В Бишкеке и селе Жаны Жер Чуйской области состоялись митинги-реквиемы

09:06 22-06-2017

21 июня – в канун76-ой годовщины начала Великой Отечественной войны, на площади Победы в Бишкеке состоялся митинг-реквием. В мероприятии приняли участие депутаты Жогорку Кенеша и Бишкекского городского кенеша, а также ветераны спецслужб из стран ЕАЭС, сотрудники силовых структур КР, международные эксперты и представители СМИ.
После традиционной минуты молчания участники митинга возложили цветы к Вечному огню. Завершилось мероприятие исполнением гимна Кыргызской Республики и троекратным залпом в воздух, который произвели солдаты Национальной гвардии.
В Бишкеке и селе Жаны Жер Чуйской области состоялись митинги-реквиемы
В этот же день прошел еще один митинг-реквием, но уже посвященный памяти сотрудника ЦСН ФСБ РФ Андрея Велько, героически погибшего во время трагических событий в Беслане, а также всех сотрудников спецподразделений, павших в борьбе с терроризмом. Мероприятие прошло на территории общеобразовательной школы села Жаны Жер Чуйской области – малой родине безвременно ушедшего героя.
Митинг начался с возложения цветов к мемориальной доске, установленной в память об Андрее Велько. После этого военный оркестр Национальной гвардии исполнил гимн Кыргызской Республики. Торжественно-траурная церемония также не обошлась без троекратного залпа в воздух.
На мероприятии первым с речью выступил глава жаныжерского айыл окмоту Мирлан Артыкбеков.
- Сегодня мы собрались, чтобы почтить память нашего земляка. Парень из простой семьи, который родился в Жаны Жере и учился здесь, поступил в Рязанское десантное училище. А после вступил в ряды российской армии. Он погиб героической смертью в 2004 году, защищая детей от террористов в Беслане. Андрей Велько награжден посмертно орденом РФ «За заслуги перед Отечеством». Выражаем соболезнования родным и близким. Спасибо за то, что воспитали такого смелого человека, - подчеркнул глава МСУ.
Один из организаторов мероприятий, сопредседатель Клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков обратился к подрастающему поколению.
- Вчера во время антитеррористического форума в Бишкеке мы целый день говорили о том, как необходимо бороться с терроризмом и защищать страны ЕАЭС от этой страшной угрозы. Говорили мы и о том, как уберечь молодежь от влияния различных деструктивных сил. Мне кажется, что память о таких людях, как Андрей Велько, является одним из примеров эффективной борьбы. Сегодня вместе с нами приехали и ветераны Международной Ассоциации «Альфа». На этих людей вам, ребята, и нужно равняться, подчеркнул спикер.
Председатель Союза десантников КР, полковник Окошев и начальник штаба патриотической организации «Родина» КР господин Мальцев также отметили, что молодое поколение должно гордиться героями, павшими в бою за родину.
На мероприятии выступили и учителя, а также ученики средней школы села Жаны Жер. Классный руководитель Андрея Велько Ольга Васильевна рассказала присутствующим, что ему пророчили судьбу музыканта. Однако он решил пойти по стопам своего отца и стать военным. В свою очередь, учащиеся зачитали стихотворения, выражающие презрительное отношение к такому негативному явлению, как терроризм.
Вторая часть мероприятия состояла из показательных выступлений патриотических клубов КР – «Родина» и «Гвардия», а также активистов из г. Кара-Балта. Завершило действо выступление подразделения специального назначения Национальной гвардии, солдаты которой продемонстрировали навыки ведения рукопашного боя и владения холодным оружием.
Отметим, мероприятия состоялись в рамках Бишкекского антитеррористического форума, в котором приняли участие эксперты из России, Белоруссии, Казахстана и Кыргызстана. В качестве организаторов выступили Клуб региональных экспертов «Пикир», Международная Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» и Фонд «Евразийцы – новая волна».

В Бишкеке и селе Жаны Жер Чуйской области состоялись митинги-реквиемы
В Бишкеке и селе Жаны Жер Чуйской области состоялись митинги-реквиемы

В Бишкеке и селе Жаны Жер Чуйской области состоялись митинги-реквиемы

Похожие новости: