Перспективы кыргызско-белорусского сотрудничества с точки зрения молодежи КР

15:18 30-03-2018

В августе 2015 года вступил в силу Договор о присоединении Кыргызской Республики к Евразийскому экономическому союзу. Вхождение в ЕАЭС не только избавило Бишкек от многих барьеров на пути движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Но и открыло дорогу для более тесной интеграции со странами союза, например, с Белоруссией.

Эксперты отмечают, что вхождение в ЕАЭС повысило уровень товарооборота между Кыргызстаном и Белоруссией, а также способствовало потеплению политического взаимодействия.
Участники Аналитического клуба молодежи (АКМ) порассуждали на тему гуманитарного сотрудничества Белоруссии и Кыргызстана, и попытались найти точки соприкосновения между двумя странами.

Перспективы кыргызско-белорусского сотрудничества с точки зрения молодежи КРРуслан Кульджаев:
«Минск вошёл в Топ-30 самых безопасных городов мира. Кыргызстан пока такими показателями похвастать не может. А ведь безопасность – необходимое условие для развития туризма в стране. Опыт Белоруссии в данном вопросе очень показателен, думаю, можно было бы проводить совместные мероприятия на эту тему».

Фархад Дельсуз:
«Я считаю, мы можем развивать сотрудничество по трем основным направлениям. Первое – агрокомплекс. В Белоруссии очень мощное сельскохозяйственное производство. Благодаря сотрудничеству мы можем повысить квалификацию специалистов-агрономов, которые в свою очередь поднимут сельское хозяйство Кыргызстана. Второе, на что хотел бы обратить внимание – это производственные возможности. Не секрет, что Белоруссия все производит сама, стараясь по возможности сокращать импорт. В стране исправно работают заводы и фабрики, которые функционировали еще в советское время. Наш козырь – это ресурсы. Однако с техникой у нас беда. Но возможности возродить былую производственную мощь упускать нельзя.
И, наконец, IT-технологии. На данный момент Белоруссия уделяет огромное внимание развитию новейших технологий. В цифровую эпоху и нам надо идти по такому пути».

Татьяна Бесхмельная:
«Я бы хотела акцентировать внимание на туризме. Во многих городах Белоруссии сохранились интересные достопримечательности. Страна славится своей уникальной природой и, конечно же, богатой историей. О красотах Кыргызстана, я думаю, известно нам всем. Одно только озеро Иссык-Куль приковывает внимание туристов уже не первое десятилетие. Туризм является основополагающим элементом экономического развития обоих государств, поэтому, на мой взгляд, Белоруссии и Кыргызстану нужно развивать, так называемый, взаимный туризм».

Нурбол Тагаев:
«Самое основное, что объединяет Кыргызстан и Белоруссию – это наша общая история. Мы все правнуки Победы. Я думаю, нужно развивать эту идею, и как можно чаще встречаться с белорусской молодежью. Это лишний раз укрепит единство нашего духа».

Аскарбек кызы Аяна:
«В Кыргызстане очень много плодородной земли. Но, к сожалению, у нас еще не внедрены новейшие технологии, и на получение высокого урожая мы можем рассчитывать не всегда. В этом плане преуспела именно Белоруссия. Можно было бы построить совместное сельскохозяйственное предприятие на нашей территории. На нем работали бы специалисты из Белоруссии, которые, к слову, имеют большой опыт и в машиностроении. А значит можно решить и вопрос, связанный с сельскохозяйственным оборудованием и машинами».

Дастан Чаканбаев:
«Молодежь по природе своей любит путешествовать. Так, почему бы нам не запустить программу рабочих стажировок. Студенты из Белоруссии могли бы приезжать к нам, хотя бы летом. Ну, а мы ездили бы к ним. Такое взаимодействие положительно отразилось бы на дальнейшем сотрудничестве. Перелет, проживание и питание на постсоветском пространстве стоят куда дешевле, чем аналогичное «странствие» по Европе. К тому же, наши государства могли бы обеспечить самых лучших студентов чем-то вроде евразийского проездного билета».

Карина Юзбашян:
«Кыргызстан славится своей легкой промышленностью - в частности, швейной отраслью. Думаю, мы можем заинтересовать наших белорусских партнеров высоким качеством одежды, производимой у нас, а также другими швейными изделиями бытового и технического назначения».

Качкынова Сезим:
«Я также считаю, что наиболее перспективным сотрудничество между странами может получиться в сфере легкой промышленности. В текстильной отрасли страны занято свыше 162 тысяч человек. Доля граждан КР, занятых в швейной промышленности (от трудоспособного населения страны), составляет почти 7%. Кыргызстанские бренды уверенно покоряют зарубежные рынки. К примеру, россияне высоко оценили одежду с биркой «Made in Kyrgyzstan».

Справка:
Аналитический клуб молодежи – один из проектов Фонда «Евразийцы – новая волна», нацеленный на развитие аналитических способностей студентов Кыргызстана.

Похожие новости: