Студентам журфака КНУ рассказали о тонкостях их будущей профессии

11:44 14-09-2017

Фонд «Евразийцы – новая волна» провел тренинг для студентов факультета журналистики Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына. Сотрудники фонда поделились с учащимися вуза своими знаниями в области журналистики, политологии, фото и видеомонтажа.
Студентам журфака КНУ рассказали о тонкостях их будущей профессии
Заместитель директора представительства Фонда «Евразийцы – новая волна», политолог Денис Бердаков обратил внимание студентов журфака на очередной этап развития социальных сетей в Кыргызстане. По словам эксперта, молодым людям нужно следить за мировыми трендами, поскольку они могут оказать существенное влияние и на их будущую профессию.
- Аудитория кыргызстанского сегмента в Фейсбук достигла 490 000 тысяч аккаунтов. Вместе с Инстаграмом - это 1 000 000 пользователей. Охваты, по сути, приличного общенационального телеканала, такого как ЭлТР или ОТРК. Или вот еще цифры. У Анжелики Бекболиевой 525 000 подписчиков в Инстаграм, у Айжан Асемовой - 636 тысяч. 18-летний кыргызстанец Нурбол Эрланов получил «серебряную кнопку» сервиса YouТube за более 100 тысяч подписчиков на своем канале. Канал ютубера, который называется KZ KG Tube, насчитывает более 180 тысяч подписчиков, а аккаунт имеет верификацию (подлинность). В начале марта кыргызстанец Курман Джолдошев впервые в истории страны получил «золотую кнопку» за миллион подписчиков. Это я к тому, что когда меня студенты 5 курса журфака спрашивают, где найти работу - я могу лишь сказать, что, скорее всего, не в журналистике... Если у вас к концу учебы не будет опыта работы в 2-3 СМИ, активного профиля в соцсетях с 2000-3000 тысячами подписчиков, то о чем мы тогда можем говорить? Человек может хорошо писать, быть начитанным, полиглотом и просто ценителем жизни. Но на рынке труда востребованы те, кто может оперативно найти информацию, обладает своими источниками, может грамотно, сжато подготовить читаемый материал и распиарить его в соцсетях, - рассказал Бердаков.
Следующий спикер – журналист Каныкей Жумадылова, также посоветовала идти в ногу со временем.
- Многие из вас, как мы сегодня выяснили, не видят себя в печатных СМИ и хотят работать на телевидении. Но вы должны понимать – что для работы на ТВ мало обладать приятной внешностью. Где бы вы ни желали трудиться – на телевидении или радио, вам все равно придется писать информативные, грамотные тексты. Не думайте, что за репортеров такую работу делают другие. Да, формат написания текста будет отличаться, но это уже другая тема для разговора. Поэтому пишите – набивайте руку. Проходите практику. Неплохой школой в этом отношении для вас могут стать информационные агентства. Можете также начать вести блог в интернете. Не забывайте и про самообразование.
Современная медиасреда меняется стремительно, и классические образовательные программы для журналистов не успевают за ней. Поэтому дополнительные навыки в наше время только приветствуются. Если вы научитесь заниматься администрированием сайта и грамотно работать с соцсетями – цены вам не будет, - подчеркнула спикер.
Студентам журфака КНУ рассказали о тонкостях их будущей профессии
Оператор-монтажер Санжар Алиаскаров также поделился своим опытом.
- Когда вы только начнете заниматься видеосъемками, вам возможно покажется, что все очень сложно и доступно только профессионалам. Но можно зайти с другой стороны. Ведь монтажу может научиться любой человек, даже тот, который ни разу не пользовался простейшим видеоредактором. Как это сделать? Нужно просто понять, что данный процесс основывается на психологии восприятия. Мы воспринимаем то, что видим вокруг себя и, то, что на экране по одним и тем же психологическим принципам. Попробую объяснить проще. Когда мы наблюдаем за диалогом двух людей, мы быстро переводим взгляд с одного человека на другого - при монтаже этот прием будет называться склейка. Наше наблюдение за движением машины - панорамная съемка. Тот момент, когда мы смотрим на что-то интересное и пытаемся погрузиться в ту среду, на языке монтажа зовется укрупнением. Новичок должен понимать, что все эти, на первый взгляд, нудные правила основываются на нашей психологии восприятия. А сделать исходный продукт комфортным для просмотра вполне реально, - подытожил сотрудник фонда.
Резюмируя все сказанное, спикеры отметили, что готовы на практике поделиться своими знаниями со студентами КНУ. В результате пройти стажировку в Фонде «Евразийцы – новая волна решили 27 учащихся вуза.
По направлению «Администрирование сайта»:
Осмонова Карлыгаш
Убайдылдаева Керез
Сабырбекова Ханзада
Садыгалиева Зарина
Курмангазиева Диана
Шаршеева Алина
Абдуразакова Гулшана
Асылбекова Кумушай
Жунусова Бактыгуль
Юнусалиева Гузаль
Карашаева Айзада
Талгарбекова Диана
Бекболот кызы Айданек
Эсенбекова Наргиза
Магамедова Айдан
Нуркалиева Сезим
Минбаева Айдай
Нурланова Акылай
По направлению «Видеосъемка и монтаж»:
Кенешов Алимбек
Тыналиева Надира
Токтогазиева Алия
Эсенбекова Айзат
Кубанычбекова Каныкей
Сейитказиев Тынчтыкбек
Шаршеева Айгерим
Салимбеков Амангелди
Муктарбек кызы Мунайым

Похожие новости: