Кыргызстан и Россия – партнерство с многовековой историей

18:10 24-03-2017

Кыргызстан и Россия – партнерство с многовековой историей24 марта в Бишкеке состоялась дискуссия на тему: «25 лет стратегического партнерства Кыргызстана и России. В дружбе и доверии»

Организаторами мероприятия выступили Фонд «Евразийцы – новая волна», Кыргызско-Российский Славянский университет им. Б. Ельцина (КРСУ) и Представительство Россотрудничества в КР.

Первым с приветственной речью выступил проректор КРСУ по науке, доктор физико-математических наук, профессор Валерий Лелевкин:.

«Наша дискуссия приурочена к 25-летию установления дипломатических отношений между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией. Мы – кыргызстанцы, должны укреплять контакты с Россией, а также с другими странами-участницами ЕАЭС. Ведь сейчас создается единая образовательная структура, единый научный фонд, развиваются культурные отношения. Это огромная возможность для молодежи.

Кыргызстан и Россия – партнерство с многовековой историейПоэтому мы всячески приветствуем подобного рода мероприятия. В этом году у нас также запланировано несколько международных конференций», - отметил Валерий Михайлович и добавил, что ректорат КРСУ заинтересован в проведении совместных молодежных мероприятий.
Директор Фонда «Евразийцы – новая волна» Владимир Лю подчеркнул, что Кыргызстан и Россия – давние партнеры, отношения которых исчисляются веками.

«Наша многолетняя дружба и партнерство проверены многими вызовами. И, создавая процветающий Кыргызстан, стремясь занять достойное место среди мировых держав, мы не можем обойтись без поддержки наших российский друзей. На пути к процветанию и развитию страны Россия оказывает огромную помощь КР. И это не только деньги и материальные ценности. В настоящее время в вузах РФ обучается около 4,7 тысяч студентов из Кыргызстана. За весь период двухсторонних отношений нового периода (с 1992 года) высшее образование в России получили свыше 13 тысяч граждан Кыргызстана, среди них более 10 тысяч - с полным возмещением российской стороной затрат на обучение».
Спикер также отметил, что Кыргызстан должен приобщаться к современным технологиям.

«Формирование позитивного образа будущего Кыргызстана, в котором серьезное место занимает тема евразийской интеграции и сотрудничества с Россией - это важнейший инструмент социального проектирования. И он должен быть использован в разрабатываемой в стране «Концепции устойчивого развития Кыргызстана до 2030 года».
Только развитие наукоемких производств, переход на новые виды энергетики, внедрение робототехники в промышленности, развитие нано и биотехнологий позволят Кыргызстану добиться процветания и благополучия. А для этого нам нужно не только ставить перед собой масштабные, эпохальные цели и задачи. Нам нужны современные высококвалифицированные научные и технические кадры. Нам нужны новые мечтатели и творцы, те, кто сможет представить образ нового будущего страны», - отметил Лю.

Кыргызстан и Россия – партнерство с многовековой историейИдти в ногу со временем предложил и политолог Денис Бердаков.
«Мир стремительно меняется и это не просто голословное замечание. Так, в прошлом году уже был выпущен первый миллион электрических и первая тысяча водородных машин. Уже в 2016 году доля электрокаров на автомобильном рынке Китая достигла 1,4%, в США она составляет 1,1%, а в Европе - 1,2%. Таким образом, кардинальные изменения, соразмерные промышленной революции, коснутся нас уже к 2025-2030 годам. Подобные тренды, способны изменить общество, в котором мы живем, поэтому Кыргызстан должен приобщаться к ним. Иначе мы окажемся в числе тех стран, которые не освоят новые технологии и окажутся просто не конкурентоспособными».

Отметим, что активное участие в дискуссии приняли и студенты вузов Бишкека.

Так, студентка 4-го курса КРСУ Миргуль Шаршеева рассказала о результатах своего мини-соцопроса.
«Я спрашивала у молодых людей о евразийской интеграции. Мне было интересно узнать, на что в рамках объединения молодежь обращает внимание в первую очередь. Самый распространенный ответ касался образования. Я считаю, что это, действительно, важно, поскольку молодые люди из стран-участниц ЕАЭС теперь могут получать образование в любом из указанных государств. Евразийская интеграция должна предстать перед нами, как наиболее важнейшая и доступная платформа для сотрудничества на различных уровнях».

Кыргызстан и Россия – партнерство с многовековой историейСтудентка 3-го курса КРСУ Елена Герман заострила внимание на влияние экстремистских группировок на молодежь Кыргызстана и России.
«Проблема религиозного экстремизма в наше время очень актуальна. Это явление не преследует только религиозные цели, тут заложены социально-политические и экономические аспекты. Но, все же, как предупредить религиозный экстремизм?
Первое - развивайте критическое мышление, не верьте всему, что вам говорят, пусть это даже звучит убедительно. Проверяйте информацию, сравнивая ее с данными из разных источников. Не добавляйте всех подряд в «друзья» в социальных сетях. Не ставьте «like» под религиозными постами, особенно на арабском языке, если вы не знаете перевода».
На экономических отношениях КР и РФ остановился студент КРСУ Кирилл Домашев.

«Если посмотреть по рыночно-торговому балансу, то на долю России в нашем экспорте приходится более 20%. Больше только у Китая. Уже эта цифра дает нам хороший посыл на то, что ЕАЭС необходим для Кыргызстана. Мы можем судить и по другим показателям. Так, рынок Евразийского экономического союза довольно емкий. Это 5 стран, которые в сумме составляют 3% от населения Земли. На просторах ЕАЭС ниже и уровень безработицы. К примеру, в развитых странах Евросоюза, этот показатель превышает 20%».
Кыргызстан и Россия – партнерство с многовековой историей Студентка 3-го курса Кыргызской Государственной Юридической Академии Айсулуу Абдубачаева проанализировала возможности ЕАЭС для «союзной» молодежи. А магистрант Бишкекского Гуманитарного Университета им. К. Карасаева Тариэль Болотбеков вычленил угрозы и риски, стоящие перед организацией. По словам Тариэля, создание единого информационного портала в рамках ЕАЭС помогло бы разрешить многие вопросы.
Резюмируя отметим, что дискуссия прошла в очень оживленной обстановке, а к концу мероприятия организаторы поощрили активных молодежных лидеров ценными подарками.

Кыргызстан и Россия – партнерство с многовековой историей

Кыргызстан и Россия – партнерство с многовековой историей
Кыргызстан и Россия – партнерство с многовековой историей

Кыргызстан и Россия – партнерство с многовековой историей

Похожие новости: