Новые времена требуют нового формата подачи новостей

08:49 30-11-2018

Новые времена требуют нового формата подачи новостейВ столице Кыргызстана состоялся Бишкекский экономический форум ЕАЭС памяти известного эксперта, заслуженного экономиста Кыргызстана Жумакадыра Акенеева.
В рамках международного мероприятия представители госорганов КР, как и эксперты из России, Беларуси и Кыргызстана отметили, что Жумакадыр Акенеев сыграл важнейшую роль, не только в том, что республика стала полноценным членом Евразийского экономического союза, влияя на его экономическую повестку, но и в углублении евразийской интеграции в целом.
Поэтому участники форума уделили внимание гуманитарной составляющей и медиа-повестке ЕАЭС.

Так, директор Кыргызского национального информационного агенства (КНИА) «Кабар» Кубан Таабалдиев рассказал о проблемах формирования единого информационного пространства стран ЕАЭС.

- На данный момент Евразийский экономический союз не является большой организацией, что тоже имеет свои преимущества. Собрать представителей СМИ из 5 государств и согласовать совместную работу по информационному обеспечению Союза не так сложно. Вопрос в том, чтобы в процесс создания специального органа по СМИ вовлекали не только государственные средства массовой информации, как, например, в Информсовете СНГ, а позволили принять участие всем заинтересованным представителям прессы. Это позволит охватить большую часть евразийской аудитории.
Практика показывает, что сейчас органы ЕАЭС пытаются вести работу со СМИ самостоятельно, и этот процесс зачастую зависит от связей и личных контактов. На деле же передача важной информации должна осуществляться быстрее. Т. е. момент, связанный с раскруткой ЕАЭС через информационные каналы упущен. Как следствие мы видим, что люди узнают об интересных околосоюзных новостях из публикаций блогеров. К примеру, в социальных сетях пишут, что в Кыргызстане появилась молочная продукция из Литвы, которая по качеству не хуже белорусской. Информацию тут же подхватывают журналисты. В то же время местные СМИ все еще не могут указать, какие продукты из стран ЕАЭС доступны в КР, а какие вывозятся из республики на рынки союза. Такое положение дел говорит о том, что по линии правительственных каналов поступает очень скудная информация. И создается ощущение, что СМИ не дорабатывают. Для того, чтобы устранить эту проблему необходимо: создать общественный орган по СМИ при ЕАЭС с учетом озвученных выше предложений и добиться того, чтобы новости о союзе поступали к представителям масс-медиа напрямую - посредством социальных сетей, - отметил докладчик.

Директор ИА «Элет.Медиа» Лейла Акилова остановилась на новых трендах развития масс-медиа.

- Сейчас идет активная интеграция СМИ с социальными сетями, интернет все глубже проникает в масс-медиа.Тренд предсказуемый, поскольку, если верить авторитетным исследованиям, соцсетями пользуются около 34 % населения Земли, т.е. более 2 млрд человек. Что касается ситуации в Кыргызстане, то в нашей стране социальной сетью с самым широким охватом являются «Одноклассники».Но это, условно говоря, сеть для домохозяек, где контент не настолько политизирован, как в «Фейсбуке» и обсуждаются бытовые вещи. По влиятельности на первом месте, конечно же, уже озвученная американская сеть. Хотя «Фейсбуком» в Кыргызстане пользуются меньше, чем «Одноклассниками» - по уровню влияния и давления на общество он является самой влиятельной сетью. «Твиттер» в нашей стране менее популярен, поскольку это больше микроблогинг. Но уровень информированности там самый высокий. Работники медиа знают, что в «Твиттере» чаще всего появляется проверенная, эксклюзивная информация. Что касается «Инстаграмма», то эта платформа «красивых людей и красивой жизни» не влияет на политическую ситуацию в стране, являясь больше коммерческим инструментом. Также в КР очень популярны мессенджеры – «WhatsApp» и «Телеграм», которые становятся очень активными средствами распространения информации, практически выполняя функцию СМИ. Что касается «Ютуба», то он в республике составляет прямую конкуренцию телевизионным каналам. Поэтому многие телевизиощик уже поняли, что им нужно интегрироваться именно в этот видеохостинг, - сообщила Акилова.

Руководитель Информационного агентства и радио «Спутник Кыргызстан» Елена Череменина подчеркнула, что большая часть населения КР все еще продолжает узнавать о новостях по телевизору.

- В Кыргызстане телевизионная аудитория предпочитает получать новости на русском языке, это 52% граждан. Это очень хорошие цифры, особенно на фоне разговоров о том, что поле русского языка в стране сокращается. Российский «Первый канал» для жителей республики остается самым смотрибельным каналом, на втором месте идет КТКР (национальный телеканал). Конечно, многие могут сказать, что данные спорны, поскольку исследования, которые проводятся сейчас, не претендуют на 100% достоверность. Однако к концу 2019 года планируется запуск пиплмеров для телевизионщиков. Тогда картина будет более четкая и более честная.
Что касается кыргызско-российского информационного пространства, то наиболее ярким примером двустороннего сотрудничества здесь является МИА «Спутник». Международное информационное агентство и радио было создано 4 года назад для того, чтобы показать многополярный, многоформатный, мультикультурный мир. Т.е. «Спутник» в Кыргызстане говорит о Кыргызстане, «Спутник» в Абхазии говорит об Абхазии, в Беларуси – о Беларуси и т. д. Во всех странах СНГ порталы двуязычные – это национальный и русский языки. Важно отметить, что порталы не повторяют друг-друга. Всего ИА вещает на более чем 30 языках. Каждая лента новостей уникальна и учитывает особенности той или иной аудитории. Одним из показателей эффективности и популярности «Спутника» можно назвать тот факт, что в социальных сетях международное агентство насчитывает более 3 с половиной млн. подписчиков, - пояснила спикер.

Шеф-редактор аналитического проекта «СОНАР 2050» Семен Уралов (Россия) отметил, что новые времена требуют нового формата подачи новостей.

- Главная задача государственных и негосударственных, традиционных и современных СМИ заключается в передаче эстафеты. В том, чтобы они передали новому поколению, которое лишено объединяющей нас с вами советской идентичности, сегодняшнюю повестку дня. «Сонар 2050» сейчас работает над тем, что пытается донести классическую тяжелую аналитику на языке поколения Y и Z, которое ролики длиннее 10 минут не смотрит. Важно уметь упаковать сложное в что-то упрощенное. И еще - если мы в течении 3-5 лет не построим современные средства массовой коммуникации, это чревато последствиями. Я не говорю о СМИ, поскольку они уже фактически отходят на второй план, нужны новые СМК, - резюмировал эксперт.

Отметим, что организаторами мероприятия выступили Клуб региональных экспертов КР "Пикир", Фонд "Евразийцы - новая волна", Международная ассоциация ветеранов спецподразделения антитеррора "Альфа" при поддержке Аппарата Президента КР.
По оценкам участников Бишкекский форум придал импульс развитию новых идей и предложений в рамках межгосударственного объединения.

Новые времена требуют нового формата подачи новостей
Новые времена требуют нового формата подачи новостей

Похожие новости: