Руководитель секретариата министра по экономике и финансовой политике ЕЭК Аскар Кишкембаев призвал к интеграции по трем свободам: движения товаров, услуг и рабочей силы для скорейшего запуска общего финансового рынка

07:45 18-10-2016

Руководитель секретариата министра по экономике и финансовой политике ЕЭК Аскар Кишкембаев призвал к интеграции по трем свободам: движения товаров, услуг и рабочей силы для скорейшего запуска общего финансового рынка

Руководитель секретариата члена Коллегии (министра) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Аскар Кишкембаев выступил с приветственным словом на Первой международной конференции «Финансовое регулирование на пространстве ЕАЭС: проблемы и перспективы». Мероприятие прошло в Москве 13 октября.

Кишкембаев рассказал о формировании общего финансового рынка в Евразийском экономическом союзе. Мероприятие было организовано Евразийской экономической комиссией и МГУ им. Ломоносова.

«Общий финансовый рынок не может функционировать без учета финансовой инфраструктуры всего регионального пространства. Все будет зависеть от того, как быстро государства-члены Союза смогут взаимно интегрироваться по трем другим свободам: движения товаров, услуг и рабочей силы», – отметилАскар Кишкембаев.

Как рассказал представитель ЕЭК, Комиссия создает базисную основу – нормативную базу и вырабатывает общие инструменты и процедуры надзора регулирующих органов за участниками финансовых рынков. Соответствующее Соглашение об информационном взаимодействии между регуляторами, уже подписанное странами, позволит выстраивать этот надзор на трансграничном уровне.

Единые требования и общие подходы к регулированию и надзору – необходимые ступеньки для достижения качественно нового уровня интеграции: взаимного признания лицензий участников финансового рынка. «Это дает возможность, получив лицензию в одной стране, осуществлять финансовую деятельность во всем Евразийском экономическом союзе», – заявил Аскар Кишкембаев.

Создание общего финансового рынка приведет к усилению конкуренции между участниками финансового рынка и может в дальнейшем способствовать улучшению качества услуг и удешевлению некоторых из них.

На пленарном заседании выступили заместитель министра финансов Российской Федерации Алексей Моисеев, первый заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации АлексейСимановский, директор Департамента развития финансовых рынков ЦБ РФ Елена Чайковская, президентМежгосударственного банка СНГ Игорь Суворов.

Представители Департамента финансовой политики ЕЭК приняли активное участие в дискуссиях и выступили в панельных секциях: «Роль финансовой инфраструктуры ЕАЭС в развитии интегрированного рынка и операций в национальных валютах», «Гармонизация законодательства и регулирования финансовых рынков Евразийского экономического союза», «Создание общего финансового рынка – перспективы развития, ожидаемая архитектура».

Участие в мероприятии также приняли представители национальных банков и фондовых бирж государств-членов, саморегулируемых организаций на финансовом рынке и научного сообщества.

Источник: http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/17-10-2016-1.aspx

Похожие новости: