"Антитеррористическая борьба государств ЕАЭС: совместный опыт, реалии и перспективы"

20:29 20-06-2017

20 июня в Бишкеке прошел международный форум «Антитеррористическая борьба государств ЕАЭС: совместный опыт, реалии и перспективы». В мероприятии приняли участие представители госструктур, депутаты Жогорку Кенеша, ветераны спецслужб из стран ЕАЭС, а также независимые эксперты и журналисты.
Организаторами форума выступили Клуб региональных экспертов КР «Пикир», Международная Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», Фонд «Евразийцы – новая волна» и Совет безопасности Кыргызской Республики.
"Антитеррористическая борьба государств ЕАЭС: совместный опыт, реалии и перспективы"
Сегодняшний форум примечателен тем, что мы впервые обсуждаем угрозу терроризма «в ракурсе» ЕАЭС. Об этом в рамках форума заявил секретарь Совета безопасности Темир Джумакадыров.
- Я уверен, что данное мероприятие придаст новый импульс совместной антитеррористической работе стран-участниц ЕАЭС. Необходимо, чтобы форум стал площадкой для обсуждения экономических аспектов борьбы с терроризмом – на что ранее мы не обращали должного внимания. Сейчас наблюдается расширение арсенала, методов, форм осуществления террористической деятельности. Террористические группы, группировки пытаются обрести стабильное финансирование и достаточно эффективно используют современные технологии. Мы на разных площадках обсуждаем, через призму терроризма, и кибербезопасность. Многие эксперты сегодня отмечают, что киберпространство стало не только площадкой для киберпреступлений, но и хорошей площадкой для зарабатывания денег. При таких обстоятельствах важно усилить сотрудничество между нашими странами, причем во всех направлениях.
Мы осознаем, что противодействие терроризму – удел не отдельных государств, а всего мира. Поэтому Кыргызстан является активным участником процесса глобальных дискуссий и действий по предупреждению и противодействию экстремизму. Я сейчас озвучу отдельные факты. В ходе проведения 8 антитеррористических мероприятий в 2016 году были ликвидированы 3 члена международной террористической организации. Предотвращено 17 терактов по республике. К уголовной ответственности привлечено 95 человек. Изъято большое количество оружия и самодельных взрывных устройств. По результатам первого полугодия 2017 года были задержаны несколько человек, которые непосредственно готовились к совершению террористических актов на территории КР. Т.е. это реальная угроза. На данном этапе хотел бы особо подчеркнуть работу правоохранительных органов и специальных служб в лице ГКНБ, спецподразделений, которые в состоянии работать на опережение и готовы противостоять деструктивным силам. Подчеркну, что только системная работа является наиболее эффективной.
Помимо этого, в 2014 году на заседании Совета безопасности были рассмотрены вопросы религиозной сферы. Президент поставил перед нами задачу – выработать концепцию госполитики в религиозной сфере. В результате была принята концепция на 2014-2020 годы. Эта та системная работа, которая даст результаты уже в ближайшее время. О чем же эта концепция? В ней мы признаем, что ханафизм является тем направлением, от которого должно кристаллизироваться мусульманское сообщество. Кроме этого, мы четко обозначили роль государства в развитии религиозной сферы. Десятилетиями на эту проблему государство не обращало внимания, а порой и полностью игнорировало. В результате этого мы имеем проблему, связанную с радикализацией, экстремизмом.
Что касается национальной безопасности, то в концепции четко прописано, что государство имеет право вмешиваться в религиозную сферу. В ней обозначены и образовательные направления. Кроме этого, есть ряд управленческих решений. Предусмотрены стипендии для имам-хатибов. В прошлом году мы закончили полную аттестацию имамов. Мы будем реализовывать данную концепцию.
Для нас чрезвычайно важно, что наша страна является примером поиска новых методов работы с населением, а также позитивного сотрудничества с религиозными лидерами. Это все делается для достижения общей цели – устойчивого светского развития, - отметил Джумакадыров.
"Антитеррористическая борьба государств ЕАЭС: совместный опыт, реалии и перспективы"
Депутат Жогорку Кенеша Ирина Карамушкина заострила внимание на активности деструктивных сил в соцсетях.
- Очень хорошо, что сегодня здесь собралось так много людей, которые знают наощупь, что такое операция по уничтожению террористов. Я все чаще прихожу к мысли, что террористические группировки сегодня гораздо лучше организованы и взаимодействуют теснее, чем соответствующие госорганы. На сегодняшней площадке слово каждого спикера будет очень важно. Мы сможем выработать рекомендации. Мы выйдем победителями в этой борьбе, если будем теснее взаимодействовать и принимать оперативные решения.
Я бы хотела сделать в рамках своего приветствия обращение госорганом. Дело в том, что в соцсетях за эту неделю набирают обороты наглые циничные видео-обращения, в том числе на кыргызском языке, с призывом вступать в ряды ИГИЛ. Прибыть в Сирию для войны с неверными и т.д. И я не вижу никакого блока этой информации. Граждане обратились ко мне с этим вопросом, зная, что я веду в социальных сетях общественную приемную. Они обратились ко мне, чтобы я могла публично заявить об этой угрозе. Почему все эти вещи разрешены? Мы много говорим о терроризме, но хотелось бы больше практических действий. В соцсетях открыто идет вербовка. Поэтому обратите на это внимание. Уважаемые коллеги, прошу вас принять мое обращение как призыв к действию, - заявила парламентарий.
Прокомментировал обращение депутата секретарь Совета безопасности Темир Джумакадыров.
- На данном этапе госорганы, в том числе ГКНБ, усиленно работают в этом направлении. В сети блокируется информация, которая ведет к вербовке граждан. Кроме этого, я хотел бы обратиться к представителям СМИ. Будьте очень осторожны и более ответственно подходите к распространению той или иной информации. Терроризм и экстремизм – такие сферы, где даже неправильно поставленная запятая может привести к плачевному исходу.
Забегая вперед, скажу, что перед нами поставлена задача - разработать концепцию кибербезопасности нашей страны. Эта работа сейчас находится на завершающей стадии, - сообщил глава Совета безопасности.
Исполнительный директор российского экспертного клуба «Сибирь-Евразия» Сергей Козлов отметил, что механизмы вербовки требуют пристального изучения.
- «Сибирь-Евразия» выступает в качестве площадки для диалога и сотрудничества между институтами гражданского общества государств евразийского пространства.
Важнейшая проблема, которая объединяет регионы Сибири и центральноазиатские республики – это влияние трудовой миграции на пикирование (вербовку) будущих боевиков интернациональными террористическими сетями. По итогам опросов общественного мнения и исследований Евразийского банка развития стран ЕАЭС, именно Россия является привлекательной страной для получения образования и ведения трудовой деятельности. В Новосибирскую область, например, в 2016 году через пункты пересечения государственной границы въехало 287 тысяч иностранных граждан, прежде всего из центральноазиатских республик. Зачастую именно на территории РФ происходит вербовка в международные террористические организации. Изучение причин и механизмов осуществления вербовки требует пристального внимания всех заинтересованных стран. Отсутствие международного практического сотрудничества в сфере противодействия экстремизму и терроризму может привести к возникновению новых международных и внутренних конфликтов, - подчеркнул эксперт.
Представитель Антитеррористического центра ГКНБ Серик Абиев рассказал о работе комитета в данном направлении.
- Одним из основных направлений деятельности нашего центра является реализация политики Госкомитета по противодействию экстремизму и терроризму. Учитывая, что сегодня на повестке дня 5 актуальных вопросов, я более подробно остановлюсь на вопросах сотрудничества по противодействию терроризму.
В настоящее время обстановка в мире и международные отношения переживают беспрецедентные по глубине перемены. Мы стоим лицом к лицу со сложными традиционными и нетрадиционными, постоянно трансформирующимися и адаптирующимися к нашим условиям, явлениям. Для достижения положительного результата в борьбе с международным терроризмом, мы должны объединить усилия всех госструктур и общественных институтов, как в масштабе одного государства, так и на всем пространстве ЕАЭС. ГКНБ придает особое значение сотрудничеству в этом вопросе, и на международном, и на региональном уровне.
На сегодняшний день Госкомитет принимает очень активное участие в многостороннем сотрудничестве в рамках заседания Совета руководителей органов безопасности спецслужб государств –участников СНГ, Совета региональной антитеррористической структуры ШОС, Совещания руководителей спецслужб и органов безопасности, правоохранительных органов и спецслужб тюркоязычных государств, Антитеррористического центра СНГ, ОДКБ и др., - рассказал Абиев.
Отметим, что на антитеррористическом форуме, помимо депутатов ЖК и представителей госорганов КР, выступили также независимые эксперты из России, Белоруссии, Казахстана и Кыргызстана. Спикеры вычленили реальные угрозы, стоящие перед ЕАЭС и акцентировали на важности совместной антитеррористической работы. А организаторы отметили, что по итогам данного форума будут разработаны рекомендации, которые впоследствии будут переданы в профильные органы.
Александр Барсуков, заместитель декана факультета политики и международных отношений Сибирского института управления РАНХиГС при президенте РФ:
- Вопросы социально-экономических последствий миграционной ситуации на евразийском пространстве стали предметом обсуждения в свете актуализации проблемы радикализации населения Центральной Азии и трудовых мигрантов. Таким образом, можно говорить о том, что миграция в ЕАЭС и рынок труда отчасти отражают состояние социально-экономической ситуации в государствах-членах интеграционного объединения и в тоже самое время фокусируют наше внимание на роли государств в решении социально-политических и экономических вопросов. С учетом социально-политических и экономических изменений в странах Евразийского экономического союза и государствах СНГ социальная политика в области труда и занятости становятся значимыми факторами, влияющими на обеспечение политической стабильности и национальной безопасности;

"Антитеррористическая борьба государств ЕАЭС: совместный опыт, реалии и перспективы"Юрий Погиба, президент Международной Ассоциации спецподразделения «Альфа» КР:
- Сегодня за умами и сердцами молодых людей охотятся экстремисты и радикалы… Молодежь в основном вербуют всевозможные террористические организации. Это опять же слабина идейных позиций молодежи. Идеология – это важнейший элемент безопасности. Без идеологической составляющей, без активной и понятной разъяснительно-пропагандистской работы с населением работа спецслужб сводится к минимуму. В этой связи с молодежью нужно особенно качественно работать, потому что это та самая часть общества, от которой зависит наше будущее. Поэтому очень важно в подрастающее поколение вкладывать правильное понимание нашей истории, как мы жили, что сегодня происходит, почему и кто нам мешает, и как мы будем жить дальше;


Семен Уралов, шеф-редактор журнала «Однако»: Любая оппозиция, когда она стремится к власти, пользуется методами информационного террора. Так как ее цель – это приход к власти любой ценой. Поэтому в ходе борьбы за власть оппозиция (светская или религиозная) формирует образ самоотверженного, смелого и справедливого воина борца . Это прекрасно работает у пиарщиков ИГИЛ.
Для информационной войны важен образ врага, и он формируется на основе реально существующего в обществе социального противоречия. На войну, даже информационную, идет молодежь отчаявшаяся подняться по социальному лифту, разочаровавшаяся в своем государстве.
Государство должно способствовать формировать образ будущего у активных групп населения, которые хотят сохранения этого государства. Когда же позитивный образ будущего формируется оппозицией – это заставляет задуматься о дееспособности государства вести молодежь в будущее;

"Антитеррористическая борьба государств ЕАЭС: совместный опыт, реалии и перспективы"Дмитрий Александров, руководитель сектора центральноазиатских исследований Российского Института Стратегических Исследований: Страны ОДКБ постепенно принимают новую реальность. Спецслужбы России, к примеру, ежедневно блокируют сотни страниц с содержаниями экстремистского и террористического характера в социальной сети «Вконтакте». Но и террористические коммуникации, уходят из социальных сетей и все активнее переходят в приложения - мессенджеры, которые на порядок эффективнее защищены от взлома, более приватны и обладают широким потенциалом по пересылке видео, фото, файлов любого объема и для аудитории на миллионы человек. Наиболее популярные из них, это: «Телеграм», «Whats up, «Viber» и некоторые их арабоязычные аналоги. Ко второму кварталу 2017 года было заблокировано 4000 публичных каналов в мессенджерах . До 300 каналов блокируется в «Телеграме» ежесуточно. Это - не прекращающаяся война в очень активной, гибкой, ежемесячно меняющейся среде, где молодежь чувствует себя, как рыба в воде.



"Антитеррористическая борьба государств ЕАЭС: совместный опыт, реалии и перспективы"
"Антитеррористическая борьба государств ЕАЭС: совместный опыт, реалии и перспективы"
"Антитеррористическая борьба государств ЕАЭС: совместный опыт, реалии и перспективы"
"Антитеррористическая борьба государств ЕАЭС: совместный опыт, реалии и перспективы"
"Антитеррористическая борьба государств ЕАЭС: совместный опыт, реалии и перспективы"

Похожие новости: