Торгово-экономические механизмы и гуманитарные направления кыргызско-российского межрегионального сотрудничества

08:42 20-08-2018

Торгово-экономические механизмы и гуманитарные направления кыргызско-российского межрегионального сотрудничестваВ Бишкеке пройдет экспертная дискуссия «Торгово-экономические механизмы и гуманитарные направления кыргызско-российского межрегионального сотрудничества».

В мероприятии примут участие депутаты Жогорку Кенеша КР, представители государственных органов и экспертного сообщества Кыргызстана.

В рамках экспертной дискуссии будут рассмотрены следующие вопросы:
- Анализ существующих программ, решений и договоренностей на уровне регионов Кыргызстана и России: поиск лучших практик;
- Потенциальные сферы торгово-экономического сопряжения конкретных регионов Кыргызстана и России: сельское хозяйство, трудовая миграция, инвестиции.

Организатором мероприятия выступает Фонд «Евразийцы – новая волна».

Дискуссия состоится 28 августа по адресу: г. Бишкек, ул. Тоголок Молдо, 52, малый конференц-зал отеля «Плаза» (второй этаж). Начало в 11:00.

Вход для СМИ свободный. Регистрация для участников по телефону: + 996 550 013 388

Как отметил политолог Денис Бердаков в преддверии экспертного круглого стола:
" 2018-й год объявлен в Кыргызстане «Годом развития регионов», в рамках которого должны быть проработаны программы развития каждого региона, города, села с четким видением среднесрочных и долгосрочных целей качественного улучшения жизни населения.

Российская Федерация является основным потребителем продукции сельского хозяйства кыргызстанских сел, и именно из регионов Кыргызстана выезжает на заработки большее количество трудящихся, чьи переводы обеспечивают покупательный спрос в регионах.

Учитывая это, крайне продуктивно проанализировать имеющиеся торгово-экономические, образовательные связи регионов Кыргызстана и на основе лучших практик, а также учитывая специфику каждого региона (что производит, какая демографическая ситуация, какие есть потребности) и партнерские связи в промышленной кооперации наладить долгосрочные программы межрегионального сотрудничества на уроне областей, городов, регионов.

Конкретные проекты с крупными поставщиками пром. товаров из РФ, договоренности по реализации продукции сельского хозяйства из КР в определенном регионе, проработанные программы поставки трудовых ресурсов (с возможным развертыванием российских образовательных программ/курсов на территории региона в КР) под конкретного надежного работодателя – это крайне перспективные, и что важно работающие механизмы улучшения жизни население регионов Кыргызстана".

Похожие новости: