Павел Столяренко-Громский: В рамках ЕАЭС возможен значительный рост экономики Кыргызстана

13:59 13-11-2017

Павел Столяренко-Громский: В рамках ЕАЭС возможен значительный рост экономики КыргызстанаВ Кыргызско-Российском Славянском университете им. Б. Ельцина прошла открытая лекция на тему: «Евразийская экономическая интеграция: эффективность использования Кыргызстаном возможностей общих рынков труда, услуг, капиталов и рабочей силы». Мероприятие состоялось в рамках проекта Фонда «Евразийцы - новая волна» - Аналитического клуба молодежи.

Лекцию провел главный редактор аналитического ресурса «Деловая Евразия» Павел Столяренко-Громский. Стоит отметить, что интернет-портал активно освещает вопросы евразийской интеграции, уделяя большое внимание событиям из мира экономики, бизнеса и политики.
- После развала СССР и обретения независимости большинство постсоветских стран выбрало индивидуальный путь развития. Но такой путь не привел ни одну экономику к яркому процветанию. Впоследствии был создан Евразийский экономический союз, который можно рассматривать как альтернативу Европейскому союзу на востоке Евразии. ЕАЭС объединил страны, которые в свое время отказались от принципа сырьевой экономики и теперь начали потихоньку дрейфовать в сторону производственной экономики. На сегодняшний день в состав экономического объединения входит пять государств – Россия, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан и Армения, - отметил спикер.
Лектор подчеркнул, что основной идеей создания Евразийского экономического союза была идея расширения рынков для бизнеса: финансовых, товаров, услуг и труда.
- В самом документе (о создании ЕАЭС) это декларируется как принцип четырех свобод – свободы перемещения капитала, товаров, услуг и рабочей силы. Отмечу, что свобода перемещения рабочей силы была инициирована Кыргызстаном. Это нововведение, как раз таки, позволило кыргызстанцам работать на льготных, очень выгодных условиях. Трудовым мигрантам из КР, которые сегодня имеют статус «трудящиеся», не нужно сдавать ранее обязательные экзамены на знание русского языка и истории. Нашим соотечественникам теперь нет необходимости состоять на жестком консульском учете и брать патент на род своей деятельности. Они также получили право на соцгарантии в стране пребывания, - пояснил Столяренко-Громский.
Павел Столяренко-Громский: В рамках ЕАЭС возможен значительный рост экономики Кыргызстана
Эксперт остановился и на текущем положении отечественной экономики.
- Валовой внутренний продукт нашей республики сегодня формируется в значительной мере благодаря переводам мигрантов. Мы очень сильно зависим от внешних поступлений, их процент в ВВП КР достигает сорока. Значительная доля формируется от поступлений с золотодобывающих предприятий. А объем производства у нас сегодня составляет менее 14%. Фактически Кыргызстан занимается перепродажей. Даже швейная отрасль, которая вроде бы состоялась и обеспечивает десятки тысяч рабочих мест, связана с реэкспортом. Мы покупаем фурнитуру и ткани в Китае, перешиваем здесь и готовый продукт отправляем на рынки России и др. стран. Поэтому получаем достаточно низкую добавленную стоимость. И как результат – КР не может полностью перейти на швейное производство.
Сейчас кыргызстанская экономика может многое предложить, но не за пределами своей страны. Нам гораздо выгоднее привлекать инвесторов, чтобы те смогли наладить здесь производство. Понимаете, у нас отличные, вкусные и экологически чистые продукты – те же помидоры. Однако из-за мелкотоварности мы не можем конкурировать с другими странами на больших рынках. Поэтому нам с вами приоритетнее зазывать сюда инвесторов и туристов, - выделил он.
Спикер отметил, что значительный рост экономики Кыргызстана возможен только в рамках ЕАЭС.
- Евразийский экономический союз призван превратить перепродающую -реэкспортную экономику КР в генерирующую - производственную. Для того чтобы Кыргызстан перешел от реэкспорта к производству без ущерба для социального строя создаются специальные институты. Главный из них – это Российско-Кыргызский фонд развития. Он предусматривает выдачу кредитов по низким процентам по 13 направлениям. Сюда относятся сельское хозяйство, туризм, энергетика и др. В нашей маленькой стране в советское время функционировало огромное количество предприятий, которые работали практически на весь союз. В Киргизской ССР производились высокотехнологичные приборы и оборудования. К сожалению, богатое наследие было почти полностью утеряно к середине 1990- годов, - поделился эксперт.
Павел Столяренко-Громский: В рамках ЕАЭС возможен значительный рост экономики Кыргызстана
По завершении лекции студенты КРСУ поделились своими впечатлениями.
- Сегодняшнее занятие было необычным и интересным, впрочем, как и всегда. Благодаря лектору мы узнали много нового о Евразийском экономическом союзе и о том, какую выгоду он представляет для Кыргызстана, - рассказал студент кафедры журналистики Тимур Загидулин.
Будущий дипломат Аяна Аскарбек кызы также осталась довольна лекцией.
- Мне понравилось мероприятие. Особенно то, что материал был преподнесен в доступной и понятной форме, - отметила студентка.
Схожую точку зрения высказал первокурсник Илим Умаралиев.
- Спикер все доступно объяснил. Нам было очень интересно его слушать. Хотелось бы, чтобы подобных встреч было как можно больше, - резюмировал студент КРСУ.
Аналитический клуб молодежи - один из проектов Фонда «Евразийцы – новая волна». В рамках Клуба, помимо увлекательных практических занятий мастер-классов, проводятся гостевые лекции. Так, уже состоялись встречи с депутатом 5-созыва Жогорку Кенеша, ныне – координатором Клуба региональных экспертов «Пикир» Эльмирой Иманалиевой, директором Фонда развития молодежных инициатив Бермет Каниметовой и известным политологом Игорем Шестаковым.

Павел Столяренко-Громский: В рамках ЕАЭС возможен значительный рост экономики КыргызстанаПавел Столяренко-Громский: В рамках ЕАЭС возможен значительный рост экономики Кыргызстана

Похожие новости: