Юрий Погиба: В КР терроризму и экстремизму способны противостоять «правильный» патриотизм и интернационализм

10:20 12-10-2017

Юрий Погиба: В КР терроризму и экстремизму способны противостоять «правильный» патриотизм и интернационализмВ Международном университете Кыргызстана прошла гостевая лекция полковника ГКНБ в отставке Юрия Погибы. Мероприятие состоялось в рамках проекта Фонда «Евразийцы - новая волна» - Аналитического клуба молодежи.

Один из создателей спецподразделения «Альфа» и его многолетний командир, ныне - президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» рассказал студентам об истории развития экстремизма и терроризма в нашей стране.

- Кыргызстан столкнулся подобными деструктивными явлениями после обретения независимости. Начиная с 1992 года террористическая угроза в нашей стране, как и в Среднеазиатском регионе в целом, начала только возрастать. Объявленный курс демократии в данном случае тоже сыграл свою роль – появилась возможность проникновения в Кыргызстан всевозможных радикальных течений и дальнейшая пропаганда их идей. Собственно, что и произошло в конце 90-годов. Усугубило ситуацию отсутствие достойных специалистов в сфере религии. В итоге часть населения радикализировалась и стала проповедовать совершенно другие направления ислама. К примеру, ваххабизм. Т.е. идеологическую нишу, которая опустела с развалом СССР, заполнили экстремисты. К тому же, в этот же период произошло падение уровня образования. Шли рыночные отношения, в стране начался бардак, - подчеркнул эксперт.

Юрий Погиба: В КР терроризму и экстремизму способны противостоять «правильный» патриотизм и интернационализмВетеран спецслужб привел несколько примеров, связанных с террористической угрозой в нашей стране. Речь, в частности, шла о кровопролитных Баткенских событиях.
- Понимаете, на тот период ситуация на юге Кыргызстана была очень сложная. Баткенские события наглядно продемонстрировали, что наша страна не способна проводить операции антитеррористического характера. Российские и казахстанские спецподразделения готовы были оказать нам помощь, однако мы не смогли ее получить из-за отсутствия механизмов взаимодействия и правовой базы. Именно членство в ОДКБ помогло Кыргызстану устранить эти проблемы. С этого момента началось перевооружение армии, усиление законодательной базы. То, что мы имеем сейчас, - выделил лектор.

Гость мероприятия акцентировал внимание молодежи на очень важном вопросе - возрасте членов террористических организаций.
- Есть такое понятие, что терроризм «молодеет». Это на самом деле так. Если в 90-годы средний возраст боевиков составлял где-то около 40 лет, к середине нулевых он составил 23 года. А вот последние операции показали, что в террористические организации теперь идут ваши ровесники и даже те, кому нет и 18 лет, - подчеркнул спикер.

По словам Юрия Леонидовича, период с 1999 года по 2006 год можно назвать временем относительного мира.
- Здесь происходит активация преступных элементов. Но после 2006 года они тоже перетекают в сферу террористических организаций. С 2010 года начинается следующий этап борьбы с терроризмом. Отмечу, что после 2010 года ни одна антитеррористическая операция не проходила без ожесточенного сопротивления боевиков. Спецоперации, которые вы видите по телевизору, читаете в СМИ - это только одна маленькая частица. Остальные операции закрытого фона. Они позволяют нам сохранять безопасность, - обратил внимание эксперт.

Резюмируя сказанное, президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» отметил, что идеологическая концепция нашей страны должна основываться на «правильном патриотизме и правильном интернационализме».
- В противном случае, мы потеряем свою самобытность. Должна присутствовать и доля национализма, но не фольклорного, а понятийного. Национализм не говорит о возвеличивание одной нации над другой. Он говорит о сохранении исторических корней. Здесь очень важно сохранить баланс. Иначе деструктивные силы воспользуются нашей слабиной, - подытожил Юрий Погиба.

Юрий Погиба: В КР терроризму и экстремизму способны противостоять «правильный» патриотизм и интернационализм
Юрий Погиба: В КР терроризму и экстремизму способны противостоять «правильный» патриотизм и интернационализм

Похожие новости: