ЕЭК и ЭСКАТО ООН обсуждают дальнейшие направления сотрудничества

08:16 14-12-2016

ЕЭК и ЭСКАТО ООН обсуждают дальнейшие направления сотрудничества

12 декабря в Москве в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в ходе встречи член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Сулейменов и заместитель Генерального секретаря Организации Объединенных Наций (ООН), Исполнительный секретарь Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО ООН) Шамшад Ахтар обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества между ЕЭК и ЭСКАТО ООН.

Речь идет о таких направлениях, как торговля и инвестиции, макроэкономика, транспорт и логистика, промышленность и агропромышленный комплекс, статистика, энергетическая политика, информационные технологии, функционирование внутреннего рынка, трудовая миграция, интеллектуальная собственность. Все они нашли отражение в проекте Программы сотрудничества между ЕЭК и ЭСКАТО ООН на 2017 – 2019 годы, разработанном Комиссией в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании между ЕЭК и ЭСКАТО ООН.

Как отметил министр ЕЭК, в условиях продолжающегося экономического кризиса, на фоне снижения темпов экономического и промышленного роста государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «региональная интеграция, расширение возможностей взаимовыгодного сотрудничества становятся ключевыми факторами устойчивого развития наших стран, повышения их конкурентоспособности, преодоления бедности и нищеты».

По словам Тимура Сулейменова, важное значение приобретает создание условий для обеспечения финансирования долгосрочных инвестиций, реализации перспективных совместных проектов. В этой связи представитель ЕЭК рассказал Шамшад Ахтар, как идет формирование общего финансового рынка Союза – одного из приоритетных направлений интеграционного сотрудничества государств-членов.

В свою очередь, заместитель Генерального секретаря ООН, Исполнительный секретарь ЭСКАТО ООН Шамшад Ахтар выразила уверенность в правильности вектора на дальнейшее развитие сотрудничества стран ЭСКАТО ООН и ЕАЭС, что отразится на увеличении благосостояния граждан государств-членов.

Справка:

Экономическая и социальная комиссия ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО ООН) – одна из пяти региональных комиссий Экономического и Социального Совета ООН. Организована при ООН в 1947 году для стимулирования экономического сотрудничества стран-участниц. Насчитывает 53 государства-члена и 9 ассоциативных членов. Является самой крупной региональной комиссией ООН как по площади охвата, так и по населению региона. Основная задача ЭСКАТО – управление процессом глобализации в области экологически устойчивого развития, торговли и прав человека. Занимается экономическими и социальными проблемами Азии и Тихого океана.

Взаимодействие ЕЭК и ЭСКАТО ООН развивается по линии подписанного в ноябре 2013 года в Алматы Меморандума о взаимопонимании между ЕЭК и ЭСКАТО ООН. Целью Меморандума является укрепление сотрудничества в таких сферах, как макроэкономическая политика, торговля, инвестиции и поддержка предпринимательской деятельности, транспорт, энергетика, статистика и т.д.

Источник: http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/13-12-2016.aspx

Похожие новости: