Иран настроен расширить сотрудничество с ЕАЭС и поддержать проект Нового Шелкового пути

08:59 15-01-2016

eurasiancentereurasiancenter Иран заинтересован в введении режима свободной торговли с Евразийским экономическим союзом, готов развивать более тесное сотрудничество как с ЕАЭС, так и выстраиваемым из Китая в Европу Новым Шелковым путем, заявил в четверг Посол Исламской Республики Иран в Москве Мехди Санаи, передает РИА Новости.

О том, что Иран и ЕАЭС начинают работу по созданию зоны свободной торговли, стало известно в декабре 2015 года.

«Иран испытывает особый интерес к перспективным экономическим проектам членов ШОС, таким как ЕАЭС и Экономический пояс Шелкового пути и хотел бы принять участие и сыграть свою роль в обоих этих проектах. Иран заинтересован в введении режима свободной торговли с ЕАЭС и считает, что установление более тесных связей с этим союзом может стать основой для развития экономического сотрудничества Ирана со странами, входящими в состав этого объединения», — сказал Посол, выступая на сессии в рамках Гайдаровского форума в Москве.

Он напомнил, что Иран также «всегда играл важную роль в регионе древнего Шелкового пути». «И в этом плане мы поддерживаем проект Шелкового пути. Я думаю, что было бы полезным обдумать детали соглашения ЕАЭС, стратегии Нового шелкового пути с экономическим сотрудничеством в рамках ШОС» (куда Иран рассчитывает вступить после снятия с республики санкций ООН — прим.ред.), — сказал дипломат.

Источник: http://eurasiancenter.ru/news/20160114/1004323732.html

Похожие новости: