Евразийская идентичность. Что нас всех объединяет?

22:34 03-07-2017

3 июля в Бишкеке состоялась международная конференция на тему: «Национальная и гражданская идентичность в контексте интеграционных процессов». В мероприятии приняли участие эксперты из России, Казахстана, Украины и Кыргызстана, представители гражданского сектора, сотрудники посольств, СМИ, а также молодежные лидеры.
Организаторами конференции выступили АНО «Евразийское содружество», Фонд «Евразийцы – новая волна» и Клуб региональных экспертов «Пикир».

Евразийская идентичность. Что нас всех объединяет?
Говоря об актуальности мероприятия, модератор конференции, координатор Клуба региональных экспертов «Пикир» Эльмира Иманалиева подчеркнула, что формирование успешного экономического объединения невозможно без идеологического сопровождения.

Председатель Правления АНО «Евразийское содружество» Руслан Махмутов презентовал проект, направленный на дальнейшее продвижение идей евразийской интеграции.
- Проект «Евразийский Гражданский Альянс» - это горизонтальная система взаимодействия экспертов из стран ЕАЭС. Инструментом для его реализации выступает интернет-портал (EGA.SU), состоящий из набора определенных инструментов и сервисов. Мы все с вами находимся в разных концах евразийского континента, поэтому не всегда можем принять участие в совместных мероприятиях. А эта проблема, как-раз-таки, может быть решена в рамках нашей программы.
Итак, что мы предлагаем? Интернет-портал будет содержать несколько инструментов. Это - конфигуратор мероприятий, единый календарь, краудсорсинговая платформа, социологический центр, онлайн-библиотека, агрегатор индексов.
Конфигуратор мероприятий – сервис инструментов, который позволит любому зарегистрированному эксперту организовать любую конференцию по принципу «агитирования аудитории». Сервис будет делать автоматическое анонсирование мероприятий на сайты партнеров и СМИ. Кроме этого, предусматривается размещение программ мероприятий и автоматическая генерация приглашений. Естественно, всем зарегистрированным участникам.

Второй инструмент - единый евразийский календарь. Сегодня процедура нахождения какой-либо информации о предстоящем мероприятии похожа на квест. Нужно перелистать огромное количество сайтов, зарегистрироваться в определенных группах. Поэтому мы решили сделать некий агрегатор информации о событиях. Что это даст? Эксперты смогут сделать фильтрацию по странам и узнать, где какие мероприятия по евразийской тематике проходят. Еще один плюс данной платформы в том, что вся информация будет храниться в общедоступном архиве.
Краудсорсинговая платформа. Преимущество данного инструмента в том, что люди, задумав провести какую-либо конференцию, смогут найти здесь своих единомышленников. Это позволит привить экспертному сообществу культуру горизонтального взаимодействия, т.е. научит действовать, без помощи третьих организаций.

Социологический центр – через наш портал будет осуществляться проведение опросов - в конкретно выбранной стране с конкретной аудиторией. Любой эксперт, не выезжая из своей страны, сможет провести онлайн-опрос. И, конечно же, агрегатор индексов. Тут будет представлено портфолио по каждой стране, - сообщил эксперт.При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.
Евразийская идентичность. Что нас всех объединяет?
На мероприятии выступил и исполнительный директор МИА «Евразийский коридор» Игорь Задорин.
- В последнее время в нашем обществе происходит существенное расщепление ценностей и интересов. Раньше интересы преобладали над декларируемыми ценностями. Теперь же - экономические процессы оказались подчинены идеологическим концепциям. Пример Украины нам это наглядно показывает. Ведь крепкие экономические связи нарушились в силу того, что установка «люди хотят быть европейцами» оказалась сильнее.
В рамках сегодняшнего мероприятия также необходимо подчеркнуть, что интеграция связана с формированием метаидентичности. Не случайно говорят, что любой союз способствует снижению суверенности страны, входящей в его состав. Точно так же формирование сугубо национальной идентичности будет препятствовать развитию интеграционного союза. И тут острый тезис – либо мы создаем эту метаидентичность, на которую переносим центр тяжести, либо союза не будет, - отметил эксперт.
Заместитель директора представительства Фонда «Евразийцы – новая волна» Денис Бердаков обратил внимание присутствующих на следующие моменты.
- Говоря о причинах интеграции в целом или о мотивации ее участников, нужно понимать, что мы постепенно приходим к ситуации, когда начинаем разрабатывать некий идеальный образ – символ интеграции. Этот образ целиком состоит ценностей, исторического прошлого и с учетом менталитета народов, желающих интегрироваться. Но слишком велик соблазн накидать в одну кучу все «хорошее», начиная от «тотального искоренения коррупции» до «модернизации политических институтов» и «достижения идеалов истинной демократии, религиозной и прочей терпимости». Выглядит заманчиво, но работать не будет.
Если мы разрабатываем Евразийскую идеологию, то нам необходимо четко определиться с культурными и географическими границами слова «евразийский». Причем, исходя из политических реалий, экономических предпосылок, географических факторов, психологического климата стран-территорий участников такого процесса. Это СНГ? Вся Евразия? Брать в проект Китай, Европу, Индию? Или эти страны сами нас возьмут в свой проект? – акцентировал политолог.
Евразийская идентичность. Что нас всех объединяет?
Об украинском опыте изучения вопросов идентификации рассказала доцент Одесского национального университета им. И. Мечникова Елена Князева.
- Говоря о кризисе идентичности, необходимо отметить, что в Украине отмечается региональный аспект. А проявляется он именно на противоречиях между Западом и Востоком. Изначально – на момент формирования Украинского государства, эти части страны отличались по культурным, экономическим и политическим показателям. Причем, наше научное сообщество многие годы пыталось доказать, что это отличие не столь существенное, не столь кризисное и призывали не обращать на это внимания. Однако в итоге все вылилось в то, что мы сейчас наблюдаем.
За последние 4 года Украина четко определилась в плане интеграции. Здесь приоритет отдается европейской стратегии и евроатлантической. Но, тем не менее, региональные отличия все равно имеют место. Так, если в целом по стране 66% поддерживают европейскую интеграцию, то три области – Одесская, Харьковская и Донбасс, демонстрируют противоположные цифры.
Что касается национальной идентичности, то за последние годы количество тех, кто считает себя украинцами, возросло на 15%. Однако, если говорить о значении русского языка, то здесь ситуация не совпадает с национальной идентификацией. Преобладает число одесситов, которые говорят на русском языке. Результаты данного исследования подтверждает и общенациональный опрос, который был проведен в этом году. На вопрос - на каком языке вы общаетесь в семье? - 50 % респондентов ответили, что на украинском, 24 % - на русском, остальные выбрали вариант «на русском и украинском». Это с учетом того, что 90% жителей страны, по данным исследований, считают себя украинцами, - подчеркнула исследователь из Украины.
Директор ОФ «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмира Илеулова поделилась результатами работы фонда.
- Картина идентичности в Казахстане не так проста и равномерна, как может показаться на первый взгляд. Согласно данным 2012-2017 годов, на передний план стали выходить другие виды идентичности. К примеру, локальная. Гражданская идентичность подтверждена на достаточно высоком уровне – 62%.
В рамках своих исследований мы задаем респондентам и такой вопрос – как часто вы ощущаете свою принадлежность к следующим группам людей? И предоставляем достаточно большой выбор ответов. Казахи чаще, чем представители других этнических групп интересуются вопросами самоидентификации. В то же время среди русских много тех, кто затрудняется с выбором. Что касается родовой идентичности, а в нашем случае – джузовой, то на момент обретения независимости она была чем-то интересным. Сейчас этот вид идентичности не становится крайне важным в социокультурном плане, - подытожила социолог.

Евразийская идентичность. Что нас всех объединяет?

С докладом на тему: «Миграционные процессы и их воздействие на проблемы идентичности» выступила кандидат экономических наук, директор колледжа Бишкекского гуманитарного университета им. К. Карасаева Дамира Конокбаева.
- Массовые внутристрановые и межстрановые перемещения людей в современную эпоху глобализации, так называемая миграция населения, обострила целый ряд социально-экономических проблем. Среди них можно выделить проблему сохранения национальной и укрепления консолидированной гражданской идентичности. Национальная идентичность – черта, приобретаемая в течение человеческой жизни, основанная на осознании общности с определенной группой людей, на чувстве принадлежности к определенному государству. В данном вопросе мигранты оказываются в двойственном положении: на территории другого государства обостряется чувство национальной идентичности в понимании идентичности этноса. В то же время постепенно происходит размывание национального индивидуализма, постепенная идентификация с новым государством и новой культурной средой. У последующих поколений – детей мигрантов, индивидуальная национальная идентичность, основанная на глубоких чувствах и ощущениях, постепенно размываясь, рано или поздно превращается в простую совокупность общих черт и установок, присущих определенной группе людей. Вопросы достижения национальной и гражданской идентичности предполагают культивирование почвы совместимости и солидарности в процессе коммуникаций и взаимодействия не только представителей разных наций, но и выходцев из разных регионов в рамках одной нации, - подытожила эксперт.

Евразийское сознание – это миф или действительность? И если это реальность то, что она из себя представляет? Подобными вопросами на конференции задалась магистрант Академии ОБСЕ Галина Колодзинская.
- Несмотря на всю важность этой концепции, проект евразийской интеграции все еще остается слишком пространным и неясным. В связи с этим возникает естественная необходимость в критическом осмыслении этой идеи для ее последующей конструктивной доработки. Прежде чем говорить о евразийской интеграции, необходимо пояснить ее важность. Переход человечества в эру информационных технологий и глобализации устанавливает определенные условия, которые предопределяют дальнейшую судьбу целых государств. Как правило, выделяются два наиболее важных аспекта, обеспечивающих выживаемость последних: экономическое развитие и военный потенциал.
В целом политико-экономическая интеграция в пределах СНГ позволила бы вывести все союзные страны на более высокий уровень развития. Однако на настоящий момент имидж Советского Союза оказывается настолько дискредитированным и стигматизированным, что всякая возможность реставрации подобного межгосударственного объединения представляется невозможной. Говоря о совместной истории, следует особо подчеркнуть, что не стоит ее искусственно «удревнять», пытаясь найти доказательства общих истоков в глубокой древности. Подобный подход дает слишком большой простор для различного рода академических и околонаучных спекуляций, что приведет к мифологизации прошлого и последующей затем потери доверия к нему. Т.к. постсоветская идентичность является сравнительно молодой социальной конструкцией, ее истоки следует искать в недавнем прошлом, легко изучаемом по имеющимся письменным источникам. Таким образом, именно последние 100-150 лет являются тем самым материалом, который закладывает основы единой цивилизационной общности.
В то же самое время разработка новой модели позволила бы с учетом ошибок прошлого трансформировать межгосударственные отношения в более продуктивную систему с сохранением политического суверенитета и автономности, - отметила Колодзинская.

Отметим, что международная конференция на тему: «Национальная и гражданская идентичность в контексте интеграционных процессов», состоявшаяся в Бишкеке, прошла в рамках второго заседания проекта "Евразийский Гражданский Альянс". Первое заседание состоялась в прошлом месяце в Астане.

Евразийская идентичность. Что нас всех объединяет?
Евразийская идентичность. Что нас всех объединяет?

Евразийская идентичность. Что нас всех объединяет?

Евразийская идентичность. Что нас всех объединяет?
Евразийская идентичность. Что нас всех объединяет?

Евразийская идентичность. Что нас всех объединяет?

Похожие новости: