ЕЭК работает над повышением безопасности и качества продукции

08:46 21-11-2016

ЕЭК работает над повышением безопасности и качества продукции

Члены Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняли ряд решений в сфере технического регулирования. Они позволят повысить безопасность и качество продукции стран Союза.

В частности, внесены изменения в перечни стандартов, необходимые для соблюдения требований технического регламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности упаковки».

Вместо отмененных национальных стандартов в Перечни включены больше пятидесяти межгосударственных. Они приняты в соответствии с программой по разработке межгосударственных стандартов, утвержденной Комиссией. В их числе ГОСТы на методы определения в упаковке формальдегида, ацетона и других вредных веществ.

В соответствии с программой стандартизации до конца 2017 года к техрегламенту ЕАЭС «О безопасности упаковки» будут разработаны и приняты еще 24 межгосстандарта взамен ведомственных методик.

Также Коллегия ЕЭК установила порядок введения в действие изменений техрегламента ЕАЭС «О безопасности машин и оборудования». Поправки касаются, в частности, изменения формы оценки соответствия продукции требованиям этого документа – с сертификации на декларирование.

Кроме этого, Коллегия ЕЭК приняла единые для стран Евразийского экономического союза формы документов по оценке соответствия. Среди них единые формы сертификата соответствия и декларации о соответствии; единая форма сертификата на тип продукции к техрегламенту ЕАЭС «О безопасности машин и оборудования»; единая форма свидетельства об испытании грузоподъемных цепей, стальных канатов, текстильных канатов и лент к этому же техрегламенту; единая форма сертификата на тип продукции к техрегламенту ЕАЭС «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением».

Эксперты Комиссии убеждены, что принятые в сфере технического регулирования решения окажут положительное влияние на ведение предпринимательской деятельности в странах ЕАЭС.

Источник: http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/18-11-2016-5.aspx

Похожие новости: