Директор Департамента промышленной политики ЕЭК Владимир Мальцев: «Гармонизация европейских и евразийских стандартов – ключ к успешной локализации производства сельхозтехники в ЕАЭС»

15:58 05-04-2016

фото: eurasiancommissionфото: eurasiancommission 1 апреля в Евразийской экономической комиссии на расширенном заседании экспертной группы при Консультативном комитете по промышленности в сфере сельскохозяйственного машиностроения обсуждены подходы к локализации производства машин и оборудования для сельского хозяйства с учетом гармонизации европейских и евразийских стандартов.

В заседании приняли участие представители ЕЭК, уполномоченных органов и организаций стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Ассоциации производителей сельскохозяйственной техники Германии (VDMA).

Как подчеркнул председатель заседания директор Департамента промышленной политики Комиссии Владимир Мальцев, сближение технических регламентов, применяемых в ЕАЭС, с соответствующими документами Европейского союза позволит, с одной стороны, обеспечить оптимальные условия для локализации производства сельхозтехники и комплектующих на территории ЕАЭС, а с другой – облегчит доступ национальных производителей на рынки третьих стран. Он, в частности, сказал: «Гармонизация европейских и евразийских стандартов – ключ к успешной локализации производства сельхозтехники на территории ЕАЭС».

Директор Департамента международных проектов VDMA Александр Хаус в своем выступлении подтвердил заинтересованность немецких производителей в развитии локализации на территории ЕАЭС всего спектра сельхозтехники – самоходной техники, навесного оборудования, а также комплектующих к ним.

Представитель немецкой компании «Джон Дир Русь» акцентировал внимание участников заседания на проблемных вопросах, с которыми могут столкнуться зарубежные производители сельскохозяйственной техники при сертификации своей продукции на рынке ЕАЭС в соответствии с техническим регламентом Союза «О безопасности сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов к ним».

Детальной проработкой этих вопросов займется специально созданная экспертная группа по доработке технического регламента. Системные шаги по регулированию обращения иностранной сельскохозяйственной техники на рынке ЕАЭС будут отражены в «дорожной карте» по организации в Союзе производства зарубежных комплектующих для сельскохозяйственной техники в соответствии с международными стандартами.

Заместитель директора Департамента промышленной политики ЕЭК Галина Мартинкевич отметила, что эта работа проводится в рамках реализации Решения Евразийского межправительственного совета от 29 мая 2015 года «О создании условий для развития производства машин и оборудования для сельского хозяйства на территории Евразийского экономического союза» и направлена на импортозамещение и расширение экспорта продукции сельхозмашиностроения.

В заключение обсуждена возможность принятия Меморандума о сотрудничестве между Евразийской экономической комиссией и Ассоциацией производителей сельскохозяйственной техники Германии, подписание которого было инициировано Членом Коллегии (Министром) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергеем Сидорским по итогам международной выставки сельскохозяйственной техники в Германии Agritechnica-2015.

Александр Хаус поддержал идею подписания такого документа, высказав пожелание о разработке и подписании Меморандума в ближайшее время.

Подводя итоги заседания экспертной группы, Владимир Мальцев поблагодарил коллег за конструктивный диалог и открытость в обсуждении поставленных вопросов. Он высказал уверенность, что совместными усилиями задача локализации производства сельскохозяйственной техники в ЕАЭС будет успешно решена.

Справка

Международная выставка Agritechnica – ведущая специализированная выставка сельхозтехники и менеджмента в области профессионального растениеводства. В 2015 году была организована при участии Немецкого сельскохозяйственного общества. Ее участниками стали 2800 экспонентов из 52 стран.

Ассоциация VDMA объединяет более 3000 немецких производителей сельхозтехники и комплектующих к ней, а также сервисных обслуживающих компаний.

Источник: http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/05-04-2016-1.aspx

Похожие новости: