Журналистика 21- го века: кризис или возрождение?

16:47 14-12-2017

14 декабря в Бишкекском гуманитарном университете им. К. Карасаева (БГУ) прошел мастер-класс редактора Центрально-Азиатского представительства «Российской газеты» Данияра Каримова. Организатором мероприятия выступил Фонд «Евразийцы – новая волна».

Журналистика 21- го века: кризис или возрождение?Журналист, в чей послужной список входит работа в известных печатных СМИ, таких как «Дело №», «Аргументы и Факты – Кыргызстан», «Вечерний Бишкек», информационное агентство «24.kg», побеседовал со студентами вуза на тему «Журналистика 21-века: кризис или возрождение».

- Вам – будущим журналистам, скорее всего, будет гораздо легче, чем тем, кто начинал свой профессиональный путь 20-30 лет назад. Чтобы добыть информацию и подготовить материал, нам приходилось куда-то ездить, долго и кропотливо налаживать контакты. Сейчас же вы располагаете такими инструментами, как интернет и социальные сети. Они облегчают жизнь, поскольку всю необходимую информацию об интересующем вас человеке вы можете узнать, зайдя в «Фейсбук» или «Твиттер», - акцентировал спикер.

Эксперт обратил внимание студентов на стандартный алгоритм построения новостей, к которому прибегают буквально все СМИ Кыргызстана.
- Если вы проанализируете новостные сайты или посмотрите новости по телевизору, то поймете, что везде публикуется или транслируется одно и то же. Все работают по одной схеме, используя модель так называемой «перевернутой пирамиды», где во главу угла ставится самая значимая информация, затем менее значимая и в конце все остальное. Поэтому у современных СМИ все и получается одинаково. Такое положение дел не есть хорошо. Ведь в мире сейчас происходит автоматизация многих сфер жизни. Рабочих на производстве заменяют манипуляторы. Верстальщиков новостей – специальные программы. Не надо думать, что изменения не затронут самих журналистов. Если все они пишут свои материалы согласно стандартному набору правил, то машина тоже с этим справится. Мы с вами видим примеры создания искусственного интеллекта, а также машин, занимающихся копированием нейросистем человека. Другой вопрос, что пока все эти программы и установки слишком дорого стоят. Однако, если задуматься, то еще 15 лет назад ни у кого из нас не было сотовых телефонов. Вы представьте себе, что с такими темпами будет через пять лет, - подчеркнул спикер.

Журналистика 21- го века: кризис или возрождение?Каримов рассказал студентам и о «твиттеризации политики».
- В бытность президентом РФ, такой ход активно использовал Дмитрий Медведев. Затем его подхватил и нынешний президент США Дональд Трамп, который, как мы сегодня видим, активно общается со своей аудиторией не через СМИ, а через аккаунт в «Твиттере». Почему это происходит? Ответ прост – уровень доверия к СМИ в США начал падать. По признаниям многих аналитиков, включая бывших и действующих сотрудников ЦРУ, такая ситуация наблюдалась несколько лет назад и в Венесуэле. Когда президент Уго Чавес пришел к власти, он озвучил идеи, которые просто не оставили места для поля действия оппозиции. То же самое произошло в США, где место оппозиции было занято средствами массовой информации. СМИ стали доверять все меньше и меньше. И Трамп принял решение, что легче общаться с аудиторией напрямую, - пояснил журналист.

Уделил спикер внимание и еще одной современной тенденции.
- Мы видим, что в данный момент основной упор в СМИ делается на скорую подачу факта. Это происходит вследствие так называемой коммерциализации. Еще лет 100 назад люди поняли, что самое свежее продается лучше всего. Сейчас работает большое количество программ, которые нацелены на повышение рейтинга новостей. Взять, к примеру, самые популярные поисковики «Гугл» и «Яндекс». Если вы откроете список новостей на одном из них, то увидите, что больше всего кликов набирают самые первые новости, что естественно поднимает данные публикации на верхние строчки. Ниже новости об этом же событии могут быть поданы куда гораздо интереснее. Однако читатель на них внимания уже не обратит. Поэтому мы сейчас с вами наблюдаем еще одну тенденцию – журналистика, как интересная для вас профессия, заменяется журналистикой горячих и топовых новостей, - выделил лектор.

Каримов отметил, что журналисты в первую очередь должны думать об адресате своего сообщения.
- По большому счету единственным нашим преимуществом перед компьютерными системами является то, что они работают на двоичном коде. Конечно, машины могут оперировать большими объемами информации. Но человеческое сознание имеет квантовую основу. Поэтому, если машина может допустить два варианта - «да» или «нет», квантовое сознание одновременно держит три варианта: «да», «нет» и «да-нет».
Если вы будете работать по схеме, без фантазии - вы ничем не будете отличаться от машин. Вы должны думать об аудитории. О том, что близко людям, которые будут смотреть или читать ваш материал, - направил журналист.

Журналистика 21- го века: кризис или возрождение?Отметим, что в мероприятии приняли участие 39 студентов БГУ. Молодые люди активно задавали вопросы и делились своими мыслями по поводу дискуссии.
Так, по словам Сыймыка Талантбекова, мастер-класс заставил его задуматься о мировых тенденциях и ситуации, которая сложилась вокруг журналистики.

Первокурсница Салтанат Камилова обратила внимание на формат лекции.
- Мне очень понравилась то, как сегодня нам была подана информация. Лектор нас заинтересовал. Мы узнали для себя много нового, - отметила студентка.

Студент Бекболсун Мадемилов также поделился своими впечатлениями о мастер-классе.
- Все было очень интересно. Я по-другому взглянул на реальность и на те процессы, которые видоизменяют и мою будущую профессию, - резюмировал молодой человек.

По окончании мероприятия профессорско-преподавательский состав БГУ в лице декана факультета Журналистики и информационных систем Алтын Асановой и профессора кафедры Журналистики и связей с общественностью Абдыкалыя Туйбаева выразили признательность Фонду «Евразийцы – новая волна» и Данияру Каримову за проведение мастер-класса.

Журналистика 21- го века: кризис или возрождение?
Журналистика 21- го века: кризис или возрождение?
Журналистика 21- го века: кризис или возрождение?

Похожие новости: