Россия - Центральная Азия: итоги и перспективы 25-летнего сотрудничества

09:14 07-12-2017

Россия - Центральная Азия: итоги и перспективы 25-летнего сотрудничестваВ Международном университете Кыргызстана прошла гостевая лекция политолога Дениса Бердакова. Выступление эксперта на тему: «Перспективы сотрудничества стран Центральной Азии и России в сфере торговли, безопасности и трудовой миграции» прослушали 27 студентов вуза, обучающихся по специальностям «Востоковедение» и «Политология».

- Российская политика в регионе нацелена на оказание содействия странам ЦА в решении задач их дальнейшего социально-экономического и культурно-гуманитарного развития, обеспечения стабильности и безопасности, в том числе с учетом расширения военного сотрудничества, увеличения научно-технического потенциала. За пять лет Российская Федерация оказала помощь развитию региона в размере 6,7 миллиардов долларов (4 млрд. – на двусторонней основе, более 2,6 млрд. – по линии международных организаций). Россия остается крупным донором региона по линии ООН и занимает позиции крупнейшего инвестора.
Накопленные инвестиции России в регионе составляют 18 миллиардов долларов (в т.ч. 47% – в ТЭК, 22% - цветную металлургию, 15% – телекоммуникации). Удельный вес торговли с РФ в общем товарообороте стран ЦА равен 30%, его объем – 35 миллиардам долларов. Если рассмотреть страны региона по отдельности, то мы увидим, что товарооборот России, к примеру, с нашей страной за 2016 год составил 1 миллиард 50 миллионов долларов. Россия в товарообороте Республики Казахстан занимает первое место (12 639 млн. долларов). Товарообращение между РФ и Таджикистаном за указанный период составило около 688 миллионов долларов. В 2016 году товарооборот России с Туркменистаном оказался равен 901 749 761 долларов, а с Узбекистаном - 2 726 008 539 долларов, - отметил спикер.

Россия - Центральная Азия: итоги и перспективы 25-летнего сотрудничестваБердаков подробно остановился и на вопросах трудовой миграции.
- Традиционно наибольший объем переводов в нашу страну приходится на трансферы трудовых мигрантов из России. В 2016 году эта цифра достигла 1 миллиарда 938,5 миллионов долларов, превысив показатели 2015 года на 19,5%. Стоит отметить, что высокими остаются и суммы денежных переводов мигрантов из Таджикистана (1,9 млрд. долларов) и Узбекистана (2,741 млрд. долларов).
В рамках процесса вхождения Кыргызстана в Евразийский экономический союз Российская Федерация продолжает оказывать нашей республике существенное финансовое и техническое содействие, направленное на обеспечение максимально комфортной адаптации экономики КР к новым реалиям, - подчеркнул политолог.

Лектор также затронул аспект безопасности в регионе.
- Ситуация в Центральной Азии в целом стабильна, но не лишена рисков, связанных с процессами в Афганистане. Вызывает обеспокоенность развитие ситуации на севере ИРА, особенно рост в последнее время численности и активизация международных террористических группировок исламских экстремистов и фундаменталистов. Все большее влияние в регионе захватывают и группировки «Исламского государства», не скрывающие, что главной их целью является дестабилизация обстановки в ЦА и свержение светских властей в этих странах.
Россия заинтересована в стабильном и безопасном развитии государств Центральной Азии и их окружения. В этой связи проводится работа по максимальному расширению потенциала двустороннего и многостороннего сотрудничества со странами Центральной Азии в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков. В первую очередь, ориентируясь на приоритетное использование потенциала таких международных организаций, как ООН, ШОС и ОДКБ, - выделил Бердаков.

Россия - Центральная Азия: итоги и перспективы 25-летнего сотрудничестваВ ходе лекции политолог отметил, что развитие отношений России с государствами Центральной Азии сопровождает солидная договорно-правовая база.
- На сегодня между РФ и странами ЦА действует более 890 двусторонних договоров и межправительственных соглашений. Касаются они, в том числе, гуманитарного сотрудничества. Русский язык и культурное влияние способствуют поддержанию традиций светской власти в регионе, соединяют государства Центральной Азии с европейской христианской цивилизацией. Это является важным инструментом профилактики религиозного экстремизма. Сегодня в России обучается по государственным стипендиям около 25 тысяч и в частном порядке более 50 тысяч студентов из Центральной Азии, - акцентировал лектор.

Бердаков остановился и на препятствиях на пути совместного экономического развития России и стран Центральной Азии.
- Для достижения конкурентоспособности на мировом рынке России и странам Центральной Азии следует наполнять идею формирования единого экономического пространства не только политическими декларациями, но и реальным содержанием – кооперацией в различных секторах экономики. Однако, сегодня, на этом пути существует целый ряд препятствий. Единая транспортная система и сложнейшая научно-промышленная кооперация, которая существовала между РФ и странами ЦА в советский период,– находились в стадии деградации до 2010 года. Первые попытки возрождения евразийских технологических платформ начали предприниматься лишь 7 лет назад и пока только с участием Казахстана.
Одним из главных препятствий является форсирование Россией и рядом стран Центральной Азии процесса вступления во Всемирную торговую организацию. Вхождение Кыргызстана в ВТО в 1998 году, а затем России и Казахстана, в 2012 и 2015 годах соответственно, создали несколько противоречивую тенденцию. С одной стороны – мы получили интегрированность в мировое хозяйство на условиях глобальных корпораций, а с другой стороны – незаконченную (неначатую) производственную кооперацию в рамках ЕАЭС. В результате этого российско-центральноазиатская производственная кооперация может умереть, так и не родившись, - резюмировал спикер.

Россия - Центральная Азия: итоги и перспективы 25-летнего сотрудничества
Россия - Центральная Азия: итоги и перспективы 25-летнего сотрудничества

Похожие новости: