Игорь Шестаков: ОДКБ не дает покоя западной политической элите

21:25 26-10-2017

Игорь Шестаков: ОДКБ не дает покоя западной политической элите25 октября в Кыргызско-Российском Славянском университете им. Б. Ельцина прошла гостевая лекция Игоря Шестакова. Известный политолог, сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир» побеседовал со студентами вуза на тему: «Актуальные проблемы обеспечения безопасности Кыргызской Республики. Роль ОДКБ в обеспечении безопасности в регионе».
- Организация Договора о коллективной безопасности в этом году отметила свое 25-летие. Основной задачей объединения, в состав которого входят Кыргызстан, Россия, Армения, Казахстан и Таджикистан, является обеспечение безопасности на южных рубежах СНГ, т.е. в центральноазиатском регионе. Несмотря на то, что об ОДКБ знают не многие, эта организация - гарант нашей безопасности. Невидимая для нас с вами служба идет каждый день. Возьмем, к примеру, Российскую авиабазу ОДКБ в Канте. Она была открыта по инициативе президента Российской Федерации Владимира Путина и первого президента Кыргызской Республики Аскара Акаева в 2003 году. Необходимость в авиабазе была продиктована обстановкой в стране. Были проблемы с авиационным компонентом обеспечения безопасности. И ОДКБ предоставил возможность открыть такой форпост, - отметил лектор.
Игорь Альбертович сообщил студентам, что борьба за авиабазу «Кант» шла достаточно серьезная.
- Изначально разместить свою авиабазу в Канте желали американцы. Они не хотели дислоцироваться в аэропорту «Манас», потому что это было очень дорого. Расходы за аренду помещений на один год составляли примерно 60 миллионов долларов. При этом необходимо учитывать, что «Манас» - гражданский аэропорт, и американцам пришлось фактически заново строить инфраструктуру. Что касается «Канта» – это все-таки бывший аэродром, который изначально был предназначен для военных целей. Однако именно Россия смогла достичь договоренности с кыргызской стороной по этому вопросу, - подчеркнул эксперт.
Шестаков также пояснил, что реальное военное сотрудничество в рамках ОДКБ началось в конце 90-х годов прошлого столетия.
- Весной 1999 года группа боевиков под командованием полевого командира Джумы Намангани попыталась прорваться на территорию Узбекистана для совершения терактов. Путь их пролегал через Кыргызстан. Впоследствии вооружённые столкновения между боевиками, так называемого, Исламского движения Узбекистана и вооружёнными силами нашей страны стали известны как «Баткенские события». Они продемонстрировали неготовность Кыргызстана к боевым действиям. У нашей страны на тот момент не хватало даже патронов. Позже была принята договоренность, в результате которой Кыргызстану поступила военная помощь со стороны Армении и Казахстана. В тот момент и стало понятно, что ОДКБ реально функционирует.
Игорь Шестаков: ОДКБ не дает покоя западной политической элите
Можно с уверенностью заявлять, что Организация Договора о коллективной безопасности была создана не зря. Афганистан – это черная дыра, где, по сути, власть находится в руках полевых командиров. Президент страны контролирует ситуацию не больше той улицы, где находится его резиденция. Американское присутствие в 2001 году, конечно, рассеяло талибов, но не решило проблемы окончательно. А в 2014 году начался вывод основных сил антитеррористической коалиции во главе с США из страны. В свете происходящего значение ОДКБ особенно усиливается. Особенно, если учесть, что даже в Туркменистане, стране придерживающейся нейтралитета, в определенный момент начались бои с талибами. По факту исламисты показали, что для них договоренностей не существует, и они готовы пойти на обострение ситуации в любой момент. Что касается афгано-таджикской границы, то там постоянно происходят столкновения, связанные с транспортировкой наркотиков из Афганистана. Посевов наркосодержащих культур там стало больше. СМИ даже обнародовали информацию, согласно которой через американскую базу в Афганистане шли не только грузы по оказанию помощи афганскому населению и поддержке военных сил, но также и наркотики, - выделил спикер.
Лектор акцентировал внимание первокурсников еще на нескольких фактах.
- Россия является основной страной, которая оказывает финансовую и техническую поддержку ОДКБ. Несколько лет назад РФ предоставила 1 миллиард долларов для материально-технического оснащения вооруженных сил КР. Помощь была выделена нашей стране, в основном, в виде военной техники. Ведь за 25 лет независимости Кыргызстан вооружения не приобретал. Все, что мы имеем, поступило к нам по линии гуманитарной грантовой помощи. Поставка российского вооружения технически сыграла важную роль в укреплении вооруженных сил и силовых структур КР.
В рамках ОДКБ начаты совместные военные учения. На них отрабатываются различные компоненты коллективных действий для того, чтобы пресечь возможные вторжения. Учения проходят ежегодно. Угроза не дремлет, ИГИЛ в отличие от талибов, которые всегда находились на своей территории, работает в широких масштабах. Эта организация действует достаточно системно. Вот почему из Кыргызстана в Сирию уезжают наши соотечественники. Причем речь идет не о нескольких юношах, есть факты, подтверждающие, что люди уезжают целыми селами. В этой связи ОДКБ уделяет внимание выработке совместных действий по противодействию радикальным силам и в интернете. Также организация занимается вопросами нелегальной миграции и борьбы с наркотрафиком. Это особенно важно, ведь доходы от продажи наркотиков идут напрямую к террористам, - обратил внимание политолог.
В продолжение дискуссии об Исламском государстве, лектор развенчал несколько мифов, связанных с данной организацией.
- Не надо думать, что в такие организации берут тех, кто живет далеко в горах и оторван от цивилизации. Им нужны люди с высшим образованием, потому что идет еще и идеологическая работа. Делаются ставки на интеллектуальный потенциал молодежи, способной завербовать будущих террористов посредством популярных социальных сетей. Я слышал, что среднемесячный доход вербовщика в ИГИЛ составляет примерно 50 тысяч долларов. И это не максимум. Именно эти люди завлекают молодежь, которая впоследствии едет в зону боевых действий и становится пушечным мясом, - акцентировал эксперт.
Игорь Шестаков: ОДКБ не дает покоя западной политической элите
Во время лекции студенты активно задавали вопросы. К примеру, первокурсница Элеонора Кырбиева поинтересовалась, кто финансирует террористические организации.
- Я уже говорил, что подобные организации напрямую связаны с оборотом наркотиков. Наркотранзит - основная часть доходов террористов. Также часть финансирования ИГИЛ наверняка имеет отношение к торговле оружием, продаже нефти и контрабанде, - отметил Шестаков.
Игорь Альбертович призвал студентов игнорировать сообщения отдельных личностей и организаций, связанные с ОДКБ.
- Организация Договора о коллективной безопасности не дает представителям западной политической элиты жить спокойно. Поэтому она нередко оказывается в эпицентре информационных войн. Идет борьба за умы молодежи. Осуществляются попытки доказать, что ОДКБ каким-то образом ущемляет отдельные государства. К тому же есть определенные неправительственные организации, которые периодически начинают кошмарить организацию в социальных сетях, в частности в Фейсбуке. Эти люди пишут, что база в Канте представляет угрозу для безопасности КР. Действительность не имеет ничего общего с этими беспочвенными обвинениями, - резюмировал эксперт.
Отметим, мероприятие состоялось в рамках Аналитического клуба молодежи (АКМ). Это один из проектов Фонда «Евразийцы – новая волна», который нацелен на развитие аналитических способностей студентов.

Похожие новости: