АНОНС: Круглый стол: «Авиабаза ОДКБ в Канте: гарант безопасности и стабильности в КР и других государствах Центральной Азии»

07:50 24-10-2018

АНОНС: Круглый стол: «Авиабаза ОДКБ в Канте: гарант безопасности и стабильности в КР и других государствах Центральной Азии»В Бишкеке 25 октября состоится круглый стол, посвященный обсуждению роли российской авиабазы ОДКБ в Канте в обеспечении региональной безопасности, а также актуальных вопросов сотрудничества Кыргызстана со странами-участницами Организации договора о коллективной безопасности.

Мероприятие, организованное Клубом региональных экспертов КР «Пикир», Фондом «Евразийцы – новая волна», Международной ассоциацией ветеранов спецподразделения «Альфа» КР в партнерстве с Посольством РФ в КР, приурочено к 15-летию размещения авиабазы в Кыргызстане.

Напомним, официальное открытие российской авиационной базы ОДКБ «Кант» состоялось 23 октября 2003 года на основании подписанного в сентябре того же года между Кыргызстаном и Россией договора.

Российская воинская часть является авиационным компонентом ОДКБ. Ее задачами является обеспечение безопасности территории и воздушного пространства государств-участников Организации договора о коллективной безопасности, в том числе и Кыргызской Республики, а фактически южных рубежей СНГ.

Как отметил во время встречи со СМИ президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, существующая военная база России в Канте прикрывает воздушное пространство республики.

В свою очередь о том, что сегодня российская авиабаза в Канте является одним из основных элементов обеспечения региональной безопасности, говорят и эксперты. Так, по словам Таалатбека Масадыкова, российское военное присутствие в Кыргызстане способствует сохранению стабильности и противодействию экстремизму и терроризму во всей Центральной Азии.

- Для Кыргызстана российская база «Кант» - это единственное реальное средство в плане обеспечения безопасности, поэтому я всегда говорил, что в военно-политическом плане Россия была и остается стратегическим партнером республики. Без поддержки российских военных мы не сможем успешно противостоять современным угрозам и вызовам. Более того решить вопросы безопасности без участия российской стороны не сможет ни Казахстан, ни Узбекистан, который обладает самыми мощными и продвинутыми в регионе вооруженными силами. И это прекрасно понимают, как центрально-азиатские республики, так и Запад, - уверен эксперт.

Говоря о наращивании сотрудничества в военно-технической сфере, Таалатбек Масадыков подчеркнул значение двусторонних отношений Кыргызстана и России.

- Нужно на уровне двусторонних отношений открыть в Кыргызстане учебно-тренировочный центр для вооруженных сил, в котором российские военные будут делиться опытом, готовить кыргызских военных для противодействия современным угрозам и вызовам, - добавил эксперт по безопасности.

К участию в работе круглого стола с кыргызской стороны приглашены депутаты, руководители силовых структур и сотрудники МИД КР, эксперты и общественные деятели. Со стороны России – сотрудники Посольства РФ в КР, представители авиабазы «Кант», а также российские эксперты. Почетный гость мероприятия – герой РФ, заслуженный летчик и космонавт – испытатель Магомед Толбоев.

Круглый стол будет проходить в конференц-зале отеля «Плаза», по адресу: г. Бишкек, ул. Тоголока Молдо – 52.

Начало дискуссии в 11.00

Похожие новости: