ЕЭК опубликовала проект соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся ЕАЭС

11:33 12-03-2019

ЕЭК опубликовала проект соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся ЕАЭС Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала на правовом портале Евразийского экономического союза проект соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся государств - членов ЕАЭС. Согласно распоряжению Коллегии ЕЭК, документ будет вынесен на ближайшее заседание Совета ЕЭК, сообщили БЕЛТА в пресс-службе комиссии.

Проектом предусматривается, что пенсионное обеспечение трудящихся будет осуществляться на равных с гражданами государства трудоустройства условиях, независимо от того, в какой стране союза они работали. Предполагается, что каждое государство будет платить за периоды стажа работы на своей территории. Каждое государство будет определять право на пенсию и исчислять ее размер в соответствии со своим национальным законодательством. При этом для определения права на пенсию предусмотрено суммирование страхового стажа за весь период трудовой деятельности на территории ЕАЭС.

Документом определены виды пенсий, на которые будет распространяться данное соглашение. К примеру, в Беларуси - это трудовая пенсия: по возрасту; за выслугу лет (кроме пенсий военнослужащих, приравненных к ним лиц, членов их семей и государственных служащих); по инвалидности; по случаю потери кормильца. В России - страховая пенсия (по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца); фиксированная выплата к страховой пенсии, повышение и (или) увеличение фиксированной выплаты к страховой пенсии и доплата к страховой пенсии; накопительная пенсия; выплаты за счет средств пенсионных накоплений.

Данное соглашение позволит решить вопрос экспорта пенсий и учета стажа работы в другом государстве ЕАЭС.

Источник: https://www.belta.by/society/view/eek-opublikovala-proekt-soglashenija-o-pensionnom-obespechenii-trudjaschihsja-eaes-339489-2019/

Похожие новости: