Руководители транспортных ведомств стран ЕАЭС обсудили перспективы совместной работы

11:52 05-06-2019

Руководители транспортных ведомств стран ЕАЭС обсудили перспективы совместной работы Первое заседание Совета руководителей уполномоченных органов в сфере транспорта государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) состоялось 1 июня в Сочи (Россия). Руководитель Совета, член Коллегии (министр) по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Эмиль Кайкиев проинформировал участников встречи об итогах исполнения в 2018 году планов мероприятий «дорожных карт» по реализации транспортной политики.

«Задачи истекшего года выполнены в полном объеме. В 2019 году ЕЭК совместно со сторонами предстоит подготовить 16 аналитических докладов и 12 актов Комиссии», – отметил Эмиль Кайкиев.

Отраслевые приоритеты транспортной деятельности на ближайшую перспективу расставлены и затрагивают работу по всем направлениям.

Так, в авиации предстоит расширение воздушных сообщений, снятие ограничений по назначенным аэропортам, маршрутам, перевозчикам, емкости, а также обеспечение равноправных тарифных условий и доступа к транзиту, аэронавигационному и аэропортовому обслуживанию.

В автомобильном транспорте планируется дальнейшая либерализация перевозок грузов, выработка согласованных подходов к организации пассажирских перевозок, гармонизация требований к весовым и габаритным параметрам автотранспортных средств.

В сфере железнодорожного транспорта предстоит внедрение информационного обмена при перевозках железнодорожным транспортом, цифровизация процессов и технологий, а также работа по защите прав потребителей. Планируется подготовить проект международного договора об организации обмена предварительной информацией о товарах и транспортных средствах международной перевозки с третьими странами.

На водном транспорте намечено совершенствовать порядок прохода судов по внутренним водным путям, определить направления гармонизации законодательства и программ подготовки кадров.

Особое внимание необходимо уделить Соглашению о судоходстве, подписанному 1 февраля 2019 года. «Сегодня Соглашение ещё проходит в сторонах процедуры вступления в силу, однако уже сейчас целесообразно приступить к работе по подготовке документов, необходимых для реализации соглашения с тем, чтобы к моменту вступления в силу не задерживать начало его реализации», – сказал министр ЕЭК.

В ходе обсуждения вопроса о совершенствовании положений Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года министры высказали консолидированное мнение, что работу по внесению изменений в Порядок осуществления транспортного (автомобильного) контроля на внешней границе ЕАЭС необходимо синхронизировать с мерами по обеспечению прослеживаемости перемещения товаров по территории стран ЕАЭС.

Эмиль Кайкиев также обратил внимание министров на вопросы общей интеграционной работы, в частности на подготовку проекта стратегических направлений в рамках Декларации о дальнейшем развитии интеграционных процессов в рамках ЕАЭС. «В Декларацию включены вопросы обеспечения транспортно-логистического потенциала ЕАЭС, и для их продвижения мы должны исходить из поставленной перед нами главами государств ключевой амбициозной задачи: принять меры по снятию до 2025 года существующих ограничений при осуществлении перевозок всеми видами транспорта в рамках ЕАЭС», – сказал министр ЕЭК.

Министры выразили мнение, что направления по углублению интеграционных процессов в сфере транспорта будут проработаны при подготовке проектов «дорожных карт» следующего трехлетнего этапа реализации транспортной политики.

Справка
Совет руководителей создан по Решению Высшего Евразийского экономического совета от 14 мая 2018 года №13 как вспомогательный орган для реализации государствами-членами ЕАЭС скоординированной (согласованной) транспортной политики. Задачи и функции Совета, порядок его деятельности определены Положением.

В настоящее время членами Совета руководителей являются: член коллегии (министр) по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Эмиль Кайкиев (руководитель Совета), министр территориального управления и инфраструктур Республики Армения Сурен Папикян (председательствует на заседаниях Совета руководителей в 2019 году), министр транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Алексей Авраменко, министр индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Роман Скляр, министр транспорта и дорог Крыгызской Республики Жанат Бейшенов, министр транспорта Российской Федерации Евгений Дитрих.

Совет руководителей принимает решения консенсусом.

Основными задачами Совета руководителей являются координация взаимодействия уполномоченных органов и организаций по обеспечению реализации транспортной политики и актов органов Союза в сфере транспорта, согласование подходов по направлениям и перспективам развития интеграции в сфере транспорта с учетом договоренностей государств-членов и подготовка предложений в части формирования эффективных механизмов и инструментов реализации транспортной политики; совершенствования и гармонизации законодательства государств-членов в сфере транспорта в соответствии с правом Союза; целесообразности подготовки в соответствии с правом Союза проектов международных договоров и актов, определяющих в том числе порядок, условия и этапы либерализации услуг по видам транспорта; развития рынка транспортных услуг при проведении поэтапной либерализации транспортных услуг; устранения препятствий (барьеров, ограничений, изъятий), влияющих на функционирование внутреннего рынка Союза в сфере транспорта.​

Источник: http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/04-06-2019-1.aspx

Похожие новости: