"Неважно какой они были национальности, важно, что они победили вместе"

00:22 04-05-2018

"Неважно какой они были национальности, важно, что они победили вместе"В Бишкеке в преддверии празднования Дня Победы состоялась конференция на тему: «Стратегия Победы: подвиг тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны».

В мероприятии приняли участие общественные деятели, ученые, а также студенты и молодежные лидеры столицы.
Организаторами мероприятия стали Фонд «Евразийцы - новая волна» и Кыргызский государственный университет (КГУ) им. И. Арабаева.

Первой с приветственным словом выступила декан факультета истории и социально-правового образования КГУ им. И. Арабаева Назира Курбанова.

- В годы Великой Отечественной войны Советский Союз понес огромные материальные, финансовые и, конечно же, людские потери. Однако непоколебимая вера в Победу и мужество народа, проявленное как на полях сражений, так и в тылу, дало свои результаты. Также здесь важно отметить и сплоченность советских граждан, которые понимали, что одолеть врага возможно только совместными усилиями, - акцентировала профессор.
"Неважно какой они были национальности, важно, что они победили вместе"
Директор Фонда «Евразийцы – новая волна» Владимир Лю выразил признательность всем участникам конференции.

- Я рад видеть молодых людей, которые пришли сегодня, чтобы больше узнать об истории Великой Отечественной войны. История - это наши корни, это основа будущего нашей страны. Мы не сможем строить наше будущее без знания своей истории. Сегодняшняя конференция, я надеюсь, сплотила людей, в чьих сердцах ярким огнем горит благодарная память об историческом прошлом, - подчеркнул Лю.

Представитель Российской авиационной базы ОДКБ Кант - полковник Антон Баяндин, также поприветствовал всех присутствующих.
"Неважно какой они были национальности, важно, что они победили вместе"
- Поздравляю всех с наступающим великим днем - 9 мая! Вы поколение, от которого зависит будущее этого праздника. Самое главное сегодня - пронести в сердцах память о наших героических предках, благодаря которым мы живем под мирным небом над головой, - обратился военнослужащий к студентам.
По завершении приветственной части конференции, слово предоставили основным докладчикам.

Глава аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» Дмитрий Орлов рассказал об эвакуации промышленных предприятий в нашу республику.

- Когда заходит речь об эвакуации, сталкиваешься с очень интересным моментом. При всём обилии материала, о ней неизвестно практически ничего. Кто её проводил? Как она была выполнена?
Эвакуационными перевозками в Советском Союзе ведало Центральное управление военных сообщений. А за выполнение мобилизационного плана отвечала совсем иная структура - Государственный Комитет Обороны (ГКО). Структура эта образовалась 30 июня 1941 года. Возглавил ГКО сам председатель Совнаркома СССР Иосиф Сталин. Его заместителями были нарком иностранных дел Молотов, начальник Управления кадров ЦК ВКП(б) Георгий Маленков, Маршал Советского Союза Климент Ворошилов и нарком внутренних дел Лаврентий Берия. На долю последнего и выпало организовать эвакуацию промышленных предприятий в глубокий тыл, в том числе и в Киргизскую ССР.
"Неважно какой они были национальности, важно, что они победили вместе"
В историографии Кыргызстана приводят цифру в 38 предприятий из 308, эвакуированных в Среднюю Азию и Казахстан. Эта цифра верна, но не совсем, потому что 38 - это количество предприятий, которое было эвакуировано в Советскую Киргизию после начала летнего наступления Гитлера 1942 года. При этом мало кто помнит, что эвакуаций было две, а не одна. В 1941 году в Киргизскую СССР в первую эвакуацию вывезли 28 предприятий. Прибавить сюда 38 заводов и фабрик второй эвакуации, и получаем 66 предприятий.
Всё руководство восстановительными работами было строго централизовано и сосредоточено в руках ЦК ВКП(б) Киргизии и Совнаркома Киргизской ССР. За размещение эвакуированных предприятий и людей отвечали первый секретарь ЦК КП(б) Киргизии Алексей Вагов и председатель Совнаркома Киргизской ССР Торобай Кулатов, возглавивший исполнительную власть республики в 1938 году. Последний 19 августа 1941 года создал Комиссию СНК Киргизской ССР по делам эвакуируемых из прифронтовой зоны. Её председателем назначили Б. Г. Михайлова, а заместителем - Сапелкина. Должность Михайлова 24 декабря 1941 года была обозначена, как «уполномоченный Совета эвакуации СССР по Киргизии». В комиссию также вошли Исамбаев, Логунов и Смирнов. Имена этих людей неизвестны. Нет также и их фотографий - может быть, они лежат где-нибудь в архивах. Кто они были: из ЦК, Совнаркома или НКВД, также неизвестно. Хорошо, что остались фамилии, - заключил спикер.

Студентка КГУ им. И. Арабаева Калия Серкебаева подготовила доклад о вкладе кыргызстанской интеллигенции в Великую Победу.
"Неважно какой они были национальности, важно, что они победили вместе"
- Напряженность международной обстановки и угроза возникновения войны вынудило советское правительство принять Закон “о всеобщей воинской обязанности” (конец1939 года). На военную службу стали массово призывать работников народного образования – сельских учителей, директоров школ, которые имели до этого отсрочки от службы в армии. Эти были люди со средним и высшим образованием. Они имели ценный опыт учебно-воспитательной работы среди молодежи и умели работать среди народных масс. Надо отметить, что тогда в армию призывали самых лучших, образованных, физически закаленных и преданных сыновей кыргызского народа - цвет нации.
Кыргызстанцы воевали в составе всех родов войск и на всех фронтах Великой Отечественной войны. Под Москвой немеркнущий подвиг совершили воины 316-й стрелковой дивизии, созданной из призывников Кыргызстана и Казахстана. Дивизией командовал бывший военный комиссар Кыргызстана, генерал-майор И.В. Панфилов. Среди 28 героев-панфиловцев были кыргызстанцы Д. Шопоков, Г.М. Шемякин, Н.Я. Ананьев, Г.Е. Конкин, И.В. Москаленко, ГА. Петренко. В боях на подступах к Сталинграду и в самом Сталинграде Героями Советского Союза стали Ч. Тулебердиев, Д. Асанов, А.А. Титов. При форсировании Днепра были удостоены звания Героя Советского Союза М. Тешебаев, А. Чортеков, Г. Джумабаев, Г. Пантелеев, С. Алиназаров, А. Кривощеков, X. Гадильшин, Г. Тихонов.
Сколько бы решающими не были военные действия, судьба войны зависела не только от массового героизма советских людей на фронте. Великая победа ковалась и у станков заводов и фабрик, и на полях колхозов и совхозов.Одним из бастионов военно-хозяйственного единого организма стал и Кыргызстан, где получила быстрое развитие оборонная промышленность. Были расширены комбинаты по добыче сурьмы, ртути, свинца. Уже к концу 1941 г. Кыргызстан давал 85% сурьмы, производимой в Союзе в целом. Почти в каждом патроне и взрывателе была ртуть Хайдаркана, который стал основным поставщиком этого стратегического сырья. Здесь, по сравнению с 1940 годом, в 1945 году добыча ртути была увеличена в 300 раз, - рассказала студентка.

Следующий спикер - студент Жоодарбешим Тоолубай уулу, рассказал об итогах ВОВ.

-1418 дней войны, каждый день огромные потери, разрушения, смерть, голод, страх за себя и родных. Многие не осознают боль и потрясение, которое перенесли в те дни наши деды, обороняя свою родину. Война искалечила много судеб, Победа была вырвана руками миллионов советских людей. Неважно какой они были национальности: русские, украинцы, казахи, кыргызы - важно, что они вместе победили.
Говоря об итогах войны, необходимо отметить, что на фронт ушло 363 200 кыргызстанцев, из которых 90 000 человек погибли. Героями Советского Союза стали 73 кыргызстанца, 21 - стали кавалерами ордена Славы трех степеней, более 150 тысяч фронтовиков и 979 тружеников тыла из КР награждены орденами и медалями Советского Союза, 8020 - почётными грамотами и Грамотами президиума Верховного Совета Киргизской ССР. Война вписала в историю имена таких героев, как Чолпонбай Тулебердиев, который закрыл своим телом амбразуру пулемета, Дуйшенкула Шопокова, Продолжать этот список можно долго, - добавил спикер.

Студенка Айтурган Камбарова в своем выступлении отметила, что весомый вклад в дело Победы внесли горняки Ошской области.
"Неважно какой они были национальности, важно, что они победили вместе"
- Почти все угольные рудники республики тогда находились на территории области. В целях усиления руководства, а также для четкого выполнения военно-хозяйственной задачи угольные рудники «Кызыл-Кия», «Кок-Янгак», «Сулюкта», «Таш-Кумыр» и другие объединили в трест «Кыргызуголь». Только в 1941 г. ими было добыто 1 717,2 тысяч тонн угля.
В Кыргызстане функционировали 25 эвакуированных и вновь сформированных госпиталей. Из них 17 - на территории Фрунзенской области, по 4 - в Ошской и Джалал-Абадской. Всего за годы войны жители Кыргызстана внесли в Фонд обороны более 189 миллионов рублей и 964 миллиона облигациями.
В первые месяцы войны в Кыргызстан эвакуировали ряд театров, музыкальных коллективов из России, Украины и других прифронтовых районов. В частности, Государственный симфонический оркестр Союза ССР, Московский театр миниатюр, Одесский театр революции, Ворошиловградский драматический театр, Херсонский украинский театр оперетты, Театр оперетты лилипутов, Кукольный театр. Большинство из них разместили в Оше. Были эвакуированы также ряд академических институтов и учебных заведений. В частности, институты Академии наук СССР: биохимии, генетики, физиологии растений, микробиологии, палеонтологии и эволюционной морфологии. В творческом сотрудничестве с местными научно-исследовательскими учреждениями они стали разрабатывать актуальные темы оборонного и народнохозяйственного значения. Прибыли также государственный университет и педагогический институт из Ростова, медицинский институт и институт инженеров коммунального хозяйства из Харькова, Николаевский кораблестроительный институт, институт физической культуры им. П. Ф. Лесгафта и ветеринарный институт из Ленинграда, Кишиневский сельскохозяйственный институт. Руководство республики создало все необходимые условия для продолжения их успешной работы на новом месте. К примеру, Ош принял государственный университет и педагогический институт из Ростова. Это явилось событием большого культурного, научного и полиэтнического значения. Кыргызстан в годы Великой Отечественной войны стал надежным и теплым домом для множества людей со всего Союза, подарил им заботу и любовь так же, как и Казахстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, другие регионы СССР, приютившие огромное количество эвакуированного населения. Огромная страна оказалась непобедима благодаря единству в своем стремлении выстоять, - резюмировала докладчик.

Стоит отметить, что в рамках конференции состоялся мини-концерт, подготовленный студентами КГУ им. И. Арабаева, а также показ военной драмы «28 панфиловцев».

"Неважно какой они были национальности, важно, что они победили вместе"
"Неважно какой они были национальности, важно, что они победили вместе"

Похожие новости: