Председательствовать в ЕАЭС в 2016 году предложено Казахстану

08:03 04-12-2015

Председательствовать в ЕАЭС в 2016 году предложено КазахстануПредседательствовать в Евразийском экономическом союзе в 2016 году предложено Казахстану, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Евразийской экономической комиссии по итогам заседания Совета ЕЭК.

В 2015 году в ЕАЭС председательствует Беларусь.

"Совет ЕЭК принял ряд важных административных решений, касающихся работы органов Евразийского экономического союза. В частности, одобрен проект решения Высшего Евразийского экономического совета о председательстве в органах ЕАЭС. Он будет представлен для рассмотрения президентами стран союза во второй половине декабря этого года. Республика Казахстан предлагается в качестве государства, председательствующего в 2016 году в Высшем Евразийском экономическом совете, Евразийском межправительственном совете и Совете Евразийской экономической комиссии", - сообщили в пресс-службе.

В сфере технического регулирования на Совете ЕЭК подписаны протоколы о присоединении Армении к соглашениям о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств и медицинских изделий в Евразийском экономическом союзе. Это необходимо для запуска в соответствии с договором о ЕАЭС с 1 января 2016 года общих рынков лекарств и медизделий.

По словам члена Коллегии (министра) по вопросам технического регулирования ЕЭК Валерия Корешкова, формирование общих рынков в этих социально значимых областях будет способствовать развитию фармацевтической промышленности стран ЕАЭС, росту взаимной торговли лекарствами и медизделиями, обеспечению населения пяти стран союза безопасными, эффективными и качественными препаратами. Для обеспечения работы общих рынков соглашениями предусмотрено принять до конца нынешнего года около 35 нормативных актов Евразийской экономической комиссии, регулирующих отдельные вопросы обращения фармацевтической продукции и медизделий. Проекты всех актов находятся в высокой степени готовности.

Совет ЕЭК внес изменения в технический регламент союза "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту". В частности, изменен срок обращения на территории Казахстана автомобильного бензина и дизельного топлива экологических классов "Евро-2", "Евро-3", а также дизельного топлива для сельскохозяйственной и внедорожной техники: срок обращения продлен до 1 января 2018 года. Кроме того, до 1 июля 2016 года продлен срок обращения на территории России автомобильного бензина экологического класса "Евро-4". Также установлены сроки обращения топлива для Армении: автомобильного бензина экологических классов "Евро-3" и "Евро-4" - до 31 декабря 2016 года, и Кыргызстана: автомобильного бензина экологических классов "Евро-2" и "Евро-3" - до 31 декабря 2017 года.

Кроме того, Советом ЕЭК внесены изменения в план разработки технических регламентов союза: поправки касаются установления обязательных требований к маркировочным надписям, в соответствии с которыми должна повыситься читаемость информации о товарах, реализуемых на едином союзном рынке.

Источник: http://www.belta.by/economics/view/predsedatelstvovat-v-eaes-v-2016-godu-predlozheno-kazahstanu-172761-2015/

Похожие новости: