В Кыргызстане планируют разработать методическое пособие по дерадикализации молодежи страны

07:41 26-07-2018

В Кыргызстане планируют разработать методическое пособие по дерадикализации молодежи страныВ Бишкеке эксперты продолжили обсуждение вопросов дерадикализации молодежи Кыргызстана. Исследователи, религиоведы и политологи по приглашению Фонда «Евразийцы – новая волна» приняли участие в дискуссии, нацеленной на непосредственную реализацию ранее озвученных рекомендаций и предложений.

Напомним, в июне 2018 года в столице Кыргызстана прошел II Бишкекский антитеррористический форум стран - участниц ЕАЭС. Участники международного мероприятия в лице депутатов Государственной Думы РФ и Жогорку Кенеша КР, представителей силовых структур и экспертного сообщества из Кыргызстана, России, Казахстана и Узбекистана обсудили антитеррористическую систему безопасности ЕАЭС. На форуме были определены основные направления совместной антитеррористической деятельности в странах союза. Одним из таких направлений эксперты назвали работу по дерадикализации молодежи.

Обсуждение данной темы получило продолжение в рамках экспертно-молодежной дискуссии «Радикализация молодежи Кыргызстана: причины и методы трансформации энергии молодежи в негативные проекты», также проведенной Фондом «Евразийцы – новая волна». По итогам мероприятия эксперты и молодежь Бишкека озвучили свои рекомендации. В частности, участники дискуссии предложили подготовить методические пособия по выявлению и профилактике радикальных идей в молодежной среде Кыргызстана.

Таким образом, встреча религиоведов и политологов в неформальной обстановке стала одним из первых этапов реализации предложений и рекомендаций, высказанных на упомянутых выше площадках. Во время дискуссии эксперты определили, что «методичка» должна предназначаться для учителей старших классов общеобразовательных школ и преподавателей вузов Кыргызстана.
Участники встречи также подчеркнули, что пособие должно быть нацелено на формирование общегражданских ценностей и развитие критического мышления у школьников и студентов.

В заключение эксперты отметили, что работа над созданием подобной литературы должна носить комплексный характер и проводиться при поддержке силовых структур Кыргызстана.

Похожие новости: