У кыргызстанских студентов есть реальная возможность продолжить обучение в лучших вузах России

13:00 14-11-2017

У кыргызстанских студентов есть реальная возможность продолжить обучение в лучших вузах России14 ноября в Бишкеке прошла открытая лекция на тему: «Кыргызско-Российское академическое и образовательное сотрудничество: программы обмена, публикации, стипендии, гранты. Возможности для молодых ученых Кыргызстана».
Слушателями лекции, организованной Фондом «Евразийцы – новая волна», стали 35 студентов Кыргызско-Российского Славянского университета им. Б.Ельцина (КРСУ).

Первым выступил доцент кафедры ЮНЕСКО по изучению мировой культуры и религий КРСУ Денис Брусиловский. Кандидат философских наук отметил, что у кыргызстанских студентов есть реальная возможность поступить в один из российских вузов.
- Если говорить об образовательном сотрудничестве России и Кыргызстана на примере КРСУ, то университет активно взаимодействует с вузами нескольких российских городов. Кыргызско-Российский Славянский университет на сегодняшний день тесно сотрудничает с Московским государственным университетом им. М. Ломоносова, Волгоградским государственным университетом (ВолГУ), Волгоградским филиалом Российского экономического университета им. Г. Плеханова, Санкт-Петербургским государственным университетом, а также с Уральским федеральным университетом им. Б. Ельцина. Для тех, кто хочет продолжить свое обучение за рубежом и получить степень магистра, есть реальная возможность поступить в один из указанных вузов, причем на бюджетное отделение. КРСУ сейчас также активно налаживает связи с Московской государственной юридической академией им. О. Кутафина.

У кыргызстанских студентов есть реальная возможность продолжить обучение в лучших вузах РоссииЧто касается возможностей для молодых ученых, то они могут продвигать свои труды и научные изыскания в рамках двустороннего академического сотрудничества. Вообще на сегодняшний день в нашем вузе трудятся 100 докторов наук и 189 кандидатов наук. В научной деятельности задействовано всего 99 студентов. Это на самом деле маленький показатель, и у всех вас есть вполне реальный шанс дополнить этот список своей фамилией, - обратился спикер к студентам.
Брусиловский отметил, что в КРСУ функционирует Отдел международных связей. По словам преподавателя вуза, данный отдел предоставляет всю информацию о грантах, стипендиях, программах обмена и стажировок.

Следующий спикер – заместитель директора представительства Фонда «Евразийцы – новая волна» в Кыргызстане Денис Бердаков сообщил, что в России обучаются 150 тысяч студентов из Центральной Азии. Порядка 46 тысяч, по словам политолога, получают стипендии за счет средств российского федерального бюджета.
У кыргызстанских студентов есть реальная возможность продолжить обучение в лучших вузах России- Что касается нашей страны, то кыргызстанцы получают образование в России по квоте Россотрудничества, региональным, министерским и другим квотам.
Согласно Межправительственным соглашениям, в Российской Федерации на бюджетной основе обучаются около 2 тысяч граждан Кыргызстана. Эта цифра включает в себя все уровни образования: бакалавриат, аспирантуру, докторантуру. Сюда также входят все предусмотренные программы - сетевые университеты Шанхайской организации сотрудничества и стран-участниц Содружества независимых государств, университеты по линии Консорциума технических вузов и Организации Договора о коллективной безопасности.
Большое количество наших граждан обучаются в России в соответствии с «Соглашением о предоставлении равных прав государствам-участникам Договора об углублении интеграции в экономическом и гуманитарном областях». Благодаря данному документу, подписанному в 1996 году, в Российской Федерации получают знания более 10 тысяч кыргызстанцев. Это воспитанники вузов и средних профессиональных учебных заведений, а также слушатели послевузовских образовательных учреждений. Что отрадно - сюда входят и дети трудовых мигрантов из Кыргызстана, - рассказал Бердаков.
Отметим, в рамках лекции был проведен и соцопрос. Студентам предложили ответить на вопрос: «Собираетесь ли вы продолжить обучение за границей?». Из 35 человек лишь 22 дали положительный ответ. Согласно результату мини-исследования, 13 студентов предпочли вузы Европы, двое – США. Продолжить обучение в России планируют 7 человек.

У кыргызстанских студентов есть реальная возможность продолжить обучение в лучших вузах России
У кыргызстанских студентов есть реальная возможность продолжить обучение в лучших вузах России




Похожие новости: