Аналитический клуб молодежи помогает развивать как личностные, так и деловые качества

11:34 19-10-2017

В Кыргызско-Российском Славянском университете им. Б. Ельцина прошел тренинг на тему: «Работа с источниками информации и обработка данных для различных типов аналитических документов».
Аналитический клуб молодежи помогает развивать как личностные, так  и деловые качества
Мероприятие состоялось в рамках работы Аналитического клуба молодежи. Тренинг провел заместитель директора представительства Фонда «Евразийцы – новая волна» в Кыргызской Республике, политолог Денис Бердаков.
- Работа с любым видом источника информации - текст, фото, видео, данные - подразумевает умение работать системно. Вы уже не школьники, поэтому должны читать текст с пониманием того, кто его написал, зачем автор это сделал, кто финансировал издание этой информации, где и когда она появилась. Это и есть весь контекст, который задает более точное понимание текста, видео, фото. Помните - вне контекста набор фактов воспринимается ошибочно, - подчеркнул спикер.
Ведущий тренинга отметил, что перед работой с источником информации необходимо составлять план.
- План – это схематически записанная совокупность коротко сформулированных мыслей - заголовков, это «скелет произведения». Примером плана к книге, правда очень общего, отмечающего лишь узловые разделы, является обычное оглавление. Просмотрев его, можно получить представление о содержании книги и схеме построения. План как форма записи обычно значительно более подробно передает содержание частей текста, чем оглавление книги. Так как план текста – это то, как вы его восприняли исходя из вашего жизненного опыта. Форма записи в таком виде чрезвычайно важна для организации умственного труда, для развития навыка четкого формулирования и умения вести другие виды записей.
От степени серьёзности подхода к изучению литературных и электронных источников информации, во многом, зависит общий итог. Общий итог представляет собой теоретическую и практическую ценность результатов, полученных при написании информационно-аналитических документов. Как правило, изучение следует начать с общетеоретических трудов, которые известны и используются для формирования теоретического фундамента работы. А также выявления тех проблем, которые прямо или опосредованно связаны с темой, по которой вы работаете. Изучение каждого информационного источника необходимо заканчивать подробным обобщением - анализом полученной информации с выделением наиболее значимых фактов и данных, - отметил политолог.
Аналитический клуб молодежи помогает развивать как личностные, так  и деловые качества
Уделил внимание Бердаков и трансформации масс-медиа.
- В современном мире все больше информации можно подчеркнуть из новых медиа: социальных сетей, блогов, видеоблогов, форумов, мессенджеров. При современных медиа, каждый человек «записывается» на определенные каналы, которые служат источниками получения информации. Каждый видит свою картинку, и этот тренд усиливается. У населения целых стран исчезает такой важный социальный элемент «склеивания» общества как совместно просмотренный контент - фото, видео, аудио. Люди уже недалекого будущего будут потреблять определенную информацию (либерального, монархического, социалистического, пофигистического, националистического толка), подписываясь на определенные каналы в Ютубе, Фейсбуке, участвую в дискуссиях в виртуальных тематических сообществах и форумах. Приведу свой личный пример. Когда-то я подписался на каналы экономистов с четкой нравственно-политической ориентацией в Ютуб. Я посмотрел множество видео-лекций, прочитал их книги, зарегистрировался на тематических форумах и «зафрендил» их на Фейсбуке. В результате начал замечать, что вижу политику и экономики уже в определенной парадигме. И мне чрезвычайно сложно ее сменить. А вот мой сосед смотрел другое видео и для него до сих пор авторитетно мнение других людей. И как нам всем договариваться в обществе, когда даже относительно устройства этого общества у нас очень разные, весьма авторитетные видения. Чем раньше человек начал потреблять определенный контент и, чем острее у него «голод» на эту информацию, тем сильнее его захватывает в свою воронку так называемый «информационный поток», - рассказал ведущий тренинга.
По завершении мероприятия своими впечатлениями о работе Аналитического клуба молодежи (АКМ) поделились его участники – студенты 1-2 курсов КРСУ. Отметим, Клуб смог собрать вместе будущих специалистов различных сфер деятельности – от политологов до программистов и юристов.
- Клуб помогает развивать наши личностные и деловые качества. Несмотря на то, что АКМ только недавно начал свою работу, мы уже почерпнули для себя многое. Думаю, он поможет нам реализовать себя в будущем, - сообщила студентка 1-курса Элеонора Кырбиева.
Будущий журналист Тимур Загидулин рассказал, что стал участником АКМ, поскольку очень интересуется аналитикой.
- И я не пожалел о своем решении. С первых же занятий я увидел, что нам будут давать знания, которые позволят по-новому взглянуть на ту или иную информацию, посмотреть на нее с другого ракурса.
Схожую точку зрения высказал первокурсник Фархад Дельсуз.
- Я пришел сюда, чтобы повысить уровень знаний и расширить свой кругозор. Клуб помог взглянуть на многие вещи, связанные с нынешним миром, совсем по-другому. Благодаря нашим занятиям я понял, что к любой информации необходимо относиться с долей скепсиса и уметь ее «сортировать».
Аналитический клуб молодежи помогает развивать как личностные, так  и деловые качества
Программист Максим Зацепин сообщил, что ему интересны обширные направления, несмотря на то, что выбрал он узкопрофильную специальность.
- Поэтому я решил заниматься в Аналитическом клубе молодежи. И я втянулся в процесс. Мне понравилась программа обучения, включающая и общение с экспертами, и обсуждение конкретных проблем, которые затрагивают не только нас, но и общество в целом. В будущем я хочу стать успешным аналитиком. Думаю, что клуб мне в этом поможет, - отметил студент.
Тему об экспертах продолжила первокурсница Мээрим Кулдаева.
- Мне нравится, что к нам приходят интересные спикеры и делятся своим реальным опытом. Мы изучаем не только теоретическую часть, но и практическую. Это очень радует, - подчеркнула Мээрим.

Аналитический клуб молодежи – один из проектов Фонда «Евразийцы – новая волна». Он нацелен на развитие аналитических способностей студентов. В рамках Клуба, помимо увлекательных практических занятий и лекций, проводятся и мастер-классы. Ранее своим опытом работы в госорганах, а также некоммерческих организациях уже поделились депутат 5-созыва Жогорку Кенеша, ныне – координатор Клуба региональных экспертов «Пикир» Эльмира Иманалиева и директор Фонда развития молодежных инициатив Бермет Каниметова.

Похожие новости: