Как заинтересовать молодежь изучать историю?

22:10 27-02-2019

В столице Кыргызстана прошел семинар на тему: «Использование инновационных методов преподавания в сохранении исторической памяти о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».Его участниками стали студенты исторических факультетов высших учебных заведений Бишкека.

Организатором мероприятия выступил Фонд «Евразийцы – новая волна», партнерами – Кыргызский государственный университет им. И. Арабаева и столичная школа-гимназия №62.

Как заинтересовать молодежь изучать историю?Первой поприветствовала участников семинара декан факультета истории и социально-правового образования КГУ им. И. Арабаева Назира Курбанова.

- Я очень рада сегодня видеть всех вас. Мы уже не первый раз встречаемся со многими ребятами, поскольку проведение межвузовских мероприятий в нашем университете стало доброй традицией. Я хочу за это поблагодарить Фонд «Евразийцы – новая волна», с которым мы провели вместе уже десятки фестивалей и конференций. Могу заверить, дорогие гости, что и сегодня вас ждет интересный семинар, - подчеркнула Курбанова.

С приветственным словом выступил и директор филиала Фонда «Евразийцы – новая волна» в Кыргызстане Владимир Лю. Он рассказал студентам столичных вузов о деятельности фонда, в частности – о проектах по сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне.

- За время существования нашей организации мы провели множество конференций, открытых лекций, семинаров, посвященных теме ВОВ. Участие в них позволило активной молодежи не только углубить свои знания, но и заявить о себе. Подготовило ребят к общественной, публичной деятельности. В своей работе мы, в первую очередь, стараемся заинтересовать молодых людей. Совсем недавно в стенах КГУ им. И. Арабаева прошел фестиваль, посвященный 90-летию великого писателя Чингиза Айтматова, творчество которого неразрывно связано с темой Великой Отечественной войны. Огромное удовольствие видеть, что наши мероприятия находят отклик в ваших сердцах. И вы принимаете в них самое активное участие.
Каждый год на площади Победы в Бишкеке проходит фестиваль военной песни «Белые журавли», на котором легендарные песни о войне исполняют молодые и талантливые вокалисты. О многих, сейчас уже известных певцах страна узнала благодаря нашему фестивалю. И, конечно же, нельзя не сказать о «Вальсе Победы». Эта красочная танцевальная акция стала одним из главных украшений праздничных мероприятий, проводимых в День Победы в Бишкеке. Сотни пар кружатся в вальсе, погружая в атмосферу праздника буквально всю страну, - выделил Владимир Лю.

Как заинтересовать молодежь изучать историю?Руководитель военно-патриотического клуба «Альтаир», учитель истории школы-гимназии №62 Виктор Ветрищак обратил внимание молодежи на использование игровых методов в педагогике.

- Будучи учителем истории уже больше 38 лет, я столкнулся с огромной проблемой – недостаточностью или даже отсутствием информации в современных учебниках. Сегодня тема Великой Отечественной войны умещается в двух параграфах. Мы должны вкратце рассказать о причинах войны и ее исходе. Поэтому этот пробел – очень хорошая почва для сил, которые заинтересованы в искажении истории. Что касается войны в Афганистане, то на эту тему в учебниках истории отводится совсем мало времени, информация дана всего в 15 строчках. Но разве можно забывать о героях, которые прошли страшные испытания и заслуживают благодарности?!
На своих уроках я пытаюсь находить неординарные решения. Если историю трактовать голыми фактами из учебников, это будет скучно и малоэффективно. Я считаю, что в процессе преподавания необходимо применять игровые методы. Например, проводить интеллектуальную викторину. Состязаться в этой игре могут учащиеся средних и старших классов, - пояснил Ветрищак.

Как заинтересовать молодежь изучать историю?В рамках мероприятия состоялась и практическая отработка игровых методов. В командной викторине на знание основных событий Великой Отечественной войны, известных личностей ВОВ и их подвигов во имя Великой Победы приняли участие студенты четырех вузов: Кыргызского национального университета (КНУ) им. Ж. Баласагына, Бишкекского гуманитарного университета (БГУ) им. К. Карасаева, Кыргызского государственного университета (КГУ) им. И. Арабаева и Бишкекской финансово-экономической академии (БФЭА).
Викторина, проведенная в формате телешоу «Своя игра», вызвала огромный интерес у молодежи. Студенты отвечали на вопросы быстро и уверенно, продемонстрировали хороший уровень знаний. Завершающий тур викторины оказался наиболее эмоциональным – конкурсантам нужно было не только отгадать песню времен Великой Отечественной войны, но и исполнить ее.
По итогам трех туров победителем викторины была названа команда Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына. Молодые люди дали максимальное количество правильных ответов. Однако, как признались сами студенты, не все вопросы оказались для них легкими – о некоторых фактах Великой Отечественной войны они узнали только на конкурсе.

- Очень рады, что нам довелось принять участие в такой замечательной интеллектуальной викторине. Мы оценили свои знания, получили новую информацию и подняли командный дух. Я думаю, что и повод гордиться нами у нашего вуза тоже появился, - сообщила студентка КНУ им. Ж. Баласагына Айпери Темирбекова.

Своими впечатлениями о мероприятии поделились также и студенты других вузов.
- Вопросы были очень интересные, но некоторые оказались сложными. Теперь мы их точно запомним. Было очень волнительно, но в то же время интересно. Если говорить о мероприятии в целом, то все прошло шикарно. Было очень весело, - подчеркнула студентка БФЭА Дарья Сухенко.

Как заинтересовать молодежь изучать историю?Будущий преподаватель истории Кылымбек Кенжеев также остался доволен семинаром.
- Наша задача заключается в том, чтобы будущие поколения изучали подлинную историю ВОВ. Мы будем применять полученные сегодня знания на практике, - отметил студент КГУ им. И. Арабаева.

Студент БГУ им. К. Карасаева Шабдан Бактыбек уулу призвал своих сверстников учить историю и любить Родину.
- Неважно, какое место мы сегодня заняли. Важно, что мы помним и гордимся подвигами предков. Наши деды тоже шли на войну не за орденами, они сражались за Родину, за Победу. Давайте ценить то, что мы имеем, - акцентировал учащийся вуза.

Поблагодарил организаторов мероприятия еще один студент БГУ им. К. Карасаева Зариф Кациев.
- Спасибо вам за такой теплый прием. Спасибо за энергетику мероприятия. Я давно не ощущал ничего подобного. Надеюсь, таких встреч будет еще много, - выразил надежду Зариф.

Свое мнение высказал и член жюри, почетный гость мероприятия - председатель Союза десантников КР Табылды Окошев.
- В игровой форме обучение всегда дается легче. Сегодняшнее мероприятие является тому подтверждением, - сказал Окошев.

Председатель Совета ветеранов военной авиации КР Нурлан Султанкул уулу также предложил чаще проводить такие мероприятия.
- Сегодня молодые люди, как и мы, получили удовольствие от происходящего. Нужно продолжать проводить подобные мероприятия. Причем, не только по теме Великой Отечественной войны, но, к примеру, по теме войны в Афганистане, - подытожил член жюри.

Резюмируя отметим, что все участники семинары были награждены дипломами. Победители и призеры викторины удостоились памятных подарков.

Как заинтересовать молодежь изучать историю?
Как заинтересовать молодежь изучать историю?
Как заинтересовать молодежь изучать историю?
Как заинтересовать молодежь изучать историю?
Как заинтересовать молодежь изучать историю?

Похожие новости: