В Минске обсуждено развитие сотрудничества в приоритетных секторах экономики ЕАЭС

08:50 09-06-2016

фото из открытых источниковфото из открытых источников В Минске на третьем Форуме регионов Беларуси и России заместитель директора Департамента промышленной политики ЕЭК Галина Мартинкевич проинформировала о работе Евразийской экономической комиссии по развитию сотрудничества в приоритетных секторах экономики в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

«В традиционных отраслях, таких как машино- и станкостроение, сельхозмашиностроение, легкая промышленность, черная и цветная металлургия, мы делаем упор на развитие импортозамещения через углубление отраслевой и межотраслевую кооперации. А также на создание сети субконтрактации, которая расширит связи между предприятиями промышленности государств Союза, вовлечет в процесс интеграции большое количество производителей, создаст новые производственные цепочки», – подчеркнула представитель Комиссии.

Как отметила Галина Мартинкевич, сегодня важно сосредоточить внимание на формировании новой инновационной экономики путем активного взаимодействия в научно-технической и инновационной сферах, создании деловой и научной инфраструктуры. Одним из основных локомотивов развития кооперации станут евразийские технологические платформы, которые объединят лучшие наработки государств-членов в наиболее перспективных и наукоемких индустриальных секторах. Также планируется развитие таких прогрессивных инструментов научно-технического взаимодействия, как инжиниринговые центры. «Уже сейчас утверждена Концепция создания Евразийского инжинирингового центра по станкостроению», – сказала Галина Мартинкевич.

Реализация промышленного сотрудничества в ЕАЭС обеспечит получение синергетического эффекта от совместного развития промышленного производства, в том числе ускорения темпов его роста, сокращения отставания уровня производительности труда от промышленно развитых стран мира, наращивания объемов взаимной торговли промышленной продукцией, повышения инновационной емкости промышленного производства.

Источник: http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/07-06-2016-7.aspx

Похожие новости: