Вопросы социокультурного измерения ЕАЭС обсудили в г. Ош

12:11 27-09-2018

В Оше прошла экспертная дискуссия на тему: «Социокультурное измерение ЕАЭС: молодежные образы будущего».

Вопросы социокультурного измерения ЕАЭС обсудили в г. Ош

В мероприятии, организованном Фондом «Евразийцы – новая волна» при поддержке Ошского гуманитарно-педагогического института (ОГПИ) им. А. Мырсабекова, приняли участие эксперты из России и Кыргызстана, а также представители Полпредства в Ошской области и мэрии г. Ош, а также общественные деятели и молодежь южной столицы.

- Я рад приветствовать всех участников сегодняшней встречи. Наш институт активно выстраивает отношения с университетами и институтами России. Такое сотрудничество позволяет нам отправлять наших студентов и преподавателей в вузы РФ на учебу и повышение квалификации. В свою очередь, российские студенты проходят у нас практику. Мы очень дорожим такими связями. И надеемся, что они будут налажены и с вузами других стран-участниц ЕАЭС, - отметил ректор ОГПИ им. А. Мырсабекова Бекмырза Зулуев.

Вопросы социокультурного измерения ЕАЭС обсудили в г. Ош Заместитель директора филиала Фонда «Евразийцы -новая волна» в КР, политолог Денис Бердаков подчеркнул, что у кыргызско-российского гуманитарного сотрудничества богатая история и очень хороший потенциал для дальнейшего развития.

- Сегодня мы будем говорить о том, какие точки соприкосновения есть между молодежью двух стран и какие совместные проекты могут быть ей интересны. Мы видим, что большая часть предложений, которая звучит в медийном пространстве, в экспертном сообществе по этой теме – не интересна самой молодежи. У молодых людей сейчас нет проблемы занять себя, свое внимание – у них есть телевизоры, интернет. Конечно, в регионах Кыргызстана все обстоит иначе. Да и работы там больше.

Говоря о развитии кыргызско-российских гуманитарных отношений, необходимо сосредоточиться на тех аспектах, которые могут быть полезны и интересны. Прежде всего, это решение проблем, связанных с поиском работы, получением адекватного конкурентоспособного образования, отсутствием условий для самореализации и, конечно, радикализацией молодежи. Это направления, где молодежь КР и РФ могут создавать интересные взаимовыгодные социальные проекты. Проекты, затрагивающие жизненно важные интересы сотен тысяч семей, - отметил спикер.

По словам политолога, кыргызско-российские гуманитарные отношения необходимо выводить на новый уровень.

- Нужны конкретные проекты, к примеру, направленные на создание информационных платформ для кыргызстанцев, трудящихся в России. С одной стороны, они каждый день получали бы новости из своего села, региона. А с другой – на этих ресурсах можно было бы размещать полезную для наших соотечественников информацию. Например, о законодательстве страны, в которой они пребывают. Не хватает также совместных образовательных инициатив. Российские вузы готовы проводить различные вебинары, семинары, видео-конференции. Для проведения подобных встреч не требуется многого. Необходимо лишь, чтобы группа людей, связанных одной идеей, профессией, которая выходила бы на связь со своими коллегами из России посредством Skype. Люди получали бы ответы на свои вопросы, ссылки на литературу. Т.е. нужны конкретные проекты, - резюмировал эксперт.

Вопросы социокультурного измерения ЕАЭС обсудили в г. Ош Заведующая кафедрой Востоковедения и гуманитарных наук Международного университета Кыргызстана, кандидат политических наук Алина Молдокеева подробно остановилась на особенностях военно-технического и экономического сотрудничества России и Кыргызстана.

- Экономические, демографические и военные возможности Кыргызстана не позволяют симметрично реагировать на возможные военные угрозы. Любая война, в какую может быть втянута республика, будет войной с противником, многократно превосходящим ее вооруженные силы по любым количественным и качественным параметрам, что делает бессмысленными попытки самостоятельно отразить агрессию и удержать территорию.

В этих условиях военная безопасность республики может обеспечиваться, лишь основываясь на комплексе договорных гарантий и участии в тех или иных военно-политических блоках или союзах.

10 июня 1992 года между РФ и Республикой Кыргызстан был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Российско-кыргызское сотрудничество в военной сфере базировалось на Договоре о сотрудничестве в военной области от 5 июля 1993 г. В нем предусматривались основные направления взаимодействия: размещение военных объектов одной стороны на территории другой; сохранение сложившихся связей по производству, ремонту и снабжению вооружением, военной техникой и другими материальными средствами; совместное использование военных полигонов и учебных центров; подготовка офицеров, прапорщиков, сержантов и младших специалистов; взаимодействие сил и средств ПВО.

На основании межправительственного Соглашения о производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонных отраслей промышленности в Кыргызстане по заказу России производились отдельные виды продукции военного назначения, Россия сыграла важную роль в строительстве национальных Вооруженных сил и других силовых структур Кыргызстана. После распада Советского Союза Россия взяла на себя обязательства по оказанию помощи Кыргызстану в охране границы с Китаем, создании и становлении национальных пограничных войск.

Отношения РФ с КР отличаются взаимопониманием и близостью подходов к актуальным вопросам международной политики, тесным двухсторонним взаимодействием. По инициативе российской стороны в Кыргызской Республике было создано Региональное отделение Антитеррористического центра СНГ, организован штаб для руководства коллективными силами быстрого развертывания Центральной Азии. В настоящее время на территории Кыргызстана функционируют несколько российских военных объектов: испытательная база противолодочного вооружения, узел связи ВМФ РФ, автономный сейсмический пункт службы специального контроля МО Российской Федерации; российская авиационная база в г. Кант.

При всем при этом, Россия также является одним из основных торговых партнеров Кыргызстана. По итогам 2017 года на долю РФ пришлось 23% от общего объема товарооборота республики. Товарооборот между нашими странами в 2017 году увеличился на 9,2% и составил $1,4 млрд. По итогам 2017 года общий объем поступлений денежных переводов из РФ в республику составил $2,4 млрд, увеличившись по сравнению с 2016 годом на 24%, - рассказала политолог.

Вопросы социокультурного измерения ЕАЭС обсудили в г. Ош Доктор исторических наук, профессор Ошского гуманитарно-педагогического института имени А. Мырсабекова Балтагул Нурунбетов уделил внимание работе Ассамблеи народа Кыргызстана.

- Молодежь по праву считается главным стратегическим ресурсом страны. Поэтому наша основная задача – формировать конкурентоспособное молодое поколение, адаптированное к новым условиям жизни. В данном вопросе нельзя переоценить работу Ассамблеи народа Кыргызстана. Ассамблея и ее подразделения нацелены на сохранение и развитие этнической, языковой, культурной самобытности и интеграции этнокультур по формированию духовно-культурной общности народа, в том числе молодежи. Приводя конкретные примеры, хотел бы отметить, что в Оше функционирует молодежное крыло Ассамблеи, в структуре культурных центров успешно работают молодежные комитеты. Они занимаются патриотическим воспитанием молодежи, обучают ее кыргызскому и русскому языкам, проводят массовые культурные и спортивные мероприятия. Кыргызстан – многонациональная страна, и для нашей страны приоритетом является сохранение национально-культурных ценностей всех этносов, проживающих на ее территории, - резюмировал ученый.

Вопросы социокультурного измерения ЕАЭС обсудили в г. Ош Шеф-редактор проекта СОНАР 2050 Семен Уралов, обращаясь к молодежи, заявил, что для профессий будущего место жительства не будет играть никакого значения.

- Уже формируется новая IT-идентичность. Вы в физическом плане, и тот человек, которым вы станете в плане профессиональном – это по большому счету разные вещи. Для людей, работающих в сфере IT-технологий, банковской сфере – и сейчас не важно место жительства. Им достаточно обладать профессиональными навыками и иметь доступ к интернету. В вашем случае, важно подключены ли вы к одной из мировых культур и обладаете ли современными коммуникациями – социальными связями. Если да, то вы сможете зарабатывать большие деньги, не выезжая из Оша. В будущем все будет «онлайн», кроме реального производства, где человеку все еще необходимо стоять у станка, - подчеркнул Уралов.

Эксперт поделился и своим видением относительно будущего Кыргызстана в рамках ЕАЭС.

- Евразийский экономический союз тоже будет скоро стремительно меняться. Это связано с тем, что он был собран на базе ВТО. Но вы видите санкционную историю, видите, что Россию оттуда выталкивают, т.е. система глобальной торговли очень скоро разрушится. И мы перейдем больше к двусторонним союзам. У Кыргызстана намного лучше и глубже отношения напрямую с Россией, чем в рамках многосторонних связей. Это тоже будет большой тренд, где для вас, молодые люди, открываются новые возможности. Вы уже через три года сможете стать одними из первых в стране. Ведь не секрет, что тренды, которые разворачиваются в Москве, будут и в Кыргызстане через 3-4 года. Поэтому, если вы быстро самореализуетесь – освоите простейшие технологии, сформируете свою персональную IT-идентичность (посредством навыков, которые будут обретены), накопите социальные связи с Москвой, Санкт-Петербургом или Новосибирском – вы будете чемпионами. И не останетесь без приглашения на работу – подытожил спикер.

Вопросы социокультурного измерения ЕАЭС обсудили в г. Ош Эксперт по молодежной политике, член Общественного совета МИД КР Бермет Каниметова свой доклад посвятила одному из важнейших социально-политических процессов – миграции.

- На протяжении всего периода независимости Кыргызстана происходит стабильный отток населения. Число выбывших на постоянное место жительства за рубеж составляет более 540 тысяч человек. Кроме того, в трудовой миграции официально находится свыше 700.000 человек. Наибольшее число трудящихся-мигрантов из Кыргызстана пребывает — в Российской Федерации и в Республике Казахстан.

В частности, миграция актуальна среди экономически активной части населения, которая ответственна за будущее страны. По данным Национального статистического комитета, молодые люди в возрасте от 14 до 28 лет в Кыргызстане составляют 25,74% (или 1 610 309 человек). Уровень занятости молодежи представляет собой следующую картину: в возрасте от 15-19 лет среди женщин занято около 16%, у мужчин около 26%, в возрасте от 20-24 составляет 37% и 66%, а в возрасте 25-29 лет - около 53% и 89% соответственно.

В рейтинге стран, являющихся наиболее предпочтительными для миграции молодежи, США занимает первое место, далее идут страны Европы и Россия. Как показывают результаты социальных опросов, в приоритете для респондентов до 20 лет наиболее предпочтительными странами являются США и Россия, а для молодых людей старше 24 лет Европа и США, - акцентировала Каниметова.

Вопросы социокультурного измерения ЕАЭС обсудили в г. Ош Экс-заместитель министра образования и науки КР, координатор Клуба региональных экспертов «Пикир» Эльмира Иманалиева, говоря о социокультурном единстве стран ЕАЭС, напомнила аудитории слова великого писателя Чингиза Айтматова.

- Наше геополитическое положение позволило нам в течение многих веков впитать в себя, как европейскую, так и азиатскую культуры. При этом сохранилась и наша национальная самобытность. Поэтому сегодня так часто употребляется слово «евразийство». Ярким представителем евразийского человека был наш земляк – великий Ч. Т. Айтматов. Когда ему задали вопрос, кем он себя считает - мусульманином или христианином, он ответил так: «Я и мусульманин, я и христианин, я и буддист. А вообще я космополит».

Думаю, в этой фразе заключается основное понятие евразийского человека. Я сейчас говорю об этом, поскольку в будущем границы между странами станут условными. Мы не должны оставаться в национальных рамках. Мир этого не приемлет. Вы, дорогие студенты, должны стать истинными евразийцами, высокообразованными, востребованными на рынке труда людьми. Учите языки, чем больше вы их будете знать, тем меньше для вас будет барьеров, - посоветовала Иманалиева.

Вопросы социокультурного измерения ЕАЭС обсудили в г. ОшСопредседатель Клубы региональных экспертов «Пикир», политолог Игорь Шестаков также уделил внимание вопросам трудовой миграции.

- Вхождение в ЕАЭС, в большой степени, было продиктовано тем, что в Кыргызстане у каждой второй семьи кто-то работает в России или Казахстане. Сумма ежегодных банковских переводов в КР составляет 2 миллиарда долларов. К тому же трудовая миграция, выстроившая и транспортную логистику – это не только граждане, работающие с метлами. Помимо сферы услуг сейчас уже появляется целый класс людей на менеджерских позициях, а также обучающихся в вузах России. Наши соотечественники сегодня могут открывать торговые площадки, чтобы сотрудничество не просто оставалось на бумаге, а имело характер реального взаимодействия. Все эти факты говорят об уровне образования трудящихся из Кыргызстана, - подчеркнул Шестаков.

Вопросы социокультурного измерения ЕАЭС обсудили в г. Ош Заведующая отделом социального мониторинга и развития Аппарата Полпредства в Ошской области Аида Рахманова сообщила, что помощь России в борьбе с дефицитом кадров в Кыргызстане имеет очень большое значение.

- Я хотела бы выразить свою признательность организаторам мероприятия за актуальные вопросы, которые были сегодня подняты.

Однозначно студенты, которые обучаются в центральных вузах России, получают квалифицированное образование. Мы – государственные служащие, надеемся, что эти специалисты по возвращении на родину помогут нам решить очень большую на данный момент проблему – дефицит кадров. И вместе с тем поднять экономическое благосостояние нашего общества. Поэтому очень хотелось бы, чтобы Российская Федерация выделяла бы нам больше квот в сфере образования, - выделила Рахманова.

Вопросы социокультурного измерения ЕАЭС обсудили в г. Ош В дискуссии принял участие и начальник международного отдела мэрии города Ош Замир Юсупов. Он отметил, что подобные встречи расширяют кругозор молодежи.

- Мне отрадно видеть в нашем городе таких дорогих гостей. Кыргызстан принимает активное участие во многих интеграционных процессах. Хорошим примером является Евразийская экономическая интеграция. ЕАЭС дал стране новый импульс к развитию. Сотни тысяч наших соотечественников получили возможность свободно работать и учиться, главным образом, в России. Сегодняшняя дискуссия еще раз напомнила нашей молодежи во возможностях, который перед ней открылись, - акцентировал Юсупов.

Вопросы социокультурного измерения ЕАЭС обсудили в г. Ош

Вопросы социокультурного измерения ЕАЭС обсудили в г. Ош

Вопросы социокультурного измерения ЕАЭС обсудили в г. Ош
Вопросы социокультурного измерения ЕАЭС обсудили в г. Ош
Вопросы социокультурного измерения ЕАЭС обсудили в г. Ош

Источник: http://enw-fond.ru/uploads/posts/2018-09/1538038035_img_0382.jpg

Похожие новости: