Эльмира Иманалиева: Даже самый мелкий чиновник способен повлиять на отношение граждан к государству

22:29 17-09-2017

В Кыргызско-Российском Славянском университете им. Б. Ельцина (КРСУ) прошла гостевая лекция депутата V созыва Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Эльмиры Иманалиевой. Мероприятие состоялось 15 сентября в рамках работы Аналитического клуба молодежи.

Экс-депутат, в послужной список которой входит и работа в качестве замминистра образования и науки КР, а также вице-мэра Бишкека, поделилась со студентами КРСУ своим опытом в сфере государственного управления.

Эльмира Иманалиева: Даже самый мелкий чиновник способен повлиять на отношение граждан к государству
- Если вы захотите на госслужбу, то привыкайте к тому, что будете очень много работать и допоздна. Поэтому это может оказаться не легким испытанием для замужних девушек. Кроме того, имейте в виду, что любой чиновник – это лицо государства. К вам по роду вашей деятельности будут обращаться многие люди с различными просьбами. От того, как вы встретите человека, как с ним побеседуете и попытаетесь решить его проблему – будет зависеть отношение гражданина к государственной системе в целом. Поскольку я долгое время работала в социальной сфере, сталкивалась с разными людьми с разными проблемами. Это и одинокие пенсионеры, и дети-сироты, и малоимущие. Конечно, всем помочь невозможно, но своим подчиненным, я всегда говорила, что даже, если они не в состоянии решить финансовые вопросы этих людей, то они могут, хотя бы, сказать им добрые слова. Понимаете, люди приходят потому, что им уже больше некуда обратиться. Поэтому, если вы все-таки решили идти по этому пути – запаситесь терпением, будьте ответственны, грамотны в своих действиях и не высокомерны. На этой работе вы должны быть и хорошими психологами, - отметила Эльмира Сансызбаевна.

В продолжение темы молодые люди попросили спикера вычленить основные проблемы в сфере государственного управления.

- Проблемы есть, основная - в отсутствии преемственности. К примеру, в нашей стране часто происходит так, что с приходом нового министра увольнениям подвергаются практически все работники министерства. Это неправильно. На Западе, например, очень часто сменяются министры, однако сам костяк – аппарат, остается неизменным.

Экс-парламентарий дала ответы и на другие вопросы, интересующие студентов. К примеру, на вопрос - нужно ли проводить ОРТ (общереспубликанское тестирование) в нашей стране?

- На мой взгляд, система ОРТ и ЕГЭ привели к тому, что дети перестали читать. Вы перестали компилировать информацию. Вышеуказанные тесты устроены так, что если у человека развита логика, то на них, в принципе, можно ответить. Для этого знание предмета не требуется. И это на самом деле чревато последствиями. Почему после развала СССР наши специалисты оказались так востребованы за рубежом? Все благодаря советской системе образования. Сейчас же мы идем по западному пути. Но повторюсь еще раз – наличие логики не обеспечивает знание предмета. Выпускники школ должны перед поступлением в вуз сдавать экзамен, но никак не тест. Поэтому, я считаю, что мы должны вернуться к прежнему опыту, - акцентировала Иманалиева.

Эльмира Иманалиева: Даже самый мелкий чиновник способен повлиять на отношение граждан к государству
Студенты КРСУ также попросили экс-депутата поделиться ее формулой успеха.
- Чтобы стать успешной личностью, надо, во-первых, стать личностью. А для этого, в свою очередь, необходимо заниматься саморазвитием – много читать, расширять кругозор. Постарайтесь добиться того, чтобы ваше руководство в силу ваших знаний не смогло без вас обходиться, - посоветовала Эльмира Сансызбаевна.

Резюмируя отметим, что мероприятие состоялось в рамках проекта Фонда «Евразийцы – новая волна» - Аналитический клуб молодежи. Цель проекта заключается в том, чтобы помочь молодым людям освоить методы анализа информации, овладеть навыками в сфере политологии и журналистики. Ведущим Клуба является заместитель директора представительства Фонда «Евразийцы – новая волна» в Кыргызстане, политолог Денис Бердаков.

Эльмира Иманалиева: Даже самый мелкий чиновник способен повлиять на отношение граждан к государству

Похожие новости: