Коллегия ЕЭК приняла рекомендации по развитию легпрома государств ЕАЭС

07:41 15-12-2016

Коллегия ЕЭК приняла рекомендации по развитию легпрома государств ЕАЭС

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 13 декабря приняла ряд рекомендаций в сфере легкой промышленности. Документы разработаны в рамках реализации плана мероприятий по развитию легпрома стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и предусматривают применение наиболее эффективных мер поддержки производителей отрасли и стимулирования производственного и научно-технического сотрудничества.

Коллегия ЕЭК утвердила рекомендацию о мерах по поддержке производителей продукции легкой промышленности для продвижения товаров на рынки третьих стран. Документ фиксирует расширение мер финансовой поддержки и доступности финансовых услуг для экспортеров, в том числе развитие инфраструктуры для поддержки внешнеэкономической деятельности малого и среднего предпринимательства, а также развитие электронной торговли продукцией легпрома.

Информация о правилах ее доступа на рынки третьих стран, а также аналитика о международном опыте промышленного дизайна в легкой промышленности и применяемых технологиях будет доступна на официальном сайте ЕЭК.

Создание условий для углубления промышленной кооперации обозначено в принятой рекомендации о реализации совместных кооперационных и (или) инвестиционных проектов в сфере легкой промышленности. Рекомендация содержит предложения государствам Союза по применению конкретных механизмов для стимулирования кооперации и участия производителей в реализации совместных проектов.

«В первую очередь это касается специальных условий кредитования предприятий отрасли международными банками развития, формировании евразийской сети промышленной кооперации и субконтрактации, устранения административных барьеров во взаимной торговле», – подчеркнул член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский.

Информация о реализуемых и запланированных​ инвестиционн​ых проектах в легкой промышленности​​, о производителях продукции и сырья для производства продукции легкой промышленности с указанием контактов и видов выпускаемой продукции также доступна на сайте Комиссии.

Еще одним документом, который утвердила Коллегия ЕЭК, стала рекомендация о реализации совместных проектов по освоению и применению государствами ЕАЭС новых технологий в легкой промышленности.

По словам Сергея Сидорского, рекомендация определяет конкретные направления по освоению перспективных технологий в отрасли, а также механизмы их реализации с помощью уже существующей в странах Союза инновационной инфраструктуры: технопарки, кластеры, инжиниринговые центры и приоритетные евразийские технологические платформы.

Меры финансовой поддержки совместных научно-исследовательских разработок предлагается реализовать через механизмы финансирования международных банков, в том числе Евразийского банка развития, или в рамках евразийских технологических платформ.

На сайте Комиссии размещен перечень научных организаций и разработок в легкой промышленности государств ЕАЭС.

Еще одна принятая Коллегией ЕЭК рекомендация о механизме поддержки производителей продукции легкой промышленности в ЕАЭС содержит лучшие практики, которые применяются в отдельных странах Союза и предлагаются для активного использования.

«Инструменты направлены на расширение мер финансовой поддержки, связанных с подтверждением соответствия продукции требованиям техрегламентов Союза, расширение применения финансовых гарантий для производителей, а также увеличение сети органов по сертификации и испытательных лабораторий. Все это должно способствовать повышению конкурентоспособности продукции легкой промышленности как на внутреннем рынке Союза, так и за его пределами», – подвел итог министр по промышленности и АПК ЕЭК.

Источник: http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/14-12-2016-9.aspx

Похожие новости: