Арман Шаккалиев: «Нормы технического регулирования ЕАЭС должны опираться на лучшие международные практики»

09:17 27-04-2017

фото: eurasiancommissionфото: eurasiancommission Перспективы сотрудничества Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) с одной из ведущих организаций США в сфере стандартизации – Американским обществом по материалам и их испытаниям (ASTM International) – обсудил директор Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Арман Шаккалиев на встрече с президентом ASTM International Катрин Морган.

Как отметил Арман Шаккалиев, «при формировании нормативной базы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) Комиссия придает большое значение гармонизации межгосударственных стандартов с международными и региональными. Учитывая, что стандарты ASTM применяют более 60 стран мира, эти документы представляют большой интерес для технического регулирования в ЕАЭС».

Катрин Морган выразила заинтересованность во взаимодействии с Евразийской экономической комиссией по вопросам технического регулирования. На вторую половину мая стороны наметили рабочую встречу в Москве на площадке Комиссии, в которой примут участие, кроме представителей ЕЭК и ASTM International, Американский институт нефти (API) и Американское общество инженеров-механиков (ASME) – авторитетные отраслевые разработчики стандартов. Будет обсужден в том числе вопрос о возможном подписании меморандума об их сотрудничестве с ЕЭК.

Справка
Американское общество по материалам и их испытаниям (ASTM International) –американская организация, разрабатывающая и издающая стандарты для металлургии, энергетики, электроники, текстильной промышленности и ряда других отраслей мировой экономики. ASTM поддерживает около 12 000 стандартов. Более 5000 из них приняты за пределами США в качестве национальных, более 60 стран используют стандарты ASTM в качестве основы для создания своих нормативных баз. Членами ASTM являются более 32 тысяч представителей производителей, пользователей, потребителей, правительств и научных учреждений более 100 стран мира.

Источник: http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/26-04-2017-2.aspx

Похожие новости: