Противодействие экстремизму и терроризму по силам неравнодушной и думающей молодежи

15:51 29-10-2017

Противодействие экстремизму и терроризму по силам неравнодушной и думающей молодежиВ школе-гимназии №24 прошла открытая лекция на тему: «Радикальный экстремизм и терроризм – угроза безопасности государства». В мероприятии, организованном Фондом «Евразийцы – новая волна», приняли участие 140 учеников столичного общеобразовательного учреждения.
Первый спикер – заместитель директора представительства Фонда «Евразийцы – новая волна», политолог Денис Бердаков начал свое выступление с наиболее ярких примеров.
- События, которые произошли за последние 7 лет на Ближнем Востоке и в Северной Африке, продемонстрировали нам, насколько важно сохранить свое государство. В странах, где люди, поддавшись сиюминутным желаниям, демонтировали институты государства, сейчас царит хаос. Механизм, обеспечивающий порядок, рухнул, что обернулось системной трагедией с сотнями тысяч погибших и падением общего уровня жизни. Так, например, произошло в Ливии – совсем еще недавно процветавшей стране. Такой же сценарий был реализован и в Египте. Все это случилось поскольку на смену работающей светской государственной системе к власти пришли пассионарные люди, заряженные радикальными идеями – насилия, в первую очередь. Такие индивиды привыкли не считаться с мнением простых граждан. Поэтому мы с вами видим, что радикальный экстремизм в лице исламских группировок, по сути, сегодня форматирует Ближний Восток, превращая цветущие государства в руины, - отметил политолог.
Лектор пояснил школьникам, что процесс демонтажа отдельных государств произошел не без помощи людей, «несущих демократию».
- Этот факт нельзя обойти стороной. Речь идет о коалициях западных стран, которые пытаются «творить мир» под эгидой борьбы за права человека. Да, в странах Ближнего Востока имелись проблемы с соблюдением прав человека, большинство из них считались довольно-таки авторитарными. Однако бомбардировки радикальных экстремистских группировок, зачастую осуществляемые странами Запада, привели к гораздо худшим последствиям.
Помните, спокойная жизнь на наших улицах зависит от нас самих. Будьте бдительны. Вы, как молодежь, можете быть использованы экстремистами через игры, соцсети и другие интересные медиа-процессы. Деструктивные силы могут попытаться подставить вас и запустить триггер внутреннего противостояния. Что, в конечном итоге, может закончиться смертью государства и общества, - подчеркнул Бердаков.
Противодействие экстремизму и терроризму по силам неравнодушной и думающей молодежиРелигиовед, преподаватель Кыргызско-Российского Славянского университета им. Б. Ельцина Денис Клименок призвал школьников анализировать все процессы.
- Только в Кыргызстане запрещенными являются около 30 религиозных организаций. Не принимайте за чистую монету все сказанное священнослужителем или вашим соседом. Современный мир требует от вас знаний. В этой связи я хочу рассказать вам, чем отличаются экстремисты от террористов. Терроризм – это политика, основанная на систематическом применении террора, т.е. ужаса и страха. Это античеловечное явление, как вы наверняка знаете, заключается в массовых подрывах, захватах людей в заложники. Наказание за терроризм следует максимальное, зачастую террористов приговаривают к пожизненному заключению. Что же касается экстремизма, то это более легкая форма терроризма. Если кто-то занимается распространением запрещенной литературы, причастен к разжиганию межнациональной неприязни либо связан с подрывом конституционного строя государства – его следует отнести к экстремистам. Религиозный экстремизм – это, по сути, тот же экстремизм только под маской религии, - пояснил эксперт.
Религиовед подробно остановился на признаках деструктивных организаций.
- В нашей стране они закреплены Государственной комиссией по делам религий. Итак, первый признак, который отличает религиозное экстремистское течение от традиционного – это навязчивое миссионерство. Помните, религия – это сугубо ваш выбор. Поэтому избегайте тех, кто назойливо лезет к вам с подобными вопросами. Второе – это апокалиптическое запугивание. В деструктивных организациях людей убеждают в неизбежности скорого наступления конца света, и говорят, что необходимо подумать о религии. На самом деле такие призывы могут лишь ускорить процесс самоуничтожения. К примеру, такое произошло в 17 веке, когда отдельные крестьяне бежали из своих домов, чтобы дожить последние дни в глинобитных строениях. В результате их настигла скорая смерть от холода, голода и болезней. Следующий принцип – запрещенный обряд посвящения. Просто так в подобные организации никого не принимают, новичку необходимо пройти обряд инициализации. Обычно человека заставляют совершить преступление, которым впоследствии его и шантажируют. Не думайте, что все просто. Механизм, способный удержать человека внутри деструктивной организации всегда будет. Поэтому говорят, что из сект практически невозможно уйти. Зачастую членам запрещенных организаций внушают, что они следуют истине. Вопрос истины в данном случае самый опасный. Один и тот же поступок может по- разному трактоваться. А в мире существует более 3 тысяч религий. Поэтому следование за религиозной истиной – полный абсурд, - выделил Клименок. Специалист добавил, что избежать конфликта в данном вопросе можно посредством усиления политики толерантности.
Противодействие экстремизму и терроризму по силам неравнодушной и думающей молодежиАкцентировал религиовед внимание молодежи и на методе вербовки в экстремистские организации путем распространения запрещенной литературы.
- Многие считают, что все экстремисты – это люди с длинными бородами, которые носят длинную одежду и ведут себя агрессивно. На самом деле это весьма ухоженные граждане, не особо отличающиеся от банковских работников. Они частенько подходят к молодежи и предлагают ознакомиться с очень интересной газетой, посвященной, допустим, политике и религии. Пока вы заметите что-либо странное, ваш собеседник уже исчезнет. А газета с призывами к национальной розни останется у вас. Если вам на улице попадается подозрительный раздаточный материал, избавляйтесь от такой литературы незамедлительно. Знайте, что даже хранение экстремистской литературы чревато последствиями – в том числе уголовной ответственностью. Будьте очень осторожны. Попытаться завербовать вас могут не только в мечетях или храмах, но и на улице, - резюмировал спикер.
Преподаватель школы-гимназии №24 Кирилл Домашев также призвал учеников сохранять бдительность.
- Просто вдумайтесь, глядя на эти снимки, что люди, еще недавно ездившие на дорогих иномарках, сегодня не могут пройти спокойно по улицам своего города даже пешком. А ситуация с мигрантами?! Получилось, что проблема одной страны сейчас отражается на всем мире. Мы должны избежать подобного сценария в нашей стране. Будьте начеку, ведь именно мы – молодежь, ответственны за будущее нашей страны.
Завершила мероприятие заместитель директора по воспитательной работе Лариса Купавцева. Педагог отметила, что безразличие общества может привести к плачевным результатам.
- Согласно теории разбитых окон, если в здании разбито одно стекло, и никто его не заменит, то через некоторое время в этом здании не останется ни одного целого окна. Так и здесь - если мы закроем глаза на происходящее в мире, то и нас может поглотить война. Сегодняшнее мероприятие нацелено на повышение уровня вашей информированности в вопросах противодействия экстремизму и терроризму. Чем больше вы будете знать, тем проще вам будет в будущем. Спасибо организаторам за эту возможность, - подытожила Лариса Николаевна.

Противодействие экстремизму и терроризму по силам неравнодушной и думающей молодежи


В рамках лекции школьникам были показаны слайды, наглядно демонстрирующие жизнь стран Ближнего Востока и Северной Африки до и после войны. Выступления лекторов и фотографии разрушенных городов очень сильно впечатлили ребят, которые внимали каждому слову спикеров.

Противодействие экстремизму и терроризму по силам неравнодушной и думающей молодежи
Противодействие экстремизму и терроризму по силам неравнодушной и думающей молодежи
Противодействие экстремизму и терроризму по силам неравнодушной и думающей молодежи
Противодействие экстремизму и терроризму по силам неравнодушной и думающей молодежи
Противодействие экстремизму и терроризму по силам неравнодушной и думающей молодежи

Похожие новости: