Новая маркировка «Сделано в ЕАЭС» может появиться на товарах уже в 2017 году

09:28 06-09-2016

© РИА Новости. Андрей Александров© РИА Новости. Андрей Александров На товарах, производимых в странах Евразийского экономического союза, появится надпись: "Сделано в ЕАЭС", пишет "Российская Газета". Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) приступила к определению критериев "евразийского товара".

Об этом "РГ" рассказал новый директор департамента промышленной политики ЕЭК Николай Кушнарев. По его словам, переход от позиции "сделано в России", "сделано в Беларуси" или любой другой стране ЕАЭС к позиции "сделано в Евразийском экономическом союзе", — важный этап интеграционного сотрудничества. Новая маркировка может стартовать уже в 2017 году.

А сейчас идет разработка механизма "подсчета" технологических операций при выполнении совместно произведенной продукции. В результате предприятия смогут получать преференции при государственных закупках и продвижении товаров на рынки третьих стран. А это два эффективных инструмента господдержки, сильнейший стимул к кооперации для сотен предприятий стран союза.

Что касается России, то для такого рода льгот необходимые критерии уже утверждены правительством РФ, напомнил Кушнарев. Российские промышленные товары, соответствующие им, уже имеют преимущественный доступ к госзакупкам. Например, с января 2014 года в России ограничены госзакупки импортной продукции оборонной отрасли, машиностроения, медицинских изделий, лекарств, программного обеспечения.

"Несмотря на то что в постановлении РФ речь идет о российском товаре, документ содержит и интеграционные аспекты в отношении продукции стран-членов ЕАЭС. Например, для машиностроительных товаров есть требование по производству двигателя в России, но есть и альтернатива — произведенный в Беларуси двигатель тоже может засчитываться как российский", — говорит Кушнарев.

Источник: http://eurasiancenter.ru/news/20160905/1004394879.html

Похожие новости: