В Бишкеке обсудили антитеррористическую систему безопасности ЕАЭС

11:09 20-06-2018

В Бишкеке обсудили антитеррористическую систему безопасности ЕАЭСВ столице Кыргызстана прошел II Бишкекский антитеррористический форум стран - участниц ЕАЭС «Антитеррористическая стратегия ЕАЭС: консолидация совместных усилий в условиях трансграничности террористических угроз».

Организаторами мероприятия выступили Совет безопасности КР, Клуб региональных экспертов КР «Пикир», Международная Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» и Фонд «Евразийцы – новая волна» в партнерстве с Аппаратом Президента КР.

Участие в международном форуме приняли депутаты Государственной Думы РФ и Жогорку Кенеша КР, представители силовых структур и экспертного сообщества из Кыргызстана, России, Казахстана и Узбекистана, а также ветераны спецподразделений «Альфа» и «Вымпел».

Открывая мероприятие, сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир» Игорь Шестаков отметил, что в рамках антитеррористического форума будет продолжено обсуждение актуальных тем, затронутых в июне 2017 года.
- В прошлом году участниками первого Бишкекского антитеррористического форума стран ЕАЭС было принято решение проводить это мероприятие на ежегодной основе с постоянной площадкой в Кыргызстане. Идея проведения подобного форума возникла в связи с председательством Кыргызстана в ЕАЭС. Такая инициатива связана с тем, что сегодня обеспечение безопасности становится одним из ключевых направлений взаимодействия стран в рамках Евразийского экономического союза, учитывая, что на пространстве ЕАЭС вызовы и угрозы носят все более острый характер, - акцентировал модератор мероприятия.

В Бишкеке обсудили антитеррористическую систему безопасности ЕАЭССекретарь Совета безопасности КР Дамир Сагынбаев подчеркнул, что в рамках интеграционных процессов усиливается роль силовых структур стран ЕАЭС.
- Без системы безопасности любые гуманитарные, экономические проекты становятся крайне уязвимыми перед существующими и вновь возникающими угрозами и вызовами. Уникальность сферы обеспечения безопасности в ЕАЭС заключается в том, что участники союза имеют обязательства форматов ОДКБ, ШОС, СНГ. Эти интеграционные объединения на системной основе продолжают формировать архитектуру противодействия деструктивным и дестабилизирующим факторам. Буквально несколько дней назад уставные органы, как ОДКБ, так и ШОС провели ряд плановых встреч и заседаний, где были рассмотрены документы в области национальной безопасности, противодействия свободному обороту наркотиков, трансграничной преступности и т.д. Все страны проявляют заинтересованность в сотрудничестве, поскольку общая обстановка в мире оказывает влияние на состояние безопасности наших стран.
В верхних строчках явлений, представляющих непосредственную угрозу, на сегодняшний день находятся терроризм и религиозный экстремизм. Исламское государство продолжает пропагандировать идеи халифата, вербовать новых рекрутов, в том числе из стран союза - к примеру, из Кыргызстана, и готовить своих адептов для совершения террористических акций. Спящим ячейкам ставится задача по срыву избирательных процессов, дестабилизации внутренней обстановки, запугиванию населения, подрыву конституционного строя, - отметил глава Совбеза КР.

Дамир Сагынбаев заявил, что на данном этапе отмечается повышение кооперационных связей между различными террористическими организациями. Растет их стремление расширить свое влияние за пределами уже имеющихся зон активности.
- Сегодня прослеживается постепенное смещение пояса нестабильности из Сирийско-Иракской зоны в Афгано-Пакистанскую, что кратно увеличивает риски для стран региона. При этом перенос очагов террора с Ближнего Востока в Афганистан происходит быстро и в опасных масштабах. Подтверждением тому является продолжающиеся террористические акты с большим количеством жертв. То есть ситуация в Афганистане продолжает формировать перечень вызовов и угроз для евразийского пространства.
Построение региональной безопасности не будет эффективным без решения задач по возвращению мира в Афганистан и перестройки ее экономики с наркопроизводства на сферы, присущие обычным государствам. По данным проблемам на всех уровнях необходимо добиваться антитеррористических и антинаркотических резолюций Совета безопасности ООН. Что касается Кыргызстана, то для компетентных органов нашей страны одной из задач является выявление граждан, которые принимали и принимают участие в боевых действиях в составе незаконных вооруженных формирований за рубежом. Нашими силами пресекаются попытки организации канала незаконного въезда и выезда лиц по чужим и поддельным документам, в том числе сторонников запрещенных организаций. Большую помощь в этом КР оказывают партнеры по ОДКБ и ШОС. Идеологи террора освоили виртуальное пространство. Поэтому в борьбе с терроризмом наряду с компетентными ведомствами очень важно привлекать и гражданское общество наших стран, СМИ, представителей традиционных религиозных организаций и образовательно-научных учреждений. Начиная от формирования евразийской идеологии, защитой общего информационного пространства, противодействия финансированию терроризма и выработке базы международных террористических организаций и до определения основных направлений террористической стратегии - все это сейчас на повестке в ЕАЭС. Безопасность и стабильность ЕАЭС будут служить гарантией развития новых возможностей и дальнейшей экономической интеграции с опорой на суверенитет каждой страны-участницы союза.

В Бишкеке обсудили антитеррористическую систему безопасности ЕАЭСДепутат, член комитета по международным делам Государственной Думы РФ Сергей Железняк обратил внимание присутствующих на следующие вопросы.
- Говоря о проблеме терроризма, мы должны понимать, что это не происходит само по себе. На территории Афганистана присутствует американская группировка. И именно в ходе ее присутствия в стране в 30 с лишним раз увеличились посадки опиумного мака. При кураторстве американских спецслужб сельхозпроизводители страны лишаются возможности трудиться честно, при попустительстве западных спецслужб – при прямом нарушении требований резолюции Совета безопасности ООН – дети лишаются возможности учиться. Им навязывают чуждые религиозные догматы и стремятся готовить смену террористам, которые погибают на Ближнем Востоке. Поэтому когда речь идет о стратегии нашей безопасности, мы должны понимать, что имеем дело не с самовозникшим феноменом – это процесс, который организован и достаточно хорошо модерируется, - заявил депутат Госдумы.

По словам Сергея Железняка, борьбу с терроризмом нужно вести комплексно, а начать нужно с унификации законодательства стран ЕАЭС.
- Нам необходима гармонизация законодательства. Это позволит быстро отслеживать и выявлять пробелы, которые оставляют пространство для террористическо-экстремисткой деятельности. Необходимо сделать так, что нормы в законодательстве стран ЕАЭС были идентичными, чтобы террористическое подполье не использовало разницу в подходах к борьбе с терроризмом.
Еще один аспект, на который следует обратить внимание – просвещение, в том числе религиозное. Основная задача деструктивных сил – попытка конвертации социального протеста в управляемый хаос, который будет носить внешне религиозный характер. А суперзадача террористических организаций – привести межрелигиозный конфликт на глобальный уровень. Своей целью они видят раскол многонациональных и многоконфессиональных государств. Таким образом, за международным терроризмом прослеживаются циничные экономические смыслы. Сегодняшнее обсуждение проблемы терроризма – это не просто важное, но необходимое действие. Нам сейчас надо продумать как такому «живому» формату придать онлайн-формат, чтобы данная экспертная площадка работала постоянно, - подытожил депутат.

Тему образования продолжила депутат Жогорку Кенеша КР Евгения Строкова.
- Профилактика экстремизма и противодействие идеологии терроризма в обществе зависит от воспитания нравственно-образованной, патриотически настроенной молодежи. Приоритетная задача государства – развитие каждого человека не только как высококвалифицированного специалиста, но и как гражданина, чувствующего ответственность перед своей страной и согражданами. Необходимо развивать поликультурное образование, как внутри страны, так и в рамках ЕАЭС, а может и СНГ. К сожалению, сейчас молодежи трудно найти представление о том, кто является носителем общественных и государственных ценностей. И такое положение дел присуще не только молодежи нашей страны, - выделила парламентарий.
По словам депутата, властям Кыргызстана следует более внимательно относиться к импортируемому образованию.

В Бишкеке обсудили антитеррористическую систему безопасности ЕАЭСЗаместитель председателя Государственного комитета национальной безопасности КР Асылбек Кожобеков рассказал о работе ГКНБ в данном направлении.
- В Кыргызстане с начала года задержано 11 боевиков, переброшенных в страну с террористическими заданиями. Практика борьбы с терроризмом органов ГКНБ в Кыргызстане показывает, что международные террористические организации постоянно совершенствуют методологию подрывной деятельности и вносят существенные коррективы в собственные планы. В лагерях террористических организаций проходит подготовка боевиков по тактике ведения одиночного боя в городских и горных условиях. Готовятся специалисты минно-взрывного дела, отрабатываются методы управления различными видами транспорта, выбора цели, способа реализации террористического акта. Для достижения преступной цели активно используются смертники, которые, как правило, совершают чудовищные преступления в местах массового скопления людей. Сегодня в арсенале террористов присутствуют не только самодельные минно-взрывные устройства, но и все виды самого новейшего оружия, грузовые автомобили. Цель террористов – получить доступ к оружию массового поражения химического и биологического происхождения, - отметил докладчик.

Заместитель министра внутренних дел КР Курсан Асанов сообщил, что в Кыргызстане зарегистрировано более 2 тысяч религиозных организаций.
- Основных причин нарастания террористической угрозы в Кыргызстане несколько. Это, в первую очередь, расширение масштабов международного терроризма и религиозного экстремизма. Также сюда можно отнести расширение деятельности международных наркомафий в Центральной Азии. Помимо этого, нужно выделить нерешенность вопроса международно-правового оформления государственных границ, близость КР к Афганистану и Пакистану и нелегальную миграцию.
В Кыргызстане на сегодняшний день зарегистрировано более 2 тысяч религиозных организаций, включая мечети, молельни, фонды и другие учреждения. При существующей ситуации особую опасность представляет распространение и укрупнение идей религиозного экстремизма и фундаментализма, а также различных экстремистских образований. Причем религиозный экстремизм трансформируются в сложное социально-политическое явление, представляет собой многоплановую угрозу мирового масштаба, - подытожил замминистра.

В Бишкеке обсудили антитеррористическую систему безопасности ЕАЭСПрезидент Фонда «Евразийцы - новая волна» Юрий Ануфриев отметил, что Российская Федерация является активным участником предпринимаемых мировым сообществом совместных антитеррористических действий.
- РФ делает ставку на то, что трансграничный терроризм можно побороть только сообща, путем уничтожения его социальных причин, схем финансирования, эвакуационных путей отхода в другие страны. И все это в рамках международного права и закона. В качестве примера, можно взять ситуацию в Сирии, где на территории суверенной республики незаконно находятся силы специального назначения западных стран или аффилированные с различными государствами группировки, и только воинские части России находится в Сирии по официальному приглашению действующей власти.
Интеграционные процессы в рамках ЕАЭС носят системный характер, обеспечивая, к примеру, для Кыргызстана социально-политическую стабильность через переводы трудящихся в РФ и Казахстане (а это 2 млрд. 400 миллионов долларов в 2017 году), сниженным ценам на топливо, регулярной грантовой помощью в сотни миллионов долларов по линии самых разных ведомств, министерств и направлениям. Налаженное сотрудничество военных министерств в рамках ОДКБ носит важный характер, но в условиях гибридных войн с участием СМИ, общественных организаций, международных террористических групп, опирающихся и состоящих из местных граждан, крайне сложно использовать потенциал «открытой защиты» в виде самолетов, танков, ракет на территории стран участниц ЕАЭС/ОДКБ. А во многом именно развитая экономика, растущий уровень жизни населения, качественное современное образование и миллионы гуманитарных связей на уровне медиа, культуры, городов, сел, семей позволяют крепче и надежнее обезопасить пространство ЕАЭС от угрозы трансграничных террористических, экстремистских групп какую бы идеологию они не использовали.
Исходя из этого, в рамках сегодняшней дискуссии хотелось бы актуализировать вопросы участия гражданского общества, силовых органов, СМИ и экспертного сообщества в борьбе с новыми типами угроз. Эти угрозы исходят от международных террористических организаций, на которые работают опытные психологи, режиссеры, тактики и стратеги, ссылающиеся на глубокие религиозные смыслы, прекрасно знающие социальные проблемы населения разных стран, - заключил Юрий Ануфриев.

Подводя итоги, участники мероприятия пришли к мнению, что совместная работа стран-участниц ЕАЭС в рамках форума придаст новый импульс диалогу по противодействию угрозе цивилизации – терроризму, в том числе с позиции экономических аспектов борьбы с ним.

В Бишкеке обсудили антитеррористическую систему безопасности ЕАЭС

В Бишкеке обсудили антитеррористическую систему безопасности ЕАЭС

Похожие новости: