«Свежий взгляд» на ОДКБ, ЕАЭС, ШОС и СНГ

11:06 19-06-2017

19 июня в Бишкеке состоялось заседание молодых политологов на тему: «Анализ деятельности интеграционных объединений на примере ОДКБ, ЕАЭС, ШОС, СНГ».
Дискуссия состоялась с участием студентов Кыргызско-Российского Славянского университета им. Б.Н. Ельцина, обучающихся по специальности «Политология». В качестве модератора на заседании выступил заместитель директора представительства Фонда «Евразийцы – новая волна» в Кыргызстане, политолог Денис Бердаков.
«Свежий взгляд» на ОДКБ, ЕАЭС, ШОС и СНГ
- Участие Кыргызстана в региональных организациях - это следствие существования общих внешних угроз и вызовов, с которыми, как показала практика, ни одна страна не в состоянии справиться в одиночку. Членство в таких организациях – это также потенциальные возможности в сфере экономического роста, развития производственных цепочек, поддержки трудовых мигрантов и обеспечения приграничной безопасности. Однако нужно помнить, что во многом эффективность участия Кыргызстана в ОДКБ, ЕАЭС или СНГ зависит от того, насколько эффективно и системно республика готова внедрять стандарты качества. К примеру, для продвижения товаров на рынки ЕАЭС. А также сотрудничать со странами-участницами этих объединений в гуманитарной сфере, обеспечивать совместную координацию по вопросам борьбы с наркотрафиком, терроризмом, радикализацией молодежи. Здесь нельзя не упомянуть то, какую поддержку нашей стране оказывает Россия, регулярно поддерживая нас военной техникой и финансами, - подчеркнул Бердаков.
Отметим, что молодые политологи приняли активное участие в мероприятии и выразили свое мнение относительно вышеупомянутых интеграционных объединений. При оценке деятельности той или иной организации молодые люди, прежде всего, учитывали ее эффективность, а также дальнейшие перспективы.

- Я бы хотела остановиться на деятельности ЕАЭС. На данный момент это уже достаточно мощная организация, объединяющая 5 динамично развивающихся государств. Я, как будущий политолог, считаю, что странам-участницам ЕАЭС необходимо приложить еще больше усилий, направленных на сближение. В рамках объединения нужно открывать больше молодежных проектов. Что касается профессионализма наших кадров, в том числе политологов, то, на мой взгляд, на «союзном» рынке мы достаточно конкурентоспособны. Конечно, мы можем уступать специалистам из России, но этому есть объективное объяснение. К примеру, в РФ сильная научно-техническая база, много практикующих политических институтов. Надеюсь, в нашей стране эта проблема скоро решится, - прокомментировала студентка 4-курса Насипа Жекишева.

Молодой политолог Бегайым Бейшеева акцентировала внимание на деятельности двух организаций.
- Моя цель – работать в госструктурах. А именно в органах госбезопасности. Я хочу анализировать политические явления с точки зрения представляемой ими угрозы для государства. В этом вопросе огромная роль отводится Организации Договора о коллективной безопасности. Поэтому я не представляю развитие Кыргызстана вне ОДКБ. Что касается СНГ, то это организация, которая до сих пор за счет общей истории объединяет более десяти стран. Здесь немаловажную роль играют и совместные культурно-образовательные проекты, - подчеркнула студентка КРСУ.

Своей точкой зрения поделился и студент 4-курса Саидвакас Лингодун.
- После вступления в ЕАЭС наша страна получила больше возможностей. Прежде всего, это отразилось на сфере экономики. Я особенно ценю эту организацию за привилегии, которые появились у наших трудовых мигрантов. Лично для меня ЕАЭС – это шанс поступить в российский вуз на магистратуру. Отучившись там, я планирую посвятить себя политологии. Думаю, что я бы занялся составлением эксклюзивных политических прогнозов и ситуационных анализов, - отметил Саидвакас.

На деятельности ШОС остановилась молодой политолог Каныкей Сарбагышева.
- Шанхайская организация сотрудничества сейчас набирает обороты. И уже из шестерки превратилась в восьмерку. Тот факт, что к ней присоединились такие крупные игроки мировой арены, как Индия и Пакистан, говорит о перспективности организации. Главными задачами ШОС провозглашены укрепление стабильности и безопасности. Россия и Китай будут помогать в этом центральноазиатским странам. А так как мы равные члены ШОС, думаю, специалисты вроде нас будут в спросе, - акцентировала Каныкей.
Резюмируя, отметим, что заседание прошло в оживленной и дружеской обстановке. Показательным является тот факт, что молодые политологи сошлись в одном – интеграционные объединения способствуют укреплению социально-экономической стабильности в странах-участницах.

«Свежий взгляд» на ОДКБ, ЕАЭС, ШОС и СНГ
«Свежий взгляд» на ОДКБ, ЕАЭС, ШОС и СНГ
«Свежий взгляд» на ОДКБ, ЕАЭС, ШОС и СНГ
«Свежий взгляд» на ОДКБ, ЕАЭС, ШОС и СНГ

«Свежий взгляд» на ОДКБ, ЕАЭС, ШОС и СНГ

Похожие новости: