На первом заседании Научно-экспертного совета ЕЭК рассмотрены перспективы расширения взаимодействия стран ЕАЭС в энергетике

08:49 17-06-2016

Пресс-служба ЕЭКПресс-служба ЕЭК 15 июня в Москве участники первого заседания Научно-экспертного совета Евразийской экономической комиссии проанализировали текущую интеграционную ситуацию и перспективы расширения сфер взаимодействия стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Рассмотрены вопросы создания в Союзе общих рынков энергоресурсов, модернизации топливно-энергетических комплексов государств ЕАЭС и импортозамещения.

Недавно созданный Научно-экспертный совет ЕЭК является научно-консультативной и экспертной площадкой для обсуждения, анализа и оценки интеграционных процессов в сфере энергетики ЕАЭС. В него включены авторитетные представители научного и экспертного сообществ союзных стран.

При обсуждении вопроса о барьерах, изъятиях и ограничениях на внутреннем рынке ЕАЭС представители Аналитического центра при Правительстве РФ, фонда «Институт энергетики и финансов» и Института проблем естественных монополий предложили дополнить информацию о барьерах. Департаменту энергетики Комиссии поручено доработать ее с учетом состоявшейся дискуссии.

Кроме того, обсуждены запланированные Евразийской экономической комиссией в 2016 году научно-исследовательские работы в сфере энергетики. ЕЭК ежегодно разрабатывает и утверждает План научно-исследовательских работ по актуальным вопросам развития интеграции и подготовки проектов соответствующих документов для решения задач Союза.

В связи с этим ЕЭК выступила с инициативой выработать в рамках Научно-экспертного совета предложения о перспективных темах научно-исследовательских работ по вопросам энергетики на 2017 год и последующие годы с учетом проведенных НИР. Они должны быть направлены в Департамент энергетики ЕЭК до 1 сентября 2016 года.

Достигнута договоренность о регулярном проведении заседаний Научно-экспертного совета для выработки комплексных научно-экспертных оценок интеграционных процессов в сфере энергетики и определения потенциала развития стран ЕАЭС.

Источник: http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/16-06-2016-2.aspx

Похожие новости: