Соцсети как инструмент вербовки: что нужно знать молодежи?

21:19 13-09-2017

13 сентября в Бишкеке прошла открытая лекция на тему: «Молодежь под угрозой: борьба с экстремизмом и радикализмом в интернете».
Мероприятие состоялось в стенах юридического факультета Кыргызско-Российского Славянского университета им. Б. Ельцина (КРСУ) при участии 85 студентов данного вуза. Организаторами выступили сотрудники Российской академии наук и Фонд «Евразийцы – новая волна» в партнерстве с КРСУ.
Соцсети как инструмент вербовки: что нужно знать молодежи?
В своем выступлении докторант Российской академии наук, военный дипломат Таалай Эсеналиев отметил, что религия на сегодняшний день стала одним из мощнейших инструментов влияния.

- Не многие из вас знают, что террористические организации, прикрывающиеся, в частности, исламом, финансируются спецслужбами небезызвестных западных государств. Для них религия – очень удобный инструмент для реализации определенных целей. Эмиссары подобных организаций уже сейчас присутствуют во всех странах Центральной Азии и только то и делают, что ждут указания. Ждут они также и попустительства властей, параллельно применяя в нашем регионе различные техники вербовки молодежи. Причем действуют они в этом плане локально, выбирая в качестве потенциальных «клиентов» людей материально или психологически ущемленных.

Я хочу обратить ваше внимание еще на одно явление. Вы замечали, что в Кыргызстане религиозных учреждений стало строиться больше чем школ и детских садов? Заграничные инвесторы не жалеют денег на возведение подобных объектов. Но от того, что у нас так много мечетей стала ли выше наша морально-нравственная составляющая? Вы должны понимать, что экстремизм сегодня чаще всего скрывается под маской религии. Чтобы не попасть в руки вербовщиков вы должны обладать необходимыми знаниями. Знать, к примеру, о том, что в исламе уже сейчас больше 70 деноминаций, - подчеркнул лектор.

Затронул эксперт и сферу образования.
- В Кыргызстане докторов наук больше чем в Англии. На 6 миллионов населения у нас приходится более 200 академиков. Такое же количество академиков можно найти и во Франции, но учтите, что это – страна с 60-миллионным населением. А о людях с двумя-тремя дипломами я вообще не говорю. Но имея внушительный научный потенциал, мы не преуспели ни в одной отрасли экономики. Поэтому о качестве образования в нашей стране еще можно поспорить, - выделил Эсеналиев.

Соцсети как инструмент вербовки: что нужно знать молодежи?
Об угрозе, представляемой со стороны соцсетей, рассказал заместитель директора представительства Фонда «Евразийцы – новая волна», политолог Денис Бердаков.
- Согласно последним данным, в зону боевых действий из Кыргызстана уехали почти 100 молодых людей в возрасте до 22 лет. И это только за два последних года. Интересный факт, что не все уехавшие жили в регионах – есть и те, кто проживал в столице и обучался в хорошем вузе. Я хочу довести до вас, что завербовать могут кого угодно. Как показали переписки наших сограждан с вербовщиками в интернете, схема работы деструктивных организаций достаточно проста.

Так, чаще всего, молодые люди попадали под их влияние из-за своих комплексов, неуверенности в себе. Более пассионарных ловили на таких вещах, как отсутствие социального лифта. К сожалению, подняться по карьерной лестнице без денег и связей в КР удается лишь единицам. А спровоцировать человека разговорами о социальной справедливости очень легко. Молодые люди сразу же начинают думать о том, почему, к примеру, власть имущие ездят на джипах, а они нет. Начинает подниматься вопрос справедливости – а это вопрос образа будущего.

Вербовщики говорят о заработке, о работе в Турции, о прекрасной жизни. Это интересные собеседники, которые шикарно владеют русским, кыргызским и другими языками. Поэтому, если вам в интернете будут поступать различные предложения от незнакомых лиц – реагируйте на них очень осторожно. Если вам покажется, что вас пытаются завербовать – сообщите об этом в 10-управление МВД или хотя бы своим преподавателям.

Тема экстремизма и радикализма – сейчас очень актуальна. Особо выделю, что Фонд «Евразийцы – новая волна» имеет опыт профилактической работы в данном направлении. В рамках нашего проекта, который называется «Интернет-патруль» мы совместно со студентами уже вели наблюдения за подобными явлениями в социальных сетях, - резюмировал Бердаков.

Соцсети как инструмент вербовки: что нужно знать молодежи?

Похожие новости: