Цифровая трансформация – новая форма отношений в ЕАЭС

08:43 23-05-2019

Цифровая трансформация – новая форма отношений в ЕАЭС Взаимное признание электронных сопроводительных документов и трансграничное пространство доверия для бизнеса обсудили участники сессии «Цифровая трансформация – новая форма отношений в ЕАЭС», организованной Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) на площадке ХХII Астанинского экономического форума в Казахстане.

Помощник министра по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК и модератор сессии Александр Петров рассказал о приоритетах осуществляемых с 2017 года Основных направлений реализации цифровой повестки Евразийского экономического союза (ЕАЭС) до 2025 года. Ключевыми темами являются цифровая промышленная кооперация, цифровые прослеживаемость, торговля и транспортные коридоры. Все они опираются на интеграционные проекты, начатые ранее.

Пилотный проект по обмену и признанию электронных товарно-сопроводительных документов представили Тигран Тигранян (офис управления инициативами ЕЭК), Сергей Кирюшкин (ООО «Газинформсервис», Россия), Евгений Якушкин («Межотраслевой научно-практический центр систем идентификации и электронных деловых операций» Национальной академии наук Беларуси) и Алексей Серегин (РУП «Национальный центр электронных услуг», Республика Беларусь). «Пилот» призван выявить слабые места существующих технологических решений и регулирования, отработать новую модель взаимодействия субъектов бизнеса и органов власти при использовании электронных сопроводительных документов, а также сформировать предложения для создания условий по их масштабированию на пространстве ЕАЭС.

Заместитель директора Департамента информационных технологий ЕЭК Таалай Байтереков представил модель трансграничного пространства доверия для бизнеса. Руководитель проектов АО «Лаборатория Касперского» Александр Сазонов проинформировал о трендах в обеспечении безопасности сервисов в цифровой среде для бизнеса и его взаимодействии с государственными органами, в том числе с использованием блокчейн-технологий, а также отметил необходимость обеспечить единый уровень защиты персональных данных граждан на территории ЕАЭС.

Представитель АО «Казахтелеком» Акимжан Ахылбеков затронул тему маркировки и прослеживаемости товаров, а также ситуацию по обмену информацией при трансграничной торговле. Он также рассказал о пилотном проекте по маркировке и прослеживаемости табачных изделий в Казахстане и трансграничному обмену маркированной табачной продукцией.

Участники сессии отметили необходимость интеграции проектов и активного вовлечения бизнеса в обсуждение и проработку пилотных проектов и моделей в рамках реализации цифровой повестки ЕАЭС. Александр Петров подчеркнул, что Комиссия совместно со странами Союза активно работает над созданием новых механизмов проектной деятельности, в том числе пилотирования, и моделями регулятивных песочниц.

Источник: http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/22-05-2019-2.aspx

Похожие новости: