Министр ЕЭК Сергей Сидорский на съезде Союза машиностроителей России рассказал о формировании промышленной политики в рамках ЕАЭС

13:54 20-04-2016

фото: eurasiancommissionфото: eurasiancommission 19 апреля в Москве Член Коллегии (Министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский рассказал участникам съезда Союза машиностроителей России о задачах по развитию промышленного сотрудничества в ЕАЭС, решаемых промышленным блоком ЕЭК совместно с уполномоченными органами стран Союза.

В съезде машиностроителей приняли участие представители органов законодательной и исполнительной власти России, финансовых и деловых кругов, институтов гражданского общества, главы российских регионов и руководители ведущих промышленных корпораций и объединений.

Делегатов форума приветствовал Президент России Владимир Путин. С отчетом о пятилетней деятельности Союза машиностроителей выступил председатель организации Сергей Чемезов.

По словам Министра ЕЭК Сергея Сидорского, наращиванию взаимной торговли в Союзе будут способствовать планируемые Комиссией расширение научно-технического сотрудничества, трансфер технологий, создание совместных центров компетенции, формирование деловой инновационной среды, включая евразийские техплатформы и технопарки. Это будет достигнуто за счет развития в ЕАЭС традиционной кооперации в базовых отраслях промышленности (машиностроение, сельхоз- и станкостроение), проведение инновационной модернизации действующих производств, освоение инновационной продукции с высокой добавленной стоимостью.

Также Министр ЕЭК подчеркнул важность выработки единых подходов к совместной реализации сопряжения Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути. Это глобальный и долгосрочный проект. Его необходимо правильно организовать, чтобы он был максимально выгодным для стран Союза. «Наше машиностроение должно получить от этого проекта неоспоримые преимущества в создаваемых в рамках Шелкового пути логистических и производственных цепочках», – отметил Сергей Сидорский.

Участники съезда обсудили существующие в отрасли проблемы. Определены дальнейшие шаги по решению ключевых задач машиностроительного сектора, включая вопросы модернизации производства, реализации программ импортозамещения; по отраслевому развитию, привлечению инвестиций, повышению эффективности и улучшению качества продукции.

Источник: http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/20-04-2016-2.aspx

Похожие новости: