Большое Евразийское партнерство: сопряжение ЕАЭС с проектом «Один пояс – один путь»

08:53 11-05-2018

Большое Евразийское партнерство: сопряжение  ЕАЭС с проектом  «Один пояс – один путь»23 мая в Бишкеке пройдет круглый стол по теме: «Большое Евразийское партнерство: сопряжение ЕАЭС с проектом «Один пояс – один путь».

В ходе дискуссии эксперты и представители гражданского общества обсудят следующие вопросы:

- ОДКБ и ШОС: формирование согласованного видения и реагирования на общие вызовы региональной безопасности: ИГИЛ, Сирия, Афганистан;
- Китайские инвестиции и транспортные коридоры как драйверы роста экономик стран ЕАЭС: анализ взаимовыгодного сотрудничества;
- Гуманитарная повестка стран Большого Евразийского партнерства. Традиционные ценности в 21 веке;

Спикеры:
- Шерадил Бактыгулов, политолог, эксперт по государственному управлению;
Тема доклада: «Создание системы глобальной и региональной безопасности в рамках Большого Евразийского партнерства».
- Игорь Шестаков, Сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир»;
- Жумакадыр Акенеев, заслуженный экономист КР, д.э.н., профессор;
- Сергей Белоусов, заместитель Торгового представителя Российской Федерации в Киргизской Республике;
- Нурадил Баясов, заведующий отделом продвижения инвестиционных проектов агентства по продвижению инвестиций при Министерстве экономики КР;
- Кайрат Осмоналиев, доктор юридических наук, профессор;
- Уран Садыгалиев, экономист, доцент кафедры Мировой экономики БГУ им. К. Карасаева;
- Марат Шафигуллин, Президент Евразийского Исследовательского Института Развития Мира, учредитель Клуба Общественной дипломатии ECSdiplomacy.
Тема доклада: Общественная дипломатия в условиях сопряжения ЕАЭС с проектом «Один пояс – один путь».
- Марк Осотов , финансовый директор Евразийского Исследовательского Института Развития Мира, соучредитель Клуба Общественной дипломатии ECSdiplomacy;
- Константин Ларионов, исследователь-аналитик.
Тема доклада: «Направления и потенциал развития торгово-экономического, инвестиционного и логистического сотрудничества между странами ЕАЭС и Китаем на примере Кыргызстана».
- Нургуль Акимова, экономист;
- Дмитрий Орлов, генеральный директор аналитического центра Стратегия Восток-Запад;
- Алина Молдокеева, заведующая кафедрой Востоковедения и гуманитарных наук, к.п.н., доц. МУК;
- Айдай Шайдылдаева, аспирант Дипломатической Академии МИД РФ;


Дата и время проведения: 23 мая 2018, малый конференц-зал гостиницы «Плаза», г. Бишкек, ул. Тоголок - Молдо 52. С 11.00 до 14.00.
Организаторы: Фонд "Евразийцы -новая волна".


Как отмечает модератор круглого стола политолог Бердаков Денис:

Большое Евразийское партнерство: сопряжение  ЕАЭС с проектом  «Один пояс – один путь»1) Россия и Китай как крупные евразийские державы выступают естественными союзниками в интеграционных, инфраструктурных и торговых процессах в Евразии, которые жизненно заинтересованы в региональной безопасности и стабильности социально-политических режимов стран Евразии и Кыргызстана в частности.

2) Евразийские вызовы в лице международного терроризма, экстремизма и попыток дестабилизации политической ситуации методом цветных революций актуализируются по мере нарастания геополитических противоречий между странами запада и странами Евразии. Развитие Большого Евразийского партнерства – это возможность нарастить конструктивное взаимодействие между ЕАЭС и китайское инициативой «Один пояс – один путь» по целому кругу направлений: транспортное, банковское, инвестиционное, торговое, туристическое. Плодотворно используя инвестиционные возможности ЭПШП с нормативной, институциональной и договорной базой, логистическими и транзитными возможностями ЕАЭС можно достичь синергетического эффекта роста товарооборота, увеличения благосостояния населения стран-участниц, ускоренного технологического развития.

3) Падение авторитета Всемирной торговой организации (ВТО) и созданием «закрытых» региональных торговых объединений ставит на повестку дня детальную проработку возможностей и проектов между ЕАЭС и китайским проектом ОПОП. Равноправное и открытое сотрудничество между двумя проектами с учетом интересов всех участников имеет потенциал для качественного роста взаимных инвестиций, доступа на общие рынки товаров и услуг. Кыргызстан как участник ЕАЭС, который дал стране мощный стимул и финансовые ресурсы к технологической трансформации, восстановлению ряда отраслей промышленности и сельского хозяйства может расширить возможности для своего бизнеса и привлечения инвестиций в рамках развития Большого Евразийского партнерства.

4) Развитие многостороннего взаимодействия между странами ЕАЭС и Китаем не возможно без активного развития гуманитарных инициатив. Во многом разные культуры ЕАЭС объединены тем, что в рамках их сформированы культурно - нравственные императивы, позволившие народам этих стран на протяжении тысячелетий сосуществовать друг с другом, развивать сотрудничество на основе традиционных ценностей. Понимание через взаимопроникновение культур, академические обмены, взаимодействие в СМИ – это ключ к взаимовыгодному диалогу.


Телефон для регистрации, уточнений: 0 550 01 33 88 (Каныкей)

Похожие новости: