Вероника Никишина: «Доля глобальной цифровой торговли в рознице вырастет в ближайшие три года на 17,5%»

08:43 26-04-2019

Вероника Никишина: «Доля глобальной цифровой торговли в рознице вырастет в ближайшие три года на 17,5%» В 2021 году доходы от электронной розничной торговли предположительно увеличатся до 4,88 трлн долларов США. Об этом рассказала член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вероника Никишина в ходе дискуссии «Торговая взаимосвязанность» в Пекине (Китай). С 25 по 27 апреля здесь проходит одно из самых значимых событий в области международной интеграции и торговли – Второй Международный Форум «Один пояс, один путь». Основной тематикой форума является углубление торговых связей в рамках одноименной инициативы, в том числе, за счет взаимной открытости к сотрудничеству и применения инновационных моделей торговли.

В форуме принимают участие 37 лидеров государств и правительств, среди них –Президент Российской Федерации Владимир Путин, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, Президент Республики Казахстан Касым-Жоомарт Токаев, Президент Киргизской Республики Сооронбай Жээнбеков, . Китайскую делегацию возглавляет Председатель КНР Си Цзиньпин.

Министр ЕЭК подчеркнула значимость электронной торговли в развитии международных торгово-экономических отношений. «Если в 2014 году на цифровую торговлю приходилось 6,4% общего объема розничной торговли, то в 2017 году этот показатель вырос примерно до 10,2%. Ожидается, что в течение трёх лет доля глобальной цифровой торговли в рознице достигнет 17,5%», – отметила Вероника Никишина.

Министр ЕЭК подчеркнула необходимости разработки единых многосторонних правил международной электронной торговли для стабильного развития торгово-экономического сотрудничества.

«Сегодня большая часть стран уже имеет национальное законодательство в области проведения интернет-операций, защиты прав потребителей, персональных данных, а также борьбы с киберпреступлениями. При этом электронная торговля приобретает все более трансграничный характер. Поэтому различные подходы стран к регулированию этой сферы могут иметь негативные последствия как для потребителей, так и представителей бизнеса, осуществляющих трансграничные операции, и не может способствовать развитию данной отрасли», – заявила Вероника Никишина.

В ЕАЭС также уделяют внимание регулированию отношений в области цифровой торговли с третьими странами. Так, Вероника Никишина отметила, что в 2018 году подписано и в ближайшее время вступит в силу Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и Китаем, которое предусматривает определенную базу для деятельности в сфере электронной торговли, а также для дальнейшего диалога между регулирующими органами.

В ходе обсуждения различных инициатив в области цифровой трансформации Вероника Никишина пригласила всех заинтересованных коллег присоединяться к проектам, разрабатываемым в ЕАЭС.

«Одним из проектов является обеспечение информационной открытости. Мы бы хотели совместно с китайскими коллегами и другими партнёрами проработать возможность создания информационной системы, содержащей актуальную информацию об условиях учреждения компаний в соответствующих секторах экономики и правилах деятельности таких компаний. Помимо этого, было бы целесообразно с целью поддержки наших инвесторов сформировать карту действующих инвестиционных проектов в государствах-членах ЕАЭС и КНР. Считаем, что в дальнейшем мы могли бы применить этот опыт и при взаимодействии с другими партнерами», – отметила Вероника Никишина.

В тематической дискуссии также приняли участие заместитель генерального директора Всемирной торговой организации Йонов Фредерик Ага, исполнительный директор Центра международной торговли Аранча Гонзалес, министр экономики, торговли и промышленности Японии Йошихико Исозаки, министр торговли и промышленности Сингапура Чан Чун Синг, министр торговли и промышленности Египта Амр Наасар, министр иностранных дел Греции Йоргос Катрунгалос, министр торговли и промышленности Катара Али Ахмед Аль-Кувари, министр внешней торговли и туризма Перу ЭдгарВаскес, министр торговли Панамы Нестор Гонзалез и другие.

Источник: http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/25-04-2019-4.aspx

Похожие новости: