Бермет Каниметова: У государства всегда будет потребность в хороших кадрах

10:24 06-10-2017

Бермет Каниметова: У государства всегда будет потребность в хороших кадрахВ Кыргызско-Российском Славянском университете им. Б. Ельцина (КРСУ) прошла гостевая лекция директора Фонда развития молодежных инициатив Бермет Каниметовой. Мероприятие состоялось 5 октября в рамках работы Аналитического клуба молодежи.

Лектор, имеющая опыт работы в государственных органах и в некоммерческих организациях, побеседовала со студентами КРСУ на тему: «Развитие молодежного сотрудничества на пространстве СНГ». И посоветовала учащимся вуза обратить внимание на несколько перспективных международных платформ.

- После обретения независимости Кыргызстан стал одним из первых ратифицировать договоры о присоединении к различным интеграционным объединениям. Полный перечень международных организаций, членом которых является КР, можно найти на сайте Министерства иностранных дел. В рамках данной лекции интерес для нас представляют площадки, которые нацелены на подготовку политической, управленческой и научной элиты, способной в перспективе занять высшие посты. Одной из таковых является программа «Молодой делегат ООН». Подать заявку для участия в данной программе можете и вы, даже, если вы пока не встроены в систему государственного управления. Ее ценность в том, что государство наделяет вас полномочиями выступить от имени КР и ее молодежи. У нас есть реальные примеры того, как молодые люди из Кыргызстана выступали с речью на официальных площадках во время заседания Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.
Следующая площадка, нацеленная на развитие молодежного сотрудничества в СНГ – это Молодежный совет Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Это не формальная площадка, которая была учреждена в 2008 году. В совете могут принимать участие юридические лица. Речь идет о молодежных организациях. Пока система нигде не запротоколирована, но знайте – такая платформа тоже есть.
Бермет Каниметова: У государства всегда будет потребность в хороших кадрах
Молодежная площадка есть и при Содружестве независимых государств (СНГ) и называется она Совет по делам молодежи. В него входит два представителя от нашей страны: один человек от Государственного агентства по делам молодежи при правительстве КР, плюс одна квота для члена общественной организации. Т.е. эта та ниша, которую может занять представитель от НПО или НКО. Совет по делам молодежи СНГ способствует интеграции молодежи на просторах всего содружества и нацелен на унификацию подходов для работы с нею.
Кроме этого при СНГ, помимо Межпарламентской ассамблеи, функционирует Молодежная межпарламентская ассамблея. Она работает для того, чтобы готовить будущее поколение парламентариев, создавать модельные законы и унифицировать законодательства стран содружества.

Следующая платформа – Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии. На ней нашу страну также представляют двое делегатов – на уровне государства и общественности.
При Евразийском экономическом союзе пока еще нет специализированных молодежных площадок. Но что самое важное – в составе Евразийской экономической комиссии на ключевых должностях сейчас работают молодые ребята, в том числе из КР. Сегодня Департамент протокола и организационного обеспечения ЕЭК возглавляет наш молодой соотечественник – Данияр Турусбеков, которому всего 28 лет. Это очень хороший показатель, который говорит о том, что в систему управления приходит новое поколение, и формирует как региональные, так и глобальные повестки, - подчеркнула Каниметова.

Студенты КРСУ приняли очень активное участие в мероприятии. Молодых людей интересовала возможность трудоустройства, в частности, в международные организации.

- Первое, что вам необходимо для достижения данной цели – это знать обо всех международных структурах, членом которых является Кыргызстан. В интернете достаточно информации по этому поводу. Про сайт Министерства иностранных дел я уже вам говорила. Есть книги, посвященные данной тематике, раскрывающие суть специализированных площадок, а также разъясняющих требования и возможности данных организаций, - ответила спикер.

Спросили студенты и том, стоит ли идти на государственную службу.

- Лично на своем опыте могу сказать, что стоит. Всему, что сейчас умею, я научилась именно там. Не стоит строить чересчур амбициозные планы - не думайте, что сразу после вуза вас возьмут начальниками управлений и тому подобное. Начнете вы, скорее всего, с более низких ступеней. Однако наберетесь опыта. После государственной службе, вам очень легко будет начать работу в международных проектах. К тому же, если вы зашли в эту систему один раз, то всегда можете в нее вернуться. Потребность в хороших кадрах у государства всегда будет, - резюмировала лектор.

Бермет Каниметова: У государства всегда будет потребность в хороших кадрах

Похожие новости: