Авиабаза ОДКБ "Кант" вместе с Вооруженными силами Кыргызстана способна отразить любую военную угрозу

18:49 25-10-2018

Авиабаза ОДКБ "Кант" вместе с Вооруженными силами Кыргызстана способна отразить любую военную угрозуВ столице Кыргызстана состоялся круглый стол на тему: «Авиабаза ОДКБ в Канте: гарант безопасности и стабильности в КР и других государствах Центральной Азии». Организаторами мероприятия выступили Клуб региональных экспертов КР «Пикир», Фонд «Евразийцы – новая волна» и Международная ассоциация ветеранов спецподразделения «Альфа» КР в партнерстве с Посольством Российской Федерации в Кыргызской Республике.

На круглом столе эксперты и ветераны спецслужб Кыргызстана, России, Казахстана, а также представители силовых структур КР обсудили роль российской авиабазы ОДКБ «Кант» в обеспечении региональной безопасности, а также актуальные вопросы сотрудничества Кыргызстана со странами-участницами ОДКБ. Стоит отметить, что в этом году авиабаза празднует 15-летний юбилей – именно столько лет прошло с момента размещения авиационной базы на территории КР.

Авиабаза ОДКБ "Кант" вместе с Вооруженными силами Кыргызстана способна отразить любую военную угрозуВ рамках мероприятия секретарь Совета безопасности КР Дамир Сагынбаев сообщил, что большую роль в обеспечении безопасности Кыргызстана играет Организация Договора о коллективной безопасности.
«В условиях «смещения» террористической активности из сирийско-иракской зоны в афгано-пакистанскую необходимо приложить межгосударственные усилия для купирования на ранней стадии очагов террора и источников нестабильности. Ситуация в Афганистане влияет на безопасность в Центральной Азии и требует принятия предупреждающих контртеррористических мер, усиления охраны границ.
Членство Кыргызстана в Организации Договора о коллективной безопасности позволило удачно проводить мероприятия по обеспечению военной безопасности как в расчете на собственные силы, так и во взаимодействии с вооруженными силами организации. Зная уставные органы и внутреннюю структуру ОДКБ, можно сделать вывод, что за годы своей работы она стала авторитетным, надежным и эффективным инструментом решения проблем безопасности в целом», - выделил глава Совбеза.

Авиабаза ОДКБ "Кант" вместе с Вооруженными силами Кыргызстана способна отразить любую военную угрозуПо словам заместителя председателя Государственного комитета национальной безопасности Асылбека Кожобекова, наличие авиабазы в КР является «сдерживающим фактором для международных террористических организаций и гарантом безопасности Центральной Азии».
«В настоящее время геополитические аспекты глобальной безопасности характеризуются качественно новым состоянием и динамичностью. Международный терроризм является ключевым фактором, оказывающим негативное воздействие на состояние региональной безопасности. География новых очагов напряженности, вызванных недооценкой возможностей террористов, стремительно расширяется. Все это сопровождается большими человеческими жертвами, насилием, угрожает целостности целых государств. Наличие авиабазы ОДКБ «Кант» является сдерживающим фактором для международных террористических организаций и гарантом безопасности Центральной Азии», - подчеркнул Кожобеков.

Авиабаза ОДКБ "Кант" вместе с Вооруженными силами Кыргызстана способна отразить любую военную угрозуЧрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Кыргызской Республике Андрей Крутько заявил, что авиабаза «Кант» вместе с Вооруженными силами Кыргызстана способна отразить любую военную угрозу.
«Цели присутствия авиабазы в КР очевидны: Россия помогает своему стратегическому союзнику по ОДКБ, а Кыргызстан получает «зонтик безопасности».
В юбилейный год для авиационной базы ОДКБ в Канте, необходимо сказать, что военное руководство РФ высоко оценивает профессионализм личного состава базы».

Авиабаза ОДКБ "Кант" вместе с Вооруженными силами Кыргызстана способна отразить любую военную угрозуПрезидент Фонда «Евразийцы – новая волна» Юрий Ануфриев подчеркнул, что данное мероприятие носит практический характер.
«Уже два года подряд мы проводим в Бишкеке антитеррористические форумы. Проведение сегодняшнего круглого стола также продиктовано необходимостью. Каждый день нашим странам приходится сталкиваться с все новыми вызовами и угрозами. Военнослужащие стран-участниц ОДКБ решают вопросы безопасности, стоя плечом к плечу. Причем, это вопросы обеспечения безопасности не только в России или Кыргызстане, но и во всей Центральной Азии. Поэтому этот круглый стол носит большой практический характер», - акцентировал президент Фонда.

Авиабаза ОДКБ "Кант" вместе с Вооруженными силами Кыргызстана способна отразить любую военную угрозуЗаместитель командира авиационной базы ОДКБ «Кант» Сергей Алексеев рассказал, что база активно взаимодействует с местным населением, решая сообща вопросы социального характера.
«Личный состав авиабазы оказывает помощь местному детскому дому «Умут», детскому дома семейного типа «Алтын Уя». Мы помогает продуктами питания, обеспечиваем детей канцелярскими товарами, выполняем ремонтные работы, предоставляем технику. Поддержка оказывается нуждающимся – для этого создана группа милосердия. Командование авиабазы активно участвует в культурной жизни страны. Традицией стало проведение спортивных соревнований с организациями и силовыми структурами КР.
На начальном этапе и по настоящее время кыргызская сторона оказывала и оказывает базе большую помощь в решении многих бытовых и социальных вопросов. За что выражаем нашим братьям большую благодарность», - отметил командир авиабазы.

Авиабаза ОДКБ "Кант" вместе с Вооруженными силами Кыргызстана способна отразить любую военную угрозуНа событиях, предшествовавших созданию авиабазы ОДКБ в Канте, остановился экс-руководитель Главного разведывательного управления Министерства обороны КР Малик Джумагулов.
«Первый президент КР некогда заявил, что нашей стране армия не нужна. В итоге в 90-х годах в Кыргызстане случился сильнейший отток офицерских кадров-профессионалов. Исчезала даже техника и части подразделений. Следствием подобной глубочайшей ошибки стал прорыв в 1999-2000 годах в нашу республику бандформирований и гибель молодых парней-солдат, - подчеркнул Джумагулов, напомнив присутствующим о кровопролитных Баткенских событиях.

Авиабаза ОДКБ "Кант" вместе с Вооруженными силами Кыргызстана способна отразить любую военную угрозу
Авиабаза ОДКБ "Кант" вместе с Вооруженными силами Кыргызстана способна отразить любую военную угрозу
Авиабаза ОДКБ "Кант" вместе с Вооруженными силами Кыргызстана способна отразить любую военную угрозу
Авиабаза ОДКБ "Кант" вместе с Вооруженными силами Кыргызстана способна отразить любую военную угрозу
Авиабаза ОДКБ "Кант" вместе с Вооруженными силами Кыргызстана способна отразить любую военную угрозу

Похожие новости: