интересах властей или представителей бизнеса
Игорь Шестаков: ЕАЭС – это организация, которая создавалась не только в интересах властей или представителей бизнеса

Похожие новости: