Что страшнее для Кыргызстана: развитие религиозного экстремизма или «утечка мозгов»?

17:57 29-08-2017

В Бишкеке 29 августа состоялась молодежная дискуссия на тему: «Приоритетные пути развития, трансформации экономики и общества Кыргызстана. Предвыборные ожидания молодежи».

В мероприятии, организованном Фондом «Евразийцы – новая волна, приняли участие молодые ученые, представители бизнес-сообщества, лидеры молодежных организаций и молодежных крыльев политических партий, а также гражданские активисты.
Что страшнее для Кыргызстана: развитие религиозного экстремизма или «утечка мозгов»?

Что страшнее для Кыргызстана: развитие религиозного экстремизма или «утечка мозгов»?Первой с докладом выступила кандидат политологических наук, заведующая кафедрой Международного Университета Кыргызстана Алина Молдокеева. Политолог акцентировала внимание на сложностях, с которыми нашей стране пришлось столкнуться после обретения независимости.

- У Кыргызстана, по сравнению с другими странами СНГ, оказалась одна большая проблема. Дело в том, что многие республики имели опыт государственности еще до вхождения в СССР. Поэтому некоторые из них вернулись на прежний путь, другие – выбрали авторитарную модель развития. Кыргызстан оказался в числе тех, кому пришлось все строить заново.

Как страна, практически не имевшая опыта государственности до СССР, она невольно встала перед выбором. Естественно, мы пытались найти пути развития. Были, к примеру, варианты «второй Швейцарии» и «второй Малайзии». Эта либеральная модель неоднократно менялась, трансформировалась. Сейчас очень много литературы, которая посвящена теме поиска. Эта тема преследует нас постоянно. Ведь, к сожалению, свой путь развития наша страна ищет до сих пор, - отметила Молдокеева.

Что страшнее для Кыргызстана: развитие религиозного экстремизма или «утечка мозгов»?Доцент кафедры ЮНЕСКО по изучению мировой культуры и религий КРСУ им. Б. Ельцина Денис Брусиловский вычленил ряд проблем, по его мнению, способствующих оттоку молодых ученых из Кыргызстана.

- В нашей стране есть ключевые проблемы, связанные с молодежной политикой. В первую очередь, это отсутствие комплексной системы выявления и продвижения инициативной и талантливой молодежи. Второе - это несоответствие жизненных установок молодежи и приоритетов развития нашей страны. Третье – «утечка мозгов». Речь идет о потере собственного молодежного потенциала и продуктов научных изысканий. Объяснить, почему сложилась такая тенденция – очень просто. Поскольку обусловлено это все, в большей степени, низкими социальными условиями. Так, Министерство образования и науки либо Высшая аттестационная комиссия прописывают положения, к примеру, по защите диссертаций и указывают сроки получения той или иной степени. Поэтому молодому перспективному специалисту легче уехать заграницу и там строить свое будущее. К тому же, и заработная плата в КР очень низкая, - подчеркнул Брусиловский.

Что страшнее для Кыргызстана: развитие религиозного экстремизма или «утечка мозгов»?Следующий спикер - экономист, ведущая рубрики «Евразийский экономический союз» в ИА «TOPNEWS.KG» Зарина Макен обратила внимание на вопросы, связанные с базовым образованием в Кыргызстане.

- У нас в стране возникает элитарность качественного базового образования. В университет сейчас стало легче поступить, чем устроить ребенка в детский сад или школу. Что касается материальной части вопроса, то для сравнения: учеба в вузе, к примеру, на достаточно престижном факультете Кыргызско-Российского Славянского университета, стоит 42 тысячи сомов в год, в то время как за среднестатистический частный детский сад кыргызстанцы отдают 150 тысяч сомов. Однако, несмотря на высокие цены, в КР все равно остро ощущается нехватка подобных дошкольных учреждений.

Второй аспект, который я хочу затронуть, касается воспитания. Мы все прекрасно знаем, что 2017 год объявлен Годом нравственности, воспитания и культуры, но стоит лишь пролистать ленты новостей, как ты понимаешь, что самыми читаемыми являются статьи про политику и криминал. Такое явление чревато тем, что мы невольно даем нашим детям понять, что круто быть политиком или того хуже - что в криминальной сфере быть тоже хорошо. А о культуре мы будто вообще забыли, - заметила участница дискуссии.

Что страшнее для Кыргызстана: развитие религиозного экстремизма или «утечка мозгов»?Председатель молодежного совета Ассамблеи народа Кыргызстана Нургуль Кадиркулова поделилась своим видением дальнейшего развития страны.

- Мне кажется, что в ближайшие годы правительству необходимо сделать упор на развитие политики толерантности между различными национальными и религиозными группами. Единый Кыргызстана, в котором есть многоголосье культур, страна без деления на регионы, – это основа экономического и политического развитии республики, - отметила спикер.

Что страшнее для Кыргызстана: развитие религиозного экстремизма или «утечка мозгов»?Молодой политолог Константин Ларионов представил доклад на тему: «Участие молодежи в политических процессах: вызовы и проблемы».
- Молодежь Кыргызстана сейчас себя активно проявляет в рамках трех площадок. К ним относятся политические партии, органы государственного и муниципального управления, а также неформальные организации. Что касается политических партий, то нужно понимать, что молодые люди здесь не принимает практически никакого участия в принятии решений.

Вдобавок к этому - ни у одного политического объединения в нашей стране нет четко выстроенной идеологии. По поводу деятельности госструктур и органов МСУ, могу сказать, что здесь тоже ощущаются проблемы. К примеру, не работают лифты для продвижения на госслужбе. Что касается профессионализма молодых кадров, то, на мой взгляд, большинство студентов выпускаются «сырыми». Но это уже вопрос к вузам, - акцентировал автор доклада.

Что страшнее для Кыргызстана: развитие религиозного экстремизма или «утечка мозгов»?В продолжение темы директор Фонда развития молодежных инициатив Бермет Каниметова подробно остановилась на двух, еще не реализованных в нашей стране, проектах.

- Было бы очень здорово, если новый кабинет министров Кыргызстана обратил внимание на два интересных проекта. Это молодежное правительство и молодежный парламент. Последний в нашей стране существует в проектной версии. Но хотелось бы, чтобы этот проект закрепился при Жогорку Кенеше как модель, которая помогла бы нашим будущим парламентариям. Помогла бы пройти некую школу, получить навыки и через машину политпартии прийти в управление. Молодежное правительство тоже способствовало бы тому, чтобы в органы исполнительной власти приходили подготовленные молодые люди, не обремененные годами бесполезной, рутинной работы, - предложила Каниметова.

Что страшнее для Кыргызстана: развитие религиозного экстремизма или «утечка мозгов»?Обратить внимание на молодежный сектор призвали студенты бишкекских вузов.
- Необходимо развивать молодежную политику. В качестве конкретного инструмента, я предлагаю ввести в нашей стране стипендии для обучения за рубежом студентов технических специальностей. Такая практика получила широкое применение в соседнем Казахстане. Там стипендия «Болошак» очень популярна. Хотелось бы также, чтобы руководство страны обратило внимание и на молодых людей в регионах. Очень жаль, что взаимодействия между молодежью из регионов и столицы не происходит, - поделилась переживаниями студентка Кыргызской государственной юридической академии Айсулуу Абдубачаева.

Что страшнее для Кыргызстана: развитие религиозного экстремизма или «утечка мозгов»?Студентка Бишкекского гуманитарного университета им. К. Карасаева Арина Пак посвятила свой доклад вопросам трудовой миграции и роли молодежи в данном процессе.
- В качестве трудовых мигрантов сейчас числятся около 700 тысяч человек. 47% от этого числа составляет молодежь от 14 до 29 лет. Прошу обратить внимание на то, что в год кыргызстанские вузы выпускают порядка 14 тысяч квалифицированных специалистов. Согласно статистике, ежегодно лишь 9% находят работу по специальности в своей стране. Остальные выпускники уходят в сферу обслуживания, либо уезжают заграницу. Молодые люди, уехавшие за рубеж, сталкиваются с другой проблемой – в чужой стране они оказываются не достаточно квалифицированными. Я провела опрос, в котором приняли участие 65 человек, чтобы узнать о причинах, по которым они решили покинуть Кыргызстан. Среди наиболее популярных ответов оказались низкий уровень заработной платы, а также дискриминация по половому или национальному признаку.

Что страшнее для Кыргызстана: развитие религиозного экстремизма или «утечка мозгов»?Студент Кыргызско-Российского Славянского университета им. Б. Ельцина Данияр Байдалиев поднял очень актуальную тему.
- Согласно последним данным, в Кыргызстане зарегистрировано 2733 мечетей и намазкан. Бум строительства религиозных объектов, начавшийся в 2000 годы, набирает обороты. Я расцениваю это явление как инструмент для управления населением. Это огромная проблема, которая сейчас лежит на дне, но которой в любой момент, как козырем, могут воспользоваться нерадивые кандидаты в президенты. В школьной программе, а также программе многих вузов на данный момент отсутствует предмет, который бы затрагивал тему религии. На деле же - давно пора начинать активное противодействие религиозному экстремизму и терроризму. Причем бороться с этими явлениями не только в Бишкеке. Подобные настроения сейчас преобладают в регионах, - выделил Данияр.

Что страшнее для Кыргызстана: развитие религиозного экстремизма или «утечка мозгов»?Тему о влиянии религиозных организаций продолжил и главный редактор интернет-портала «Деловая Евразия» Павел Громский.
- Сегодня большая часть молодежи отталкивается от того, что в Кыргызстане нет социальных лифтов. И ей не к чему стремиться и некуда расти. Самым значимым является размер кошелька. Как этого добиться каждый решает сам - в силу воспитания и этики. Отсутствие социального лифта – это национальная проблема нашей страны. Здесь же и экология, и экономика, и идеология - все вместе. Мы спрашиваем, почему именно у нас широкое распространение получили иностранные религиозные программы. Да потому что они обещают людям карьерный рост, - подчеркнул спикер.

Отметим, что все участники дискуссии внесли свои предложения и рекомендации относительно будущего развития Кыргызстана. Молодежные лидеры сошлись в том, что новое руководство страны должно акцентировать внимание на формировании государственной идеологии. Как отметили молодые ученые, властям необходимо будет максимально сократить разрыв между государством и обществом, а также создать государственные структуры, в которые будут входить гражданские активисты.

Что страшнее для Кыргызстана: развитие религиозного экстремизма или «утечка мозгов»?
Что страшнее для Кыргызстана: развитие религиозного экстремизма или «утечка мозгов»?

Похожие новости: