Соглашение о ЗСТ между ЕврАзЭС и Вьетнамом вступит в силу с 5 октября

08:45 22-08-2016

© РИА Новости. Павел Лисицын© РИА Новости. Павел Лисицын «Мы рады сообщить, что все ратификационные процедуры завершены, и 5 октября соглашение о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Вьетнамом вступает в силу. С 5 октября на большую часть товаров, которыми торгуют наши страны, будут действовать сниженные ставки таможенных пошлин», – приводит ее слова РИА «Новости».

Ранее министр по торговле ЕЭК Вероника Никишина сообщала, что, как только соглашение вступит в силу, Вьетнам обнулит таможенные пошлины для поставщиков из ЕАЭС на 59% товаров. А после переходных периодов практически весь экспорт во Вьетнам сельскохозяйственных и промышленных товаров из стран ЕАЭС будет осуществляться беспошлинно. Причем эти переходные периоды не превышают 10 лет.
2 мая президент России Владимир Путин подписал закон, ратифицирующий соглашение ЕАЭС и Вьетнама о создании зоны свободной торговли – первый международный договор о преференциальных условиях торговли, заключенный ЕАЭС с третьей стороной.

Перед этим сообщалось, что Россия и Вьетнам хотят утроить товарооборот между собой всего за пять лет: с 3,7 млрд до 10 млрд долларов. Для этого будет создана зона свободной торговли между Вьетнамом и Евразийским экономическим союзом.

ЕАЭС и Вьетнам подписали соглашение 29 мая. Соглашение содержит условия тарифной либерализации торговли товарами между странами ЕАЭС и Вьетнамом за счет снижения или обнуления ввозных таможенных пошлин на большинство товарных позиций, включенных в товарные номенклатуры участников соглашения. Cтороны соглашения при этом сохранят тарифную защиту на ряд наиболее чувствительных товарных позиций.

Евразийский экономический союз – международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 года. В союз в настоящее время входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия.

Источник: http://vz.ru/news/2016/8/19/827779.html

Похожие новости: